Линки доступности

Выбор Праги неслучаен

  • Инна Дубинская

Пять с половиной тысяч полицейских со всей Чехии направлены в Прагу в помощь городской полиции для обеспечения безопасности во время пребывания в чешской столице президентов США и России. Как и предупреждали местные СМИ, за несколько часов до прибытия президента Дмитрия Медведева центр города был оцеплен полицейскими нарядами.

Из пражского аэропорта президент Медведев в среду вечером направился на встречу с президентом Чехии Вацлавом Клаусом, чтобы обсудить вопросы сотрудничества между двумя странами и взаимоотношения России с Евросоюзом и НАТО.

Александр Вондра, бывший посол Чехии в США, а ныне сенатор чешского парламента, считает вполне закономерным, что первую встречу в Праге президент Медведев провел со своим чешским коллегой. «Это долг вежливости по отношению к гостеприимному хозяину», – отметил сенатор Вондра.

В составе российской делегации в Праге находится Михаил Маргелов - председатель Комитета по международным делам в Совете Федерации. Незадолго до отъезда из Москвы в интервью Русской Службе «Голоса Америки» он назвал «достаточно консенсусным» выбор чешской столицы в качестве места подписания договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению наступательных вооружений.

«Принято хорошие дела в советско-американских отношениях и российско-американских отношениях начинать в европейских столицах и продолжать в европейских столицах. Мы помним и встречу в Рейкьявике, и встречу на Мальте, и встречу в Любляне, и вот теперь встречу в Праге. Прага – это место, где Обама выступал со своими известными инициативами. Это и столица, у которой прекрасные двусторонние отношения с РФ. Так что, на мой взгляд, Прага – еще один из символов паритета и компромисса в духе американо-российских отношений «перезагрузки», – сказал сенатор Маргелов.

Сенатор Вондра отметил еще один значимый фактор выбора президентом Обамой Праги для подписания нового договора о СНВ: «Обама хочет подчеркнуть свой успех на пути к построению безъядерного мира, с инициативой которого он выступил год назад в Праге».

На брифинге в Белом доме в среду пресс-секретарь президента США сообщил, что Барак Обама считает новый договор с Россией «неимоверно важным шагом в направлении сокращения ядерной угрозы в мире». Накануне была обнародована новая редакция ядерной доктрины США, которая предусматривает начало переговоров с Россией «с целью снижения угрозы случайного запуска ядерных ракет или неверного обнаружения запуска», сказал Роберт Гиббс. В пресс-релизе Белого дома отмечается, что обновленная ядерная доктрина исключает ответный удар при первом обнаружении запуска за рубежом.

Однако этот «старт нового процесса», хотя и свидетельствует о «перезагрузке» в двусторонних отношениях, нельзя назвать очень значительным, считает Александр Вондра. «Слишком много еще остается запасов ядерного оружия у США и России, – объясняет он. – Хорошо то, что обе страны посылают сигнал другим государствам, включая Иран. Но будет ли это эффективно? Пока я слышал, что у президента Ахмадинежада это вызвало лишь улыбку».

Сергей Марков – директор Института политических исследований, член Общественной Палаты при президенте РФ, видит символику в том, что подписание договора происходит в Праге: «Мне кажется, что Чехия должна символизировать отказ США от системы ПРО и одновременно то, что США будут прислушиваться к голосу восточноевропейских стран, которые, как известно, достаточно критично относятся к России».

Александр Вондра с этим не согласен: «Никакого отношения к ПРО этот договор не имеет. США об этом неоднократно ясно заявляли. План создания ракетного щита в Европе остается в силе. Да, Чехия потеряла возможность разместить у себя элементы ПРО, но это сделают Польша и Румыния. Причем никакой угрозы для России, как известно, система ПРО представлять не будет».

XS
SM
MD
LG