Линки доступности

«Список Магнитского» не будет поддержан администрацией США


Майкл Познер

Майкл Познер

Об этом заявил заместитель госсекретаря Майкл Познер

В эфире радиостанции «Эхо Москвы» заместитель госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Майкл Познер заявил, что администрация Соединенных Штатов не поддержит предложенный Конгрессом «черный список» российских чиновников, причастных к делу Сергея Магнитского. В то же время Познер отметил, что лицам, нарушившим права человека, может быть отказано во въезде в США. Запись и полный текст русского перевода ответов Познера выложены на интернет-странице радиостанции.

«Конгресс США выразил... озабоченность в связи с тем, что это дело (о кончине Магнитского) не было до конца расследовано. Некоторые члены Конгресса предложили список лиц, которые, по их мнению, не должны допускаться в США. Это взгляд Конгресса. С точки зрения исполнительной власти, администрации президента, мы не считаем, что Конгресс имеет право нам указывать, каким лицам отказывать в визе», – цитирует заявление Познера радиостанция.

Однако в США есть закон, по которому тем, кто совершил или причастен к нарушению прав человека в любой стране, отказывают в получении американской визы. Познер объяснил, что в этом контексте чиновники, по мнению администрации, ответственные за смерть Магнитского, подпадают под категорию лиц, которым будет отказано в визе. В то же время американский дипломат подчеркнул, что администрация не поддержит список граждан какой-либо страны, представленный Конгрессом, поскольку в США должен применяться единый правовой стандарт.

Официальный представитель МИДа РФ Александр Лукашевич заявил в четверг 13 октября, что Россия оставляет за собой право зеркально ответить в случае, если Вашингтон будет применять на практике санкции против чиновников из «списка Магнитского», сообщает «Эхо Москвы». Лукашевич добавил, что «в демократическом государстве решение по вопросу виновности или невиновности тех или иных лиц принимает компетентная судебная инстанция, а не какая-то группа лиц или депутатов», цитирует радиостанция представителя российского внешнеполитического ведомства.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG