Линки доступности

США высоко оценивают усилия России по решению карабахской проблемы


Роберт Братке и Джанет Богу (архивное фото)

Роберт Братке и Джанет Богу (архивное фото)

Посол Братке за последний год пересек Атлантику 16 раз для того, чтобы посетить регион

Проблема Нагорного-Карабаха далеко не всегда получает внимание, которого заслуживает. Таким мнением поделился сопредседатель от США Минской группы по урегулированию карабахского конфликта Роберт Братке. Он выступил в заключительной части специальной презентации в Исследовательском центре Карнеги в Вашингтоне, посвященной этому конфликту на Кавказе.

«Это не замороженный конфликт, а продолжающийся, и это не стабилизировавшаяся ситуация, а тлеющая», – отметил Братке.

«Это не тот вопрос, который часто попадает на страницы газет, но могу вас заверить, что США привержены мирному решению проблемы Нагорного Карабаха и занимаются этим постоянно», – сказал он.

По словам представителя США, «статус-кво – каким бы удобным и привычным он не был – не стабилен и не в наших интересах».

«Люди, живущие в регионе, заслуживают лучшего будущего, в котором должно быть процветание и стабильность. И людям должны быть даны возможности для такого будущего», – заявил Братке.

Американский дипломат указал на то, американский президент Обама вместе со своими коллегами Медведевым и Саркози неоднократно делали совместные заявления, в которых предлагались элементы мирного урегулирования в Нагорном Карабахе. Братке также напомнил, что госсекретарь США Клинтон стала первой главой американского внешнеполитического ведомства, впервые за долгие годы посетившей Ереван и Баку.

Посол Братке сообщил, что за последний год побывал в регионе 16 раз.

«Мы работаем очень тесно с нашими российскими и французскими партнерами на всех уровнях, – отметил он. – Мы очень высоко ценим личные усилия, которые президент Медведев и министр иностранных дел прикладывают для решения этой проблем».

«Прошло три встречи в верхах в Сочи, Санкт-Петербурге и Астрахани, во время которых была возможность общаться с лидерами региона, с министром Лавровым», – отметил дипломат. – И мы разделяем общий интерес в отношении того, чтобы в этом регионе не было еще одной войны».

«Но каким бы не было участие сопредседателей, – продолжил он, – будь то сотрудничество трех сторон, или двусторонние переговоры, ответственность за преодоление конфликта возлагается, прежде всего, на его стороны».

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG