Линки доступности

Правда об аннексии Крыма: фестиваль в Праге навеял ассоциации с событиями полувековой давности

C 17 по 19 марта в Праге прошел благотворительный фестиваль CRIMEANSOS. Организаторы фестиваля поставили своей задачей предоставить на суд аудитории максимально правдивый рассказ об операции российских войск в Крыму. В течение трех дней в столице Чехии проходили лекции по истории Крымского полуострова и о его коренном татарском населении, звучали выступления лидеров Меджлиса. Достоянием общественности стали отчеты о повседневной жизни в Крыму после аннексии с обнародованием фактов о нарушении прав человека. Участники фестиваля инициировали акции в защиту политических заключенных Крыма, в первую очередь - Олега Сенцова и Александра Кольченко.

Как отметили организаторы мероприятия: «Мы выбрали Прагу столицей фестиваля потому, что именно здесь память об оккупации 1968 года даст нам сил к сопротивлению и солидарности с Украиной, Крымом и крымскими татарами!»

«Мне была приятна реакция незнакомых людей из России»

Украинский историк Тарас Березовец в рамках CRIMEANSOS представил свою новую работу под названием «Аннексия: Остров Крым. Хроники гибридной войны». В комментарии для «Голоса Америки» он отметил: «Книга, которую я написал, готовилась, что называется, по горячим следам – после аннексии Крымского полуострова. Мне пришлось встретиться с огромным количеством людей. В самой книге приведены свидетельства более 40 человек, среди которых представители крымско-татарского народа, журналисты, украинские военные, политики и международные эксперты. Реакция со стороны моих российских знакомых и друзей была либо полным игнорированием, либо довольно враждебной».

В этой связи Березовец напомнил, что термин «аннексия» применительно к крымскому полуострову в России в настоящее время запрещен. Более того, согласно статье 281, российского Уголовного кодекса отрицание российского статуса Крыма преследуется по закону, и за него грозит тюремное заключение сроком до 4 –х лет. «Поэтому фактически никто не комментировал мою книгу в открытую, – продолжает украинский историк. – Если какие-то комментарии и появлялись, то только в личных сообщениях на Facebook. Однако мне была приятна реакция как раз со стороны совершенно незнакомых людей из России, многие из которых интересовались, будет ли осуществлен русский перевод данной книги. По этому же поводу было довольно большое число обращений из Крыма. Но я держал в голове эту уголовную статью и объяснял людям, что даже когда русскоязычное издание появится - а я уверен, что оно появится до конца 2016 года - мы не будем отправлять данную книгу посылками, чтобы не подставлять людей, которым может грозить уголовная ответственность».

Тарас Березовец отмечает, что строжайше не рекомендовал своим крымским знакомым ввозить «Хроники гибридной войны» на территорию полуострова, поскольку российские силовики устраивают для въезжающих с остальной территории Украины выборочные обыски. И обнаружение книги, где содержится запрещенная к распространению в России и Крыму информация, может создать серьезные проблемы тем, у кого книга будет найдена.

Рассказывая о своей документальной работе, Тарас Березовец подчеркнул:

«В Украине нет вопроса, на каком языке ты говоришь, потому что сейчас это единая нация. Для меня русский язык родной, и украинский – тоже. Я писал книгу на украинском языке, но теперь есть возможность размещать электронные версии книги. Украинская уже доступна в сети, сейчас мы готовим перевод на английский язык, и на русском языке она тоже появится - если будет нужно, я сам сделаю перевод.

Я не ставил перед собой никаких коммерческих целей, это чисто документальная история, описывающая только один месяц – с 18 февраля по 18 марта 2014 года. События идут в хронологическом порядке день за днем. Каждый день имеет точную хронологию и полностью перекрывает все заявления с российской стороны», – отметил украинский историк.

«Каждый преступник стремится побывать на месте преступления»

Лидер крымско-татарского Меджлиса выступил на философском факультете Карлова университета Рефат Чубаров в рамках фестиваля CRIMEANSOS. Его лекция проходила в помещении библиотеки, носящей имя Вацлава Гавела. Беседуя с корреспондентом «Голоса Америки», он так оценил реакцию своих слушателей: «Аудитория, как мне показалось, все воспринимала адекватно, особенно, когда четко показывается, что является преступлением и почему это является преступлением.

Мне было важно показать, что все то, что было сделано в отношении Крыма и Украины два года назад, является абсолютным преступлением. И даже не только в соответствии с международным правом. Путин является преступником, исходя из действующего российского законодательства, поскольку еще никто не отменял двусторонние договоры между Россией и Украиной. В так называемом Договоре о дружбе, партнерстве и сотрудничестве есть соответствующие статьи, которые обязывают оба государства поддерживать и уважать территориальную целостность друг друга. Путин нарушил этот договор. И я обратил внимание слушателей, что даже приезд Путина в Крым во вторую годовщину оккупации полуострова, соответствует его характеру, его ментальности, ибо каждый преступник стремиться при первой возможности побывать на месте совершения преступления. Вот Путин и приехал! Аудитория эти слова как раз очень хорошо восприняла», – подчеркнул Рефат Чубаров.

Во время лекции в библиотеке Вацлава Гавела председатель Меджлиса также говорил о том, почему политики и гражданское общество западных стран должны быть едины в стремлении остановить российскую агрессию, и почему важно не соглашаться с тем, что международное право может быть разрушено. «Речь идет не столько о крымских татарах, Крыме или Украине, – убежден Чубаров, – речь идет о том, что мировое сообщество должно находить адекватные механизмы, чтобы не давать кому-то переступать через международное право. Как мне показалось, чешское общество достаточно беспечно в отношении последствий того, что может придти на их землю, если все это не остановить в Украине», – предупреждает он.

«Политиков масштаба Гавела сейчас нет»

На просьбу корреспондента «Голоса Америки» высказать личное отношение к фигуре чешского интеллектуала и диссидента, возглавившего свою страну в переходный период от диктатуры к демократии, председатель Меджлиса заметил: «К сожалению, я не был с ним лично знаком, но лидер крымских татар Мустафа Джемилев был одним из тех немногих советских диссидентов, кто в 1968 году своими подписями выступили против вторжения советских войск в Чехословакию. Но когда мы узнали о его смерти, то я немедленно поехал в Прагу на похороны и провожал его в последний путь.

Недавно в Киеве рассматривались вопросы, связанные с переименованием улиц, которые носят названия советского коммунистического прошлого, и я выступал за то, чтобы одну из улиц города Киева назвали в честь Вацлава Гавела. Он был человеком, который исповедовал абсолютно гуманистические идеалы и находил возможность при отстаивании этих идеалов совершенно исключить любые формы зла и насилия. Это мало кому удается, особенно тем людям, которые обладают авторитетом в обществе. Поддержка обществом конкретного человека может иметь совершенно разные сущности, и в зависимости от этого, человек может стать либо абсолютным гуманистом, как Гавел, либо абсолютным тираном, как Путин.

Гавел имел абсолютный авторитет в чешском обществе и это ему позволяло открыто высказывать те мысли, которые может быть не всеми разделялись, но в силу доверия к нему поддерживались чешским обществом. Путин, в силу определенных механизмов, направленных на манипуляцию с российским обществом, тоже имеет сегодня абсолютную поддержку, что позволяет ему, в отличие от Гавела, делать совершенно обратное. Можно вспомнить его недавнее заявление, что российское общество готово оправдать насилие и репрессии, если это делается во благо государства и во благо общества», - напоминает Рефат Чубаров.

И с сожалением отмечает: «Сейчас среди европейских политиков нет того, кто по масштабу личности мог бы сравниться с Вацлавом Гавелом. Потому что все действующие европейские политики в первую очередь прагматики, а Гавел был гуманистом вселенского масштаба, он понимал, что счастье для чехов неотделимо от счастья человечества. Сегодняшние политические лидеры хотят каждый отдельно осчастливить лишь собственный народ».

По Крымской улице к площади Мира

Директор CRIMEANSOS Антон Литвин после окончания фестиваля сказал корреспонденту «Голоса Америки», что считает акцию вполне успешной: «На каждом мероприятии было не менее 100 человек, и у нас каждый день проходило 2-3 мероприятия, а в последний день их было целых 5. Основная аудитория – это чехи и украинцы, а вот россиян было очень мало. Но этого следовало ожидать – русские шарахаются от темы Крыма, и когда видят флаг Украины, тем более крымских татар – это для них совсем запретная тема. Поэтому на русских мы и не рассчитывали особо, все мероприятия были обеспечены переводом на чешский язык», – рассказал Литвин.

По его словам, самым ярким событием фестиваля было субботнее шествие по центру Праги с последующим митингом. Демонстранты прошли с флагами крымских татар и лозунгами в поддержку Надежды Савченко и Олега Сенцова. «Мы собрались на улице, которая называется Крымская, причем она соседствует с улицей Русская. Долгое время такое соседство не вызывало никаких возражений, – продолжает Антон Литвин, – но в последние два года это вызывает, как минимум, недоумение. А на трамвайной остановке «улица Русская» есть большое сине-желтое граффити «Сегодня – мы, завтра – вы». Таким образом идет апелляция к исторической памяти чехов, памяти 1968 года - что если сейчас не остановить Путина, то завтра все может повториться в Чехии. И это граффити уже два года никто не закрашивает».

Митинг, о котором упомянул директор фестиваля CRIMEANSOS, состоялся на пражской площади Мира. Сам Литвин выступил на русском языке исказал, что знает огромное количество людей, которые считают аннексию Крыма преступлением и для которых это оказалось точкой невозврата, после которой уже ни о каком диалоге с кремлевской властью речи быть не может.

Другой участник фестиваля– известный режиссер-документалист Валерий Балаян, поставивший фильм «Хуизмистерпутин» – отметил во время митинга, что нельзя верить не только предъявляемым Кремлем цифрам, но также никаким видео и фотодокументам. Поскольку, считает Балаян, это – не просто профанация, но и абсолютно лживая пропаганда, направленная на создание у россиян чувства патриотизма весьма сомнительного качества.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG