Линки доступности

Дебаты: контратака Обамы


Митт Ромни и Барак Обама. Второй тур дебатов

Митт Ромни и Барак Обама. Второй тур дебатов

По предварительным данным, второй тур президентских дебатов выиграл Барак Обама

Опрос среди зарегистрированных избирателей, проведенный телекомпанией CNN сразу после дебатов, показал, что 46% опрошенных американцев пришли к выводу: дискуссию выиграл Барак Обама, 39% отдали преимуществу Митту Ромни. Обама взял реванш за поражение в первом туре (напомним, что тогда счет был 67%-25% в пользу Ромни), однако победил с небольшим отрывом.

Кроме того, большинство опрошенных CNN отдали первенство Ромни по ряду важных позиций: они, например, сочли, что кандидат-республиканец лучше подготовлен для того, чтобы решить экономические проблемы США.

Второй тур дебатов прошел в формате «городского собрания»: вопросы кандидатам задавали заранее подобранные американцы, не определившиеся со своим выбором.

Эксперты были уверены, что во время этой встречи Обама должен атаковать. Дело в том, что он проиграл первую очную встречу с Миттом Ромни, в результате чего бывший губернатор Массачусетса смог существенно укрепить свои позиции в нескольких «ключевых» штатах, итоги голосования в которых способны решить судьбу выборов.

В ходе дискуссии Обама и Ромни особо упомянули о штате Огайо – многолетняя история президентских выборов в США показывает, что без победы в Огайо невозможно выиграть битву за Белый дом.

Кроме того, и Обама и Ромни часто обращались к женщинам: исследования показывают, что большинство избирательниц отдают предпочтение Обаме: для республиканского кандидата было крайне важно попытаться привлечь на свою сторону американок.

В отличие от предыдущего раунда дебатов, эта встреча прошла в намного более жесткой и агрессивной манере. Обама агрессивно атаковал своего соперника. Оба участника дебатов периодически перебивали друг друга и обвиняли соперника в подтасовке фактов. Модератор – известный политический журналист и телеведущий Сэнди Кроули из канала CNN – периодически была неспособна успокоить страсти.

Как и ожидалось, львиная доля дискуссии была посвящена обсуждению проблем в экономике и социальной политике. Были заданы традиционные для президентских выборов трех последних десятилетий вопросы о взглядах кандидатов на контроль над личным оружием, об их видении иммиграционной реформы и о защите прав женщин. Отвечая на эти вопросы, Обама и Ромни повторяли свои программные постулаты, периодически подчеркивая, что программы их соперника не дадут позитивных результатов. Постоянным рефреном в выступлениях демократа и республиканца была декларация о том, что они действуют и намерены действовать в интересах «среднего класса» США.

Традиционно для президентских дебатов, Обама и Ромни упоминали о своем личном опыте – о своих семьях, о встречах с различными людьми, мнение которых они считали важным донести, чтобы подкрепить свои аргументы.

Ромни постоянно подчеркивал, что Обама не выполнил обещаний, данных им четыре года назад – Обама утверждал, что он сдержал слово и что программа Ромни не позволит решить проблем, стоящих перед страной.

Оба кандидата использовали просчеты противника. Обама напомнил о скандальном заявлении Ромни, что 47% жителей США не платят налоги и зависят от правительства. А Ромни поднял тему программы Fast and Furious, которую проводило Бюро по контролю за алкоголем, табаком, огнестрельным оружием и взрывчаткой. Напомним, что это бюро позволило членам мексиканских наркокартелей покупать оружие в магазинах США, надеясь собрать доказательства для привлечения к ответственности верхушки наркомафии. Однако контроль за оружием был утрачен, из одного из этих стволов в 2010 году был застрелен американский патрульный.

Периодически дискуссия приобретала особую остроту. Так произошло, когда разговор зашел о внешней политике: Ромни и Обама оценивали причины и последствия убийства посла США в Ливии. Ромни подверг критике действия президента и его администрации, на что Обама неожиданно жестко отпарировал, что недостойно использовать подобную трагедию для достижения политических целей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG