Линки доступности

Корень бедности – не в расизме


Исмаэль Эрнандес: «Обращать внимание надо не на этническую принадлежность, а на то, чтобы человек стал полноценным членом общества»

Согласно последним опросам Исследовательского центра Pew, почти 60% чернокожих американцев считают, что общество уделяет недостаточно внимания расовым вопросам. В то же время, около 40% белых американцев думают, что этой теме в США уделяется слишком много внимания.

Основатель и директор американского Института свободы и добродетели – Исмаэль Эрнандес – выражает мнение людей, которые придерживаются альтернативного взгляда. Они говорят, что обращать внимание надо не на этническую принадлежность человека, а на то, чтобы помочь ему стать полноценным членом общества. С общественным деятелем нового типа – познакомился наш корреспондент Вадим Аленичев.

Переехав в США из Пуэрто-Рико в 60-х годах, Исмаэль Эрнандес больше всего был поражен тем, что социалистические идеи, из-за которых он поссорился с отцом-коммунистом и покинул родину, процветают не только в Латинской Америке, но и в Соединенных Штатах.

В первую очередь, говорит он, эти идеи находят свое отражение в том, как общество обращается с этническими меньшинствами. Именно они составляют значительную часть малоимущих и бедных в Америке.

«Что мы делаем, когда общаемся с неимущими? Мы делаем подачки! – подчеркивает Эрнандес. – Мы дарим им вещи и учим, как и в какие государственные офисы обращаться, чтобы получить еще больше вещей или пособий. И вот это фальшивое «сострадание» дает активистам право говорить, что они борются с бедностью! Но достоинство людей, на которых обращены эти усилия, оказывается задавлено всеми этими подачками».

В первые годы в Америке Эрнандес служил пастором в штате Флорида, где он регулярно раздавал бедным пожертвования. Но когда, уже в зрелом возрасте, пастор увидел, что его неимущие прихожане – это дети тех, кто приходил к нему за милостыней два десятка лет назад, он пришел к выводу, что церковь не в состоянии разорвать порочный круг бедности. Именно почему он основал Институт свободы и добродетели.

Если та или иная семья живет за чертой бедности, говорит Исмаэль, это неприемлемо в любом случае, независимо от цвета кожи:

«Первое, что нам нужно, это – изменить систему работы федерального правительства и передать все программы властям штатов. Люди на местах гораздо лучше знают, как всем этим пользоваться, потому что они сталкиваются с реальными проблемами. И главная проблема заключается в том, что мы собираем ресурсы по всей стране и переводим их в Вашингтон, где бюрократы и политики решают, что с этим делать. Деньги начинают просачиваться вниз, обратно в штаты, но – через государственное сито, и уже в меньшем количестве. Масса ресурсов при этом тратится впустую, что совершенно бессмысленно».

Те, кто участвует в этой, по выражению Исмаэля, «системе деградации», тоже являются частью проблемы, и дело тут не в расизме. Альтернативный путь – это когда критерием личности является не расовая принадлежность, а стремление быть полезным для общества и личная ответственность. Этому Эрнандес посвятил свою книгу, которая недавно вышла в печать.

«Существует растущая группа афроамериканцев и латиноамериканцев, которые устали от этой системы, – отмечает он. – Они видят, что она не работает, и ищут альтернативу. Я лично стараюсь избегать политизации этого вопроса и просто предлагаю людям иной способ удовлетворения их насущных потребностей».

Исмаэль Эрнандес и его сторонники верят в успех и в то, что достаточно хорошего примера одного человека, чтобы он повел за собой двадцать других.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG