Линки доступности

Представитель Госдепартамента Майкл Познер назвал приговор бывшему премьер-министру «избирательным»

Соединенные Штаты «обеспокоены недавним вердиктом по делу Юлии Тимошенко» и называют его «избирательным» и «необоснованным» преследованием украинского оппозиционера. Руководство США также отмечает, что в России в последние годы «не было достигнуто существенного прогресса в сфере защиты прав человека и демократии». Об этом и о многом другом корреспонденту «Голоса Америки» в эксклюзивном интервью рассказал помощник госсекретаря США по демократии, правам человека и труду Майкл Познер.

Игорь Тихоненко: Господин Познер, в минувшую субботу вы вернулись из 6-дневной рабочей поездки по России. Вы посетили Казань, Нижний Новгород и Москву. Расскажите о главных целях вашего визита.

Майкл Познер: Цель моей поездки в Россию была трехплановой. Во-первых, я встретился с российскими чиновниками, с которыми мы обсудили целый ряд волнующих нас вопросов. Во-вторых, я пообщался с представителями гражданского общества, правозащитниками. И, наконец, мы встречались с политическими и религиозными деятелями, а также журналистами. Таким образом, мы пытались понять, что же сейчас происходит в России.

И.Т.: Изменилось ли ваше представление о ситуации с правами человека и демократией в России после этого визита?

М.П.: Эта поездка еще раз подтвердила наши опасения касательно того, что в последние годы в России не было достигнуто существенного прогресса в сфере защиты прав человека и демократии. Такие политические партии, как ПАРНАС до сих пор испытывают дискриминацию со стороны властей. Представители НПО до сих пор испытывают трудности в регистрации своих организаций, так же как и представители прессы испытывают давление. Поэтому наша поездка подтвердила существование целого спектра проблем, о которых мы были осведомлены.

И.Т.: А в каких сферах, на ваш взгляд, Россия улучшила свои показатели?

М.П.: Я отвечу вам следующим образом. В последние пару лет в российско-американских отношениях, безусловно, наблюдались позитивные подвижки. Достаточно упомянуть заключенный договор о контроле над вооружениями, улучшившееся экономическое и дипломатическое сотрудничество. Однако в сфере соблюдения прав человека, к сожалению, прогресса не много.

И.Т.: Планируете ли в ближайшее время посетить какие-либо другие республики бывшего СССР?

М.П.: В последние несколько лет я побывал в четырех из пяти центрально-азиатских республик, а также в Грузии и Литве прошлым летом. Сейчас мы работаем над планом посещения других государств постсоветского пространства.

И.Т.: Говоря об остальных постсоветских республиках, многочисленные нарушения прав человека в Беларуси в последние месяцы весьма озаботили западных политиков. Какова позиция США по данному вопросу и что может быть сделано для изменения ситуации?

М.П.: Мы были достаточно последовательны в нашей критике касательно отсутствия открытого демократического диалога, что привело к фальсификации результатов прошлогодних президентских выборов в Беларуси. Нужно отметить, что многие кандидаты в президенты были арестованы и до сих пор находятся за решеткой. Мы все также обеспокоены судьбой этих людей и призываем белорусские власти к их немедленному освобождению и реабилитации для того, чтобы они снова могли принимать участие в политической жизни страны.

И.Т.: На прошлой неделе чемпион мира по боксу, лидер украинской оппозиционной политической партии «УДАР» Виталий Кличко приезжал с рабочим визитом в Вашингтон. Комментируя ухудшившееся в последнее время положение с правами человека в Украине, Кличко заметил, что «если дела пойдут так и дальше, то он не исключает повторения белорусского сценария в его стране». Что вы можете сказать по этому поводу?

М.П.: Я не хотел бы комментировать это конкретное заявление, однако считаю нужным отметить, что мы были очень обеспокоены недавним вердиктом по делу Юлии Тимошенко. Мы считаем его избирательным преследованием, которое ничем не обосновано. Это дело бросает тень на законность и уважение к правам человека на Украине. Сейчас мы работаем над тем, чтобы убедить руководство Украины изменить свое решение и сделать процесс более открытым.

И.Т.: Возвращаясь назад к российской тематике, спрошу вас о «деле Магнитского». В последние несколько месяцев российские и американские власти обменялись достаточно резкими заявлениями по этому поводу. Вы только что сказали, что во время встречи с российскими чиновниками вы обсуждали целый ряд проблемных вопросов. В чем различия российской и американской позиций по «делу Магнитского»?

М.П.: Позвольте мне объяснить вам видение этой проблемы с нашей стороны. Мы были очень огорчены тем, что господин Магнитский был задержан, а затем умер в заключении при весьма сомнительных обстоятельствах. Мы призывали и продолжаем призывать российские власти провести тщательное расследование этого инцидента. Однако отмечу, что до торжества правосудия в этом деле нам нужно будет пройти долгий путь. В свою очередь, мы приветствуем попытки членов американского Сената привлечь еще большее внимание к этому делу.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG