Линки доступности

Постпред США в ООН проводит встречи в Киеве

Соединенные Штаты поддерживают усилия Украины по противодействию российской агрессии и созданию открытого правительства, заявила постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр.

Пауэр в среду прибыла в Киев, чтобы встретиться с высокопоставленными представителями украинского правительства, а также выступить с важной речью в столице.

Как написала Пауэр в своем микроблоге в Твиттере, она хочет донести до украинского народа, что США поддерживают его «по двум фронтам: в противодействии российской агрессии и в создании открытого правительства, чутко реагирующего на нужды населения».

Пауэр, всегда решительно поддерживающая Украину на заседаниях Совета Безопасности ООН, встретилась с украинским президентом Петром Порошенко. По словам властей, они обсудили реализацию мирного соглашения между украинскими войсками и пророссийскими сепаратистами на востоке страны в условиях возобновления столкновений между сторонами.

Соглашение, заключенное в Минске в феврале этого года, требует, чтобы обе стороны отвели тяжелые вооружения от линии фронта, однако международные наблюдатели нередко отмечают нарушения соответствующих положений документа.

«Вы не представляете, как Вы сейчас популярные в Украине», – сказал Петр Порошенко Саманте Пауэр в начале встречи, добавив, что многие украинцы внимательно следят за заседаниями Совета Безопасности, посвященными украинскому конфликту, в ходе которого уже погибли около 6500 человек.

Пауэр известна своей резкой полемикой с послом России в ООН Виталием Чуркиным на заседаниях Совбеза.

На Западе многие убеждены, что именно Россия разжигает конфликт в Восточной Украине, чтобы помешать интеграции Киева с Европой. В феврале 2014 года украинцы свергли пророссийского президента после нескольких месяцев массовых протестов против его режима.

Пауэр в среду почтила память десятков участников демократических демонстраций на Майдане, погибших в ходе столкновений с силами безопасности.

Также в рамках визита в Киев Саманте Пауэр предстоит изучить вопрос создания в Киеве офиса ООН, который будет отвечать за поддержку реализации Минских соглашений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG