Линки доступности

Ученые США пришли к выводу, что в исчезновении гигантов виновен не только астероид

Динозавры вымирали еще до столкновения с астероидом. Ученые пришли к выводу, что численность этих животных постепенно сокращалась еще до глобальной катастрофы.

Большинство палеонтологов считают, что в исчезновении динозавров 65 миллионов лет назад повинно столкновение с крупным астероидом. Однако некоторые эксперты утверждают, что сокращение численности этих животных началось задолго до столкновения.

Ученые из Американского музея истории природы говорят, что их недавние находки свидетельствуют о том, что динозавры прошли через сложный и многогранный процесс изменений, который длился миллионы лет, прежде чем столкновение Земли с астероидом положило конец их доминированию в животном мире. По выводам ученых, причины вымирания динозавров вовсе не ограничиваются внезапной глобальной катастрофой.

Огромный астероид диаметром в 10 километров, врезавшийся в Землю в позднем меловом периоде, привел к уничтожению не только динозавров. Научные свидетельства говорят, что удар был настолько сильным, что привел к исчезновению более 70 процентов всей жизни на планете. Среди наиболее удачливых животных оказались птицы, которые эволюционировали из определенных видов динозавров, и небольшие животные, весящие меньше 25 килограммов, в том числе млекопитающие.

Авторы нового исследования из нью-йоркского музея обнаружили, что некоторые виды динозавров позднего мелового периода уже находились на пути к вымиранию в течение миллионов лет до удара астероида, хотя другие за тот же период проявляли большую стабильность и даже эволюционировали, приспосабливаясь к изменениям в своих экосистемах. Например, численность большой группы крупных травоядных динозавров – зауроподов – сокращалась в течение 12 миллионов лет, предшествовавших удару с астероидом, чего нельзя сказать о более мелких травоядных, а также динозаврах-хищниках.

В отличие от простого подсчета видов, который применяли авторы предыдущих исследований, в этот раз ученые основывают свои предположения на исследовании долговременных изменений в структуре тела в рамках отдельных групп динозавров, что позволяет приблизительно оценить общее «состояние здоровья» этих групп. Исследователи изучили изменения в биоразнообразии в семи основных группах динозавров, используя базы данных по самым разным характеристикам скелетного строения около 150 различных видов.

По словам ученых, результаты их исследования ясно показывают, что в позднем меловом периоде динозавры были очень разнородной группой, отдельные виды которой эволюционировали в самых разных направлениях. Соавторы исследования приходят к заключению, что хотя численность некоторых групп динозавров сокращалась с течением времени, это не означает автоматически, что их вымирание было неизбежным. При этом они не могут утверждать наверняка, восстановилась бы их численность, если бы астероид «промахнулся».

Напомним, что птицы эволюционировали из некоторых видов двуногих плотоядных динозавров, тетраподов, более 100 миллионов лет назад – еще до того как их «родственники» вымерли окончательно.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG