Линки доступности

The Washington Post: ЦРУ получает четверть нацбюджета разведки


A general view of the exterior of The Washington Post Company headquarters in Washington can be seen in this March 30, 2012, file photo.

A general view of the exterior of The Washington Post Company headquarters in Washington can be seen in this March 30, 2012, file photo.

Финансирование этого управления, утверждает газета, резко возросло после терактов 11 сентября

Недавний документ, который предоставил бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден, показывает возрастающую роль ЦРУ в американских разведывательных операциях.

В документе, который приводит в четверг газета «The Washington Post» указывается, что правительство располагает «черным бюджетом» в размере 52,6 млрд долларов до конца текущего финансового года для разведывательных целей и секретных боевых операций. Более четверти этой суммы направляется Центральному разведывательному управлению (ЦРУ), бюджет которого превышает расходы любого из 15 других разведывательных структур, в том числе Агентства национальной безопасности и Управления национальной разведки.

Эксперт по проблемам национальной безопасности из Федерации американских ученых Стивен Афтергуд рассказал «Голосу Америки», что роль ЦРУ в организации сбора разведданных и проведении тайных военных операций увеличилась 12 лет назад, после террористической атаки «Аль-Кайды» 11 сентября. В результате, по его словам, ЦРУ стало получать большую часть бюджета разведки США по сравнению с примерно 10 процентами в 1990-х годах.

«ЦРУ взяло на себя значительные военные и оперативные задачи, которых оно не имело в 1990-х. Оно оказывает непосредственную поддержку военным операциям и проводит собственные операции, включая атаки беспилотников и другие, помогающие объяснить резкий рост финансирования после 11 сентября».

Афтергуд утверждает, что расходы США на разведку, возможно, в 10 раз или даже больше превосходят соответствующие расходы других стран. Он сказал, что частично это можно объяснить обязательствами Соединенных Штатов, которые, будучи ведущей военной сверхдержавой, несут большую ответственность за поддержание глобальной стабильности и безопасности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG