Линки доступности

Петербургский телережиссер-документалист Виктор Правдюк давно скрупулезно изучает исторические факты, связанные с войной. Его многосерийный фильм «Вторая мировая. День за днем» шел по нескольким российским телеканалам, и пользовался большим успехом у зрителей. Сейчас он работает над аналогичным сериалом о Первой мировой войне.

На вопрос «Голоса Америки», что его радует и что огорчает в праздновании 65-летия победы в Великой отечественной войне, Виктор Правдюк ответил:

«Прежде всего, радует то, что сейчас мы по-настоящему, с вниманием, любовью и почтением относимся к фронтовикам. Хотя и очень запоздало, наделяем их квартирами, пишем о них. Сейчас идет просто половодье публикаций о II Мировой войне. Мы узнаем о все новых и новых ее участниках. Публикуются письма, дневники. Наконец-то вышел «Запретный дневник» Ольги Берггольц, хотя стыдно, что только в XXI веке издали дневник того человека, который был и голосом, и символом обороны Ленинграда. Но, слава Богу, что эта книга опубликована хотя бы сейчас.
Радует, что мы отмечаем делом эту годовщину изучением фактов, и, главное, – любовью к тому, что мы делаем, любовью, с которой мы относимся к героям войны».

Вместе с тем, отмечает Виктор Правдюк, ряд фактов его огорчают как историка, публициста и гражданина России:

«Во-первых, я опасаюсь, что как всякая кампанейщина, это может пройти вместе с праздником 9 мая. Вот, выпьем рюмку водки в этот день скорби и памяти, и пойдет все по-прежнему. Архивы будут закрыты, никакого внимания к ветеранам после праздника не будет. Хорошо, что хоть кто-то из них успел что-нибудь получить. А для остальных мы будем по-прежнему годами тянуть с тем, что они заслужили, пока они не умрут… Ведь, в конце концов, уже подходит день, про который писал Пушкин: “Кому из нас под старость День лицея торжествовать придется одному?”. Наступит время, когда в живых из участников этой войны останутся единицы…

Конечно, огорчает меня и то, что мы до сих пор не подсчитали полное число наших потерь. Мы не знаем точно, сколько людей погибло на фронте и в тылу. И очередные цифры, которые доложат президенту Медведеву, тоже будут промежуточными. А наши настоящие потери мы пока не знаем, точные данные о них – еще впереди. Кстати, мы не очень-то хотели знать точные данные, и все время их преуменьшали.

Очень огорчает и то, что известный специалист по архивам пишет в пятом номере журнала «Родина» за этот год: “… а вообще невозможно описать адекватно ни одного сражения Красной Армии, если практически все обмены шифрованными телеграммами между Сталиным, командующими фронтами и армиями и представителями Ставки засекречены”. Так что вопрос о правде, скрываемой в архивах, отнюдь не праздный. Мы – единственная страна, где все это еще секретно, и мы еще многого не знаем о своей военной истории, и может быть, при нашей жизни и не узнаем. Это – кошмар!»

Накануне юбилея окончания Второй мировой войны в Европе в России началась очередная кампания восхваления Сталина как Верховного главнокомандующего. Виктор Правдюк говорит об этом так:

«Меня также смущает эйфория, которую переживают многие от воскрешения культа Сталина. Дескать, если опять не придет такой же кровавый тиран, у нас не будет никакого порядка. Я уверен, что без Сталина мы бы прожили лучше. И выиграли бы войну без него! И сейчас мы прекрасно обходимся без Сталина, и забыть его нужно, как можно скорей.

А ликование от воскрешения сталинизма выражается по-разному. Вот, в «Литературной газете», например, взахлеб пишут: “Война покончила с гонениями власти на религию, вернула народ в храм”. Но это же – неправда! Мы знаем, что и в 1945-м, и в 1946-м годах арестовывали священников, что они попадали в ГУЛАГ вплоть до конца 70-х годов. Что в России взрывали храмы и в 50-е, и в 60-е годы. Вспомним историю Греческой церкви в Питере, где сейчас стоит Большой концертный зал «Октябрьский». Вспомним, как взрывали церковь на Сенной площади, где сейчас станция метро. И так далее, и тому подобное. Не нужно обольщаться – история взаимоотношений социалистического государства с религией всегда была тяжелой. И баланс всегда был не в пользу религии. Если в 1943 голу Сталин вынужден был прибегать к политике примирения с РПЦ (временно, в чисто дипломатических целях, потому что на оккупированных территориях открылось более 11 тысяч храмов), то это не значит, что жуткого раскола между властью и церковью не было ни во время войны, ни после нее…

Но, все-таки, давайте в этот праздник в очередной раз скажем себе, что будем помнить и войне и о ее настоящих героях. Вот это – самое главное, потому что, сколько бы времени не прошло, нельзя забывать о том, что войну с такими потерями, какие понесла наша страна, можно выиграть один раз в 200 – 300 лет. И что ничего подобного наш народ уже никогда не переживет. И это – очень важно».

Читайте также:

Яков Гордин: «Хорошо, что войска союзников пройдут 9 мая по Красной площади»

Обама: Победа над нацисткой Германией – одно из важнейших событий в истории

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG