Линки доступности

Полет Пауэрса – ожог «холодной войны»


Сын за отца. Воспоминания о малоизвестных эпизодах биографии Пауэрса

Ровно пятьдесят лет назад, 10 февраля 1962 года, произошел знаменитый обмен на мосту Глинике в Берлине. Гэри Пауэрса, американского пилота самолета U-2, сбитого над территорией Советского Союза, обменяли на советского разведчика Рудольфа Абеля. Предлагаем вам материал из нашего архива, в котором сын Пауэрса вспоминает о своем отце.

Аббревиатуру U-2 современники часто принимают за название рок-группы. Но полвека назад в передовицах газет U-2 значило совсем иное – речь шла о самолете Lockheed U-2 ВВС США. Самолет выполнял разведывательный полет над территорией СССР и был сбит советской ракетой «земля-воздух» 1 мая 1960 года. Пилотом самолета был Френсис Гэри Пауэрс. Этот инцидент стал одним из ключевых эпизодов «холодной войны».

Много лет спустя, в 1986 году, сын Пауэрса – тоже Гэри – основал Музей «холодной войны», опубликовал книгу о событиях тех лет. Френсис Гэри Пауэрс-младший планирует поехать в Москву и Владимир по случаю 50-летней годовщины инцидента U-2. Его мечта – открыть филиал Музея «холодной войны» в России.

Почему сын решил увековечить память отца?

Гэри Пауэрс-младший так отвечает на этот вопрос: «Мне было 12 лет, когда отец погиб. На похоронах я услышал о нем то, о чем понятия не имел. До этого я считал, что он – такой же как и все».

Пауэрс числился (по классификации ЦРУ) под № 10. Он вылетел с базы в Пешаваре в свой 28-й разведывательный полет. Самолет был запеленгован советскими радарами. Ракета класса «земля-воздух» попала в хвостовую часть самолета на высоте 20 тысяч метров. Пауэрс не катапультировался, а просто выбрался из подбитой машины на высоте 4000 метров. Через несколько секунд самолет был уничтожен второй ракетой. Но пилот благополучно приземлился. Парашютиста обнаружили и задержали жители села Косулино Свердловской области.

Гремел мировой скандал. С обличительной речью выступил Хрущев. «Холодная война» грозила стать горячей. Пауэрса допрашивали на Лубянке по 16 часов в сутки. Пилот отвечал уклончиво.

Одну из подробностей допросов раскрывает Гэри Пауэрс-младший: «Отец держался семь дней. Но 7 мая ему показали американскую газету “Нью-Йорк Таймс”, где черным по белому было написано, кто он такой и какую миссию выполнял. У него не было выхода, и он действительно признал, что зовут его Гэри Пауэрс, и летную подготовку он проходил в штате Невада. Но никакой секретной информации, которой не было в газетах, и данных, которые советские спецслужбы не могли подтвердить, он не выдал».

Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Пауэрса к 10 годам лишения свободы. Во владимирской тюрьме он получал из Америки письма от родителей, друзей, незнакомых сограждан.

За 18 месяцев заключения Пауэрс научился играть в шахматы и… вышивать. Многие реликвии Пауэрс-младший бережно хранит дома, хотя большая часть – это уже экспонаты Музея «холодной войны»: осколки самолета U2, серебряный доллар – тайник для иглы с ядом; сувениры из СССР, купленные перед возвращением на родину; телеграммы Хрущева родителям пилота, подтверждающие, что им разрешают приехать в Москву на судебный процесс.

Через 21 месяц со дня пленения, 9 февраля 1962 года, Фрэнсиса Гэри Пауэрса обменяли на советского разведчика Рудольфа Абеля – помните фильм «Мертвый сезон» – знаменитый обмен на берлинском мосту… Идея такого обмена принадлежала отцу американского пилота.

Абель вернулся в СССР героем. Над Пауэрсом нависло густое облако недоверия. Одни считали его предателем – сетовали на то, что он не покончил жизнь самоубийством. Другие – относились с подозрением, сторонились.
«Эти люди не пережили того, что выпало на долю моего отца, – говорит Гэри Пауэрс-младший, – и не понимали, что он не заслуживает такого отношения».

Но не все осуждали вернувшегося из советского плена пилота.

Тимоти Сэкстон тогда был студентом Вирджинского политехнического университета: «Я узнал о Пауэрсе из газет, и у меня не было никаких сомнений, что он честно выполнил свой долг».

Полгода Гэри Пауэрс отвечал на вопросы ЦРУ и помогал разработчику U-2 Кели Джонсону усовершенствовать конструкцию самолета. Что касается личной жизни – то брак Пауэрса распался. Жена считала его предателем. Но сотрудница ЦРУ, отвечавшая за техническую часть полиграфического теста, понимала, что Пауэрс честно выполнил долг. Она и стала его второй женой.

Жизнь, казалось бы, вернулась в нормальное русло. Гэри Пауэрс стал летчиком-испытателем в компании «Локхид». У него родились сын и дочь. Но в 1970 году, после издания своих воспоминаний, Пауэрс был уволен из компании «Локхид». Семья переехала в Калифорнию, где Гэри Пауэрс работал на радио, а затем стал пилотом вертолета телекомпании Эн-Би-СИ.

Судьба парня из небогатой семьи сапожника и домохозяйки – Френсиса Гэри Пауэрса трагична. «Обожженный» «холодной войной», он чудом выжил тогда, в 60-м, но трагически погиб в 77-ом, при катастрофе вертолета, возвращаясь с редакционного задания.

Лишь посмертно, в двухтысячном году, когда были рассекречены архивы ЦРУ, Конгресс США наградил Фрэнсиса Гэри Пауэрса Медалью военнопленного, Крестом за выдающиеся летные заслуги и Памятной медалью национальной обороны. Сын получил отцовские награды.

Читайте также

XS
SM
MD
LG