Линки доступности

Сенаторы США написали послу России письмо про курятину


Группа американских сенаторов из 29 человек, в которую входят демократы и республиканцы, направила письмо в российское посольство в Вашингтоне, на имя посла России в США Сергея Кисляка, с просьбой немедленно открыть российский рынок для импорта американского мяса домашней птицы. Сенаторы, подписавшиеся под письмом, представляют в Вашингтоне те штаты США, в которых производство мяса домашней птицы является важной индустрией, такие, как Миннесота, Делавер, Миссури, Калифорния и другие.

В письме говорится: «В соответствии с нашим пониманием ситуации, в июне этого года президенты Обама и Медведев пришли к соглашению об импорте американского мяса домашней птицы в Россию. Однако Россия не выполнила этого договора. Россия является важным торговым партнером для производителей мяса домашней птицы для наших штатов. Эти действия задерживают развитие наших торговых отношений. Мы просим вас выполнить обязательства, которые два наших президента приняли менее двух месяцев назад, и выполнить условия соглашения без дальнейшего промедления. Мы благодарим вас за внимание к этому вопросу, который является важным не только для американских граждан, которых мы представляем, но и для граждан России».

«Голос Америки» обратился в российское посольство в Вашингтоне за подтверждением факта получения письма от американских сенаторов. Пресс-секретарь российского посольства Евгений Хоришко подтвердил получение письма и заявил, что вопрос по поставке курятины в Россию урегулирован. «Голос Америки» напомнил российскому представителю, что в начале августа торговый представитель США заявил о неких дополнительных ограничениях, наложенных Россией на поставки американского мяса птицы в Россию. Евгений Хоришко на это заявил, что с того момента прошел месяц, и еще раз подчеркнул, что вопрос с американской стороной урегулирован.

Действительно, с 16 августа Россия сняла запрет на поставки мяса птицы с 68 из 87 предложенных США предприятий. Об этом заявил директор Департамента государственной политики в сфере агропромышленного комплекса и информации министерства сельского хозяйства РФ Олег Аксенов. По его словам, предприятия, с которых сняли запрет, соответствуют требованиям, предъявляемым российской стороной к условиям производства и обработки продукции.

«Что касается остальных хозяйств, то они пока лишены возможности поставлять мясо птицы к нам, поскольку не выполнили требования Россельхознадзора», – подчеркнул он.

Разногласия между РФ и США в области импорта мяса птицы возникли после введения с 1 января 2010 года Россией санитарных норм, которые запрещают ввоз и реализацию мяса птицы, обработанного хлорными растворами. Проблема решалась в ходе многочисленных консультаций российских и американских специалистов и обсуждалась во время визита в США президента Дмитрия Медведева. В Вашингтоне и была достигнута принципиальная договоренность о снятии барьеров на пути «продвижения» мяса домашней птицы из США в Россию.

Одним из инициаторов написания письма российскому послу в Вашингтоне стал американский сенатор-демократ от штата Миннесота Эл Фрэнкен. «Голос Америки» связался с заместителем его пресс-секретаря, Александрой Фетисофф, процитировал слова представителя российского посольства и спросил, чем вызвано написание письма сенаторами именно в это время. Г-жа Фетисофф ответила, что сама эту тему комментировать не может и намерена обратится за комментарием к более сведущим представителям из офиса Эла Фрэнкена. На момент написания этого материала официального комментария из офиса Эла Фрэнкена не поступило.

За последние три года объем экспорта американского мяса домашней птицы в Россию достиг 800 миллионов долларов. В Миннесоте, например, объем производства мяса индюшки, куриных яиц и куриц-бройлеров составляет около одного миллиарда долларов. В США индустрия производства мяса домашней птицы и яиц обеспечивает 500 тысяч рабочих мест.

Другие новости о США читайте здесь

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG