Линки доступности

Прага перед STARTом

  • Инна Дубинская

Праге не привыкать к встречам на высшем уровне. Так говорят жители города. Пока ничто не нарушает ритм жизни чешской столицы. Но как сообщают местные СМИ, с 7 по 9 апреля, Град по случаю церемонии подписания американо-российского договора по СНВ полностью закрывается центральная часть города – Пражский Град.

Студентка городского колледжа Вероника во вторник исправно стояла на страже при входе в городское турбюро: работа не пыльная – всего несколько часов в день после занятий - а с приходом весны даже перестала быть скучной. «На этой неделе народа больше, чем обычно», - говорит Вероника. Ей неведомо, что со среды в Старом Городе станет не так оживленно – многие туристы, зная о встрече президентов Барака Обамы и Дмитрия Медведева, не планируют оставаться в Праге в эти дни.

Накануне подписания президентами США и России нового соглашения, городской «Бридж-Бэнд», не изменяя давней традиции, в течение трех часов с полудня развлекал туристов на знаменитом Карловом мосту «гремучей смесью» чешской народной музыки и американского джаза. Как сказал «Голосу Америки» виртуоз банджо Павел, встреча президентов Обамы и Медведева не нарушит планов ансамбля.

Местный художник-каррикатурист Витас на всякий случай выставил на обозрение гуляющей публики портрет Барака Обамы: «Я с зимы продал два его портрета американским туристам... Президента Медведева не рисую, потому что спроса нет».

Группа студентов из США дождалась своей очереди, чтобы прикоснуться к чеканному образу святого Яна Непомуцкого, украшающему одну из колонн на Карловом мосту. Предание гласит, что в этом месте по приказу жестокого короля, связанного священника Яна Непомуцкого (или Иоанна Непомука) засунули в мешок и сбросили во Влтаву, потому что он отказался выдать тайну. Так что жизнь его закончилась трагически. Но тем, кто дотронется до его позолоченного образа, должно крупно повезти. Художник Витас считает, что президентам США и России тоже не мешало бы прикоснуться к изображению святого, ведь подписание договора – это только начало пути, за ним должна последовать ратификация.

XS
SM
MD
LG