Линки доступности

Саманта Пауэр: назвать попытку создания трибунала «преждевременной» – абсурд


Комментарий постоянного представителя США в ООН после голосования в ООН

Россия наложила вето на резолюцию ООН, которая предлагала создать специальный международный трибунал по привлечению к ответственности виновных в крушении малазийского Боинга над восточной Украиной год назад. И таким образом Россия стала единственной страной в Совете Безопасности, которая заблокировала создание этого трибунала – ЗА него проголосовали 11 стран, три воздержались. С нами на связи из студии ООН в Нью-Йорке наш корреспондент Виктория Купчинецкая. Вика, какие аргументы привела Россия, блокируя резолюцию?

Виктория Купчинцкая: Россия считает, что нужно сначала довести до конца международное расследование, которое продолжается уже год. Россию также не устраивает то, что в прошлом уже сбивали пассажирские самолеты – Украина сбила российский в 2001-м году, США сбили иранский в 1988-м – но тогда трибуналы не создавали, а Украина, по словам Чуркина, даже не извинилась. То есть сегодня нет прецедента для создания трибунала, по их мнению. Члены Совета безопасности хотят создать трибунал на основе главы 7-й устава ООН – и таким образом признать, что подобные инциденты являются угрозой для международного мира и безопасности. А Россия с этим не согласна, она считает, что этот инцидент на угрозу международной безопасности «не тянет», что это отдельный криминальный случай. Российский представитель назвал создание трибунала «преждевременным и юридически не состоятельным». Сразу после голосования я побеседовала с постоянным представителем США при ООН Самантой Пауэр – и вот какая у нее была реакция на действия России:

«Уже прошел год с тех, пор как 298 невинных людей были сбиты в небе. Их родственники продолжают оплакивать их гибель. И пока виновные в этом преступлении так и не были привлечены к ответственности. Так что назвать попытку создания независимого трибунала “преждевременной” – это абсурд. Как раз время очень подходящее. Представители Голландии, Малайзии и другие участники международного расследования, которое велось весь год, скоро его закончат, и им нужно будет передать его результаты криминальному трибуналу. Так что мы разочарованы и возмущены тем, что Россия решила использовать таким образом свое право вето».

Виктория Купчинцкая: То есть существует разница между расследованием, которое должно закончиться месяца через три – и трибуналом. Расследование занимается выяснением того, что же именно произошло год назад в небе над восточной Украиной. И в задачу трибунала входило бы выдвинуть обвинения и провести справедливый беспристрастный суд над обвиняемыми. Но российская сторона считает, что все это – политизация трагедии. В конце заседания Виталий Чуркин напрямую обратился к министру иностранных дел Украины Павлу Климкину и обвинил Украину в том, что она отправляла гражданские самолеты в зону вооруженного конфликта. Вот что Чуркин сказал: «Малазийские авиационные власти могли не знать, что у вас вооруженный конфликт. Но вы-то знали – почему вы это делали? Из жадности или по каким-то другим соображениям? Вот где безнаказанность!»

Чуркин также отметил, что записи военных диспетчеров Украины так и не были обнародованы. После голосования я попросила украинского министра прокомментировать эти обвинения России.

«С точки зрения политической корректности я не могу говорить об окончательных результатах расследования – давайте их подождем, – сказал Павел Климкин. – Но мы неоднократно говорили, каким образом осуществлялся контроль за воздушным пространством. И мы видели фотографии, когда пробоины в фюзеляже самолета прекрасно говорят о том, какова причина этой трагедии».

Саманта Пауэр также отметила, что США уже ведут консультации со странами, которые инициировали создание этого трибунала, в частности с Голландией, и, несмотря на вето России, Пауэр убеждена, что будут сделаны шаги, совместно с международным сообществом, которые Россия уже не сможет заблокировать – и виновные будут привлечены к ответственности.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG