Линки доступности

Постпред США в ООН подвергла критике Россию за созыв экстренного заседания Совета безопасности по инциденту в Сирии


Американские F-15E Strike Eagles

Американские F-15E Strike Eagles

Постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр подвергла жесткой критике инициативу России по проведению в субботу экстренного совещания Совета безопасности для обсуждения инцидента, связанного с атакой, нанесенной с воздуха силами коалиции по борьбе с ИГИЛ в окрестностях Дейр-эз-Зора. Целью для атаки должны были стать позиции экстремистской группировки - однако по предварительным данным, в результате бомбардировки погибли десятки военных правительственных войск Сирии.

Пауэр заявила журналистам, что действия России являются «уловкой», цель которой – отвлечь внимание общественности от «наиболее систематически проводимых зверств нашего времени».

По словам дипломата, американские власти еще занимаются сбором информации о бомбардировке в районе Дейр-эз-Зора. По ее словам, американские военные были убеждены, что их мишенью являются позиции ИГИЛ.

Представитель США в ООН также напомнила о ряде авиаударов сирийских ВВС по школам и больницам, блокаде городов, которые оборачивались голодом и прочими страданиями местного населения, и применении правительственными войсками химического оружия против гражданских целей. Однако эти действия, заявила Саманта Пауэр, не побудили Москву призвать Совет безопасности к действию.

«Представьте, как часто приходилось бы собирать экстренные заседания Совета (безопасности), если бы мы делали это после каждой бомбежки госпиталя Россией или Сирией. Россия никогда не созывает совещания Совета безопасности ООН касательно этих действий».

Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин назвал позицию Пауэр «беспрецедентно вызывающей», обвинив свою американскую коллегу в демагогии. Чуркин также выразил сомнение в том, что речь шла об ошибке, отметив, что инцидент произошел в период, когда страны пытаются договориться о долгосрочном режиме прекращения огня в Сирии.

Оба посла воздержались от комментариев на тему, является ли субботняя бомбардировка признанием того, что сделка по достижению прекращения огня провалилась.

Министерство обороны России представило удар коалиции свидетельством «упрямого отказа» Вашингтона координировать действия с российскими военными в Сирии.

При этом в заявлении США в Совбезе ООН в связи инцидентом в Сирии говорится о том, что командование коалиции по борьбе с ИГИЛ заранее предупредило российские власти о запланированной атаке.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG