Линки доступности

Обед в ООН стал редкой возможностью встречи американского посла и главы кубинского МИДа

На второй день пребывания в должности постоянного представителя США при ООН Саманта Пауэр встретилась с министром иностранных дел Кубы и попросила его расследовать обстоятельства смерти Освальдо Пайя, отметив, что кубинский диссидент «защищал свободу».

Пайя был главным организатором «Проекта Варела» – кампании по сбору подписей, которая считается крупнейшей ненасильственной кампанией за изменение системы, установленной Фиделем Кастро в 1959 году.

По официальной версии, Пайя погиб в автомобильной катастрофе в кубинском городе Баямо в июле 2012 года, когда машина, в которой он находился, врезалась в дерево. Однако его семья настаивает, что катастрофа не была случайной и требует проведения международного расследования.

Пауэр, бывший внешнеполитический советник президента Барака Обамы, провела беседу с главой кубинского МИДа Бруно Родригесом в ходе обеда, организованного во вторник президентом Аргентины Кристиной Фернандес, которая перед этим председательствовала на заседании Совета Безопасности ООН.

Во второй половине дня во вторник Пауэр написала в своем Твиттере: «Освальдо Пайя защищал свободу. Только что подняла вопрос о необходимости достоверного расследования его смерти в беседе с главой кубинского МИДа».

Обед стал редкой возможностью для встречи американского посла и главы внешнеполитического ведомства Кубы.

Куба и США не поддерживают дипломатических отношений с 1959 года, когда в результате коммунистической революции к власти на острове пришел Фидель Кастро. При этом оба государства представлены в ООН.

Не сообщается, обсуждала ли Пауэр другие темы с кубинским министром.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG