Линки доступности

Посол Ирана в России: Иран находится на вершине своей мощи

  • Василий Львов

Посол Ирана в России: Иран находится на вершине своей мощи

Посол Ирана в России: Иран находится на вершине своей мощи

Как уже сообщала Русская служба «Голоса Америки», на днях вебсайт WikiLeaks в очередной раз предал огласке тысячи телеграмм правительства США. Помимо всего прочего, в них содержатся некоторые сведения об Иране. Так, в документах говорится, что Иран получил от Северной Кореи баллистические ракеты российского образца с дальностью действия 3200 километров, способные нести ядерные боеголовки. Также в сообщениях, опубликованных в WikiLeaks, говорится, что Саудовская Аравия предлагала Соединенным Штатам нанести удар по Ирану.

По просьбе корреспондента «Голоса Америки» иранский посол Сейед Махмуд Реза Саджади прокомментировал эти сообщения на пресс-конференции в РИА «Новости», которая состоялась в понедельник 29 ноября. Посол не стал отрицать или подтверждать информацию о северокорейских ракетах в Иране. «Я хочу сказать, что я не располагаю информацией относительно отправки ракет Северной Кореей в Иран. Исходя из потенциальных возможностей нашей обороны, у Ирана вообще нет никакой потребности в таких услугах со стороны Северной Кореи», – заявил он.

В свою очередь президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский прокомментировал эти сведения и ответ посла так: «Профессионалам достаточно давно известно, что ракеты любых модификаций из Северной Кореи в Иран идут, что “Шахаб” (иранская ракета – В.Л.) во всех его ипостасях в значительной мере создан на базе северокорейской ракеты “Нодон”. Разумеется, иранские дипломаты вряд ли будут рассказывать, даже если им что-то известно, об иранских отношениях с северокорейскими партнерами, тем более что Северная Корея голубем мира никак не является».

Что касается потенциального удара со стороны США по Ирану, посол Саджади сказал: «Американцы уже в течение тридцати лет собираются совершать атаки на Иран. Но даже в то время, когда Иран с точки зрения военной мощи был очень слаб, Америка не смела на него напасть, а сейчас тем более. Сегодня уже совсем другие условия, потому что Соединенные Штаты Америки воюют на двух фронтах. Мы видим, что они терпят поражение и в Афганистане, и в Ираке. Кроме того, у Америки очень много внутренних проблем, а Иран уже на вершине своей мощи сейчас». От каких-либо реплик в адрес Саудовской Аравии посол воздержался, сославшись на недостаток информации.

«Если иранское руководство будет вести себя так же агрессивно в отношении собственных соседей и Израиля, как сейчас, то, возможно, это создаст ситуацию, когда ничего другого, кроме удара по иранским ядерным объектам, не останется у Израиля и, скорее всего, у Соединенных Штатов», – возражает Евгений Сатановский.

«Нужно отметить глубокое удовлетворение стран Персидского залива, потому что и Саудовская Аравия, и Объединенные Арабские Эмираты, и Бахрейн, и целый ряд других стран, грубо говоря, не впадет в траур от ирано-израильского военного конфликта», – добавил Сатановский.

«Господин посол глубоко заблуждается, – считает эксперт. – Естественно, он – посол и должен вести линию, которую от него требуют. На Саудовскую Аравию голос повышать – это, что называется, послу не по чину, для этого есть другое руководство».

Посол Саджади со своей стороны заявил, что Израиль Ирану в военном плане не противник. Вместе со словами об израильской политике звучали традиционные обвинения западной прессы и элиты в «сионизме».

Отвечая на вопросы журналистов, посол коснулся и такой традиционной темы, как ядерная программа Ирана. Он объясняет решение Тегерана обогащать уран в сотрудничестве с Бразилией и Турцией – нежели Россией и Францией – тем, что поведение «шестерки» международных посредников в переговорах с Ираном (Россия, США, Франция, Великобритания, Китай, Германия) является «сомнительным».

Говоря о России, посол высоко оценил результаты саммита в Баку, в котором участвовали лидеры России и Ирана, а по поводу прекратившихся поставок российских зенитно-ракетных комплексов С-300 в Иран сказал, что Тегеран не столь в них нуждается, как считают, и что Россия должна возместить в таком случае ущерб за невыполнение контракта.

Посол Саджади повторил, что Иран продолжит обогащать уран до двадцати процентов, поскольку исследовательский реактор, купленный для этой цели тридцать лет назад у Соединенных Штатов, нужен для того, чтобы производить изотопы для лекарств раковым больным, которых в Иране более восьмисот тысяч.

«Раковых больных надо, безусловно, лечить, кто бы тут спорил, – откликнулся Евгений Сатановский. – Но исследовательский реактор в данном случае является не более чем отвлекающим объектом от дискуссии вокруг заводов по обогащению урана и военных аспектов ядерной программы».

Сотрудничество с Бразилией и Турцией, по мнению Сатановского, приближает «разрушение режима нераспространения, потому что мало кто сомневается, что Бразилия, а теперь и Турция, будут первыми в рядах создателей атомной бомбы».

«Мы идем к иранской ядерной бомбе, мы идем к нарушению режима нераспространения, то ли идем, то ли не идем к большой региональной войне, в которой то ли примут, то ли не примут участие Соединенные Штаты», – заключил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Не меньше обсуждений, чем остальные публикации в WikiLeaks, вызвало и сообщение о том, что американское посольство в Москве якобы предупреждало Вашингтон: Россия, желающая укрепить свои позиции в мире, заинтересована в том, чтобы ядерная угроза Ирана сохранялась.

Оппоненты президента США Барака Обамы подхватили этот аргумент, критикуя американского лидера за уступки Москве во внешней политике. Впрочем, не все склонны переоценивать важность этой информации. Говорит ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко. «Это попытка создать искусственную сенсацию, – прокомментировал он. – Россия выступает за право Ирана иметь мирную атомную программу обогащения Ирана. А Соединенные Штаты выступают за то, чтобы лишить Иран иметь программу обогащения урана. Здесь позиции России и США действительно расходятся, и никакого особого секрета здесь нет».

«Россия против того, чтобы лишить Иран права обогащать уран, потому что это по факту означало бы пересмотр договора по нераспространению. А договор о нераспространении ядерного оружия разрешает любой неядерной стране иметь ядерный топливный цикл», – пояснил Фененко. Он также предположил, что публикация этих сведений может быть направлена республиканцами против российско-американского сближения. «Момент для этой публикации выбран идеальный после появления существенных разногласий на лиссабонском саммите НАТО (в нем участвовал и президент России Дмитрий Медведев – В.Л.)», – констатировал Алексей Фененко.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG