Линки доступности

Обама: вера помогает мне в трудные времена


Барак Обама на Молитвенном завтраке 3 февраля 2011г.

Барак Обама на Молитвенном завтраке 3 февраля 2011г.

Президент США Барак Обама посетил в четверг молитвенный завтрак. Президент открыл мероприятие обращением к одному из присутствующих – астронавту Марку Келли, мужу женщины-конгрессмена Габриэль Гиффордс. Женщина-конгрессмен – одна из 13-ти пострадавших во время стрельбы в Тусоне, штат Аризона. Она все еще восстанавливается от пулевого ранения в голову.

Молитвенный завтрак – давняя традиция американских президентов. На нем присутствовал каждый действующий президент США, начиная с 1953 года, когда Дуайт Эйзенхауэр пригласил в Белый дом гостей из 130 стран, а также членов Конгресса и знаменитостей.

Свой первый молитвенный завтрак президент Обама посетил в 2009 году. Тогда он говорил о своей вере и религиозном наследии, а также объявил о создании при Белом доме Службы религиозного и добрососедского сотрудничества. В четверг американский президент также вкратце говорил о противостоянии в Египте.

«Мы внимательно следим за вспышками насилия, которое сейчас происходит на Ближнем Востоке. Мы молимся о том, чтобы насилие в Египте закончилось, и чтобы права и желания египетского народа были исполнены, и чтобы в Египте, также как и во всем мире, наступили лучшие времена», – подчеркивает Обама.

В своих глубоких, но порой весьма юмористических замечаниях господин Обама отметил, что его вера придавала ему силу, особенно в моменты, когда его вера и вера его жены Мишель подвергались сомнению.

Он также говорил об экономических проблемах, с которыми сталкиваются миллионы американцев, включая тех, кто потерял свои дома, а также тех, у кого нет медицинской страховки. Президент отметил, что его вера помогла справиться с нагрузкой, в ситуациях, когда ему было нужно принимать важные решения.

«Именно моя вера в библейские заповеди о том, что мы должны заботиться о братьях наших, помогает мне двигаться вперед и помогает преодолеть все тяготы жизни. Именно моя вера напоминает мне о том, что, являясь далеко несовершенным человеком, я все же в состоянии помогать кому хочу, как хочу, где хочу, и я буду это делать до тех пор, пока могу и пока Бог будет оказывать мне в этом поддержку», – сказал президент.

Он отметил, что в то время как религиозные организации играют важнейшую роль в помощи бедным в Соединенных Штатах и по всему миру, частный сектор экономики участвует в этом процессе недостаточно. По его мнению, в справедливом обществе, в котором власть заботится о каждом гражданине, правительство также должно принимать участие.

Президент Обама также вернулся к теме «цивилизованности», которую он затронул в своих прошлогодних комментариях. Президент также обратил внимание на «ожесточенно поляризированный» внутриполитический диалог.

«На протяжении двух последних лет роль правительства в стране стала предметом многочисленных споров. Дебаты были ожесточенными, поскольку в ситуациях, когда одна сторона говорила о сострадании и общности, вторая видела в этом деспотичное и безответственное расширение государственного аппарата или неприемлемые ограничения личных свобод», – заявил Обама.

Молитвенный завтрак, организованный при поддержке христианской группы Fellowship Foundation, вызывает негативную реакцию у представителей сексуальных меньшинств, атеистов и других групп, которые выступают против участия в нем главы государства.

Новости США читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG