Линки доступности

Противоречивые заявления Игоря Шувалова возбудили интерес к партии с репутацией «кремлевского проекта»

В оставшиеся до выборов в Государственную Думу месяцы российская политическая жизнь заметно оживляется. Учредительные съезды в регионах проводит Партия народной свободы, сопредседатели которой намерены подать документы на регистрацию в мае.

Тем временем интерес к зарегистрированной партии «Правое дело» подогрело выступление председателя правления Института современного развития (ИНСОР), вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей Игоря Юргенса, заявившего, что «правый проект давно должен был вступить в более серьезную стадию, когда его должен возглавить, предположим, Кудрин, или Шувалов, или Дворкович». По мнению Юргенса, это очень пошло бы на пользу «Правому делу» и придало бы уверенности тем, кто составляет нынешний костяк этой партии: «творческой интеллигенции, предпринимателям, людям свободных профессий. Это современные, развитые и знающие, как все это происходит в большом мире, выступающие за укрепление права собственности люди».

Вскоре появились сообщения о том, что первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов вроде бы согласился возглавить «Правое дело», и что партии гарантировано прохождение в будущий состав Госдумы. Затем в СМИ появились опровержения этой информации, породившие домыслы: было ли на самом деле сделано Шувалову подобное предложение, и не повлияла ли на его первоначальное решение встреча с его непосредственным начальником Владимиром Путиным, который возглавляет нынешнюю партию власти?

Оппозиционеры? Все зависит от ситуации

За комментариями по поводу нынешней ситуации в официальной правой партии корреспондент Русской службы «Голоса Америки» обратилась к политикам и экспертам.

Сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман заявил, что его партия никогда не распространяла сообщений о том, что Игорь Шувалов может возглавить избирательный список. «Была некая утечка, которая, с моей точки зрения, является провокацией со стороны тех людей, которые хотели бы, чтобы у нас ничего не получилось», – подчеркнул он.

При этом Гозман считает, что правая идея максимально востребована в современной России: «Все большему числу людей становится понятно, что вертикально-суверенный курс, осуществляемый у нас в последние десять лет, заводит, если уже не завел, страну в полный тупик». А вывести Россию из тупика, по мнению политика, может лишь правая идеология и подлинно рыночная экономика.

Одновременно сопредседатель «Правого дела» заметил, что степень оппозиционности партии к Владимиру Путину зависит в первую очередь от самого премьер-министра: «Если он будет делать какие-нибудь совсем безумные вещи, то, соответственно, мы будем критиковать его максимально жестко. А если он пойдет правильным путем – будем поддерживать».

Секрет бороды Владимира Чурова

Политолог Станислав Белковский начал свой комментарий с того, что политический ландшафт современной России очень причудлив. «То, что во многих странах считается левым, у нас является правым и наоборот, – отметил он. – Но то, что ассоциируется с деятельностью молодых реформаторов 90-х годов – Гайдара, Чубайса, Немцова и других – на сегодняшний день в России весьма непопулярно». Поэтому, по мнению Станислава Белковского, если партия «Правое дело» пойдет на выборы, ее рейтинг не превысит 3-3,5% голосов избирателей.

Вообще же, подчеркивает собеседник «Голоса Америки», так называемые «кремлевские партийные проекты» обладают разным запасом прочности. К примеру, партия «Родина», которая создавалась в 2003 году, чтобы отобрать голоса у КПРФ, столь успешно использовала националистическую риторику, что буквально за неделю до выборов президентской администрации пришлось спешно отлучать ее от телеэфира. А в течение следующих четырех лет, напоминает Станислав Белковский, Кремль разваливал партию, полностью ему подконтрольную и лояльную.

В сложной ситуации оказалась и партия «Справедливая Россия». С одной стороны, она использует левую фразеологию, которая популярна у избирателей, а с другой – вынуждена действовать с оглядкой на Кремль, поскольку тоже использует административный ресурс.

Но, как замечает с иронией политолог, «в конечном счете результаты голосования с России определяются одним-единственным фактором: длиной бороды председателя Центризбиркома Владимира Евгеньевича Чурова». «В свое время он обещал сбрить бороду, если результаты выборы будут нечестными, – пояснил Белковский. – Поскольку его борода становится все пышнее с каждым годом, то можно сделать вывод, что технологии манипулирования результатами волеизъявления избирателей становятся с одной стороны все грубее, а с другой – все изощреннее».

Возвращаясь к ситуации с лидерством в партии «Правое дело», Станислав Белковский заметил, что ни Шувалов, ни Кудрин, ни Дворкович не являются публичными политиками и харизматичными лидерами. «Поэтому сами по себе они ничего добавить никакой партии, включая «Правое дело», не могут. Кроме того, я не вижу сегодня объективных причин для того, чтобы чиновники такого уровня пошли в партию «Правое дело», – замечает политолог и добавляет, что тот же Игорь Шувалов рассматривается как серьезный кандидат на должность премьер-министра, «если Владимир Путин вдруг устанет от тандема». «В таком случае ему нет никакого резона отказываться от такой перспективы, чтобы стать лидером самой маленькой и не имеющей никакого влияния фракции в Думе», – заключает Станислав Белковский.

«Правая, левая где сторона?»

Член Бюро федерального политсовета движения «Солидарность» Александр Рыклин в своем комментарии был краток. Он отметил, что фамилии известных политиков должны придать вес «Правому делу», с тем чтобы партия смогла преодолеть семипроцентный барьер и попасть в Государственную Думу. При этом Александр Рыклин согласен с Леонидом Гозманом, что праволиберальная идея в России востребована. «Любой нормальный человек поддержит идеи свободы личности и конкурентной экономики. Другой вопрос, что искусственно созданный кремлевский проект не способен воплотить эти принципы в жизнь», – считает он.

Заместитель председателя президиума Российского народно-демократического союза Константин Мерзликин в интервью корреспонденту «Голоса Америки» заметил, что, с его точки зрения, «Правое дело» вообще не является либеральной партией. Декларируя либеральные принципы на словах, эта партия сотрудничает с Кремлем, доказывая тем самым свою искусственность, утверждает он.

«На сегодняшний день уточняются задачи этой «партии из пробирки» – то ли Кремлю нужен некий подыгрыш либералам на предстоящих выборах, то ли не нужен. То ли «Яблоко» с этой задачей справится – и в таком случае вновь будет разыграна ситуация 90-х годов, когда Явлинский обменивался обвинениями с Чубайсом. А теперь «Яблоко» будет соперничать с «Правым делом», и подобная имитация раскрасит скучную картинку выборов и создаст впечатление серьезности избирательного процесса», – так Константин Мерзликин оценивает сообщения о том, что в «Правое дело» может вступить кто-то из крупных чиновников.

Кстати, согласно последней информации, этим чиновником может быть и глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, являющийся членом партии «Яблоко». «Но в конечном итоге все будет зависеть от решения Кремля, который вполне может и похоронить очередной свой политический проект», – полагает Константин Мерзликин.

В то же время, по его мнению, нет единого лидера и на левом фланге российской политике. Конкуренцию коммунистам в той или иной степени составляют «Патриоты России», «Справедливая Россия» и даже «Яблоко». «Все они разыгрывают карту социальной справедливости и при этом абсолютно устраивают Кремль как раз потому, что они это делают, не заглядывая в корень проблем. И такая картина вполне может сохраниться до ноября, потому что у всех этих партий есть регистрация, то есть допуск к выборам», – отмечает Константин Мерзликин.

Кстати, на левом поле может сыграть и «Единая Россия», которая хоть и позиционирует себя как правоцентристская сила, но в случае необходимости при помощи телевидения изменит свой имидж, – заключает заместитель председателя президиума Российского народно-демократического союза.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG