Линки доступности

В результате землетрясения в префектуре Кумамото на острове Кюсю погибли не менее двух человек и 45 получили ранения

Не менее двух человек погибли и 45 получили ранения в результате мощного землетрясения на юго-востоке Японии, которое произошло 14 апреля.

Оба погибших проживали в городе Масики, который расположен близко к эпицентру землетрясения и пострадал сильнее всего. Ранее больница Красного Креста в префектуре Кумамото сообщила, что туда поступили 45 пострадавших, пятеро из которых получили тяжелые ранения.

По данным Геологической службы США, магнитуда первого подземного толчка в префектуре Кумамото на острове Кюсю составила 6,2 балла. Затем произошло еще несколько толчков.

В результате землетрясения обрушились не менее 19 домов. Полиция опасается, что под обломками в районе стихийного бедствия могут оставаться люди.

«Раздался громкий звук, а потом весь дом резко шатнуло вбок, – рассказал в интервью японскому телеканалу NHK Такахико Морита, житель города Масики. – Мебель и книжные полки попадали, книги рассыпались по всей комнате». Он также рассказал, что в некоторых домах обрушились стены и во всем районе нарушено водоснабжение.

«Мы делаем все возможное в плане мер экстренного реагирования, делая упор на усилиях по спасению жертв, – заявил главный секретарь Кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга. – Я призываю жителей зоны бедствия сохранять спокойствие и помогать друг другу».

Эпицентр первого толчка находился в 120 км от единственной действующей атомной электростанции в стране, однако, по словам властей, станция работает в нормальном режиме.

По данным японских СМИ, после землетрясения была приостановлена работа системы сверхскоростных пассажирских поездов.

В связи с частыми землетрясениями Японии действуют строгие строительные нормативы, поэтому даже мощные подземные толчки как правило причиняют лишь небольшой ущерб инфраструктуре страны, которая расположена на стыке четырех тектонических плит.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG