Линки доступности

Португалия на грани коллапса по-прежнему популярна среди американцев


Исторический центр Лиссабона

Исторический центр Лиссабона

Португалия уже в ближайшее время может стать страной, которой ЕС предоставит пакет экономической помощи для того, чтобы не дать ей обанкротиться. В свете плачевной экономической ситуации в Португалии ведущие европейские экономики озабочены тем, что в случае португальского кризиса сработает «эффект домино», и Португалия потянет за собой в экономическую пропасть Испанию – пятую по величине экономику Европейского Союза. Это, по прогнозам аналитиков, может нанести непоправимый ущерб единой европейской валюте – евро.

Между тем, в столице Португалии – Лиссабоне – признаков кризиса особенно не видно. Гигантские торговые центры в преддверии рождественских праздников заполнены покупателями. Рестораны, особенно в пригородах Лиссабона, полны желающих полакомиться морскими деликатесами, которыми известна Португалия.

Именно в пригородах португальской столицы живут многие американцы, которые открыли для себя эту страну и решили, что лучше места для жизни не найти.

Пригороды Лиссабона популярны среди американцев-эмигрантов

Патрисия Уэстхаймер (Patricia Westheimer) сделала выбор в пользу солнца и креветок почти 20 лет назад. Впервые она приехала в Европу, будучи еще подростком и поняла – это ее!

«Мне было 15 лет, когда родители нас с сестрой вывезли в Европу. Знали бы вы, как мы сопротивлялись! Дома – друзья, масса дел, а нас куда-то волокут. Но как только мы приземлились, я поняла, что начала во все это влюбляться», – рассказала мне Патрисия за обедом в небольшом ресторанчике в городке Кишкайш (Cascais).

В Кишкайше живет много иностранцев. Расположенный в 40 минутах езды от Лиссабона, он привлекает к себе спокойствием, величественностью морского пейзажа и расслабленным, почти курортным образом жизни. Здесь много говорят по-английски и по-русски. Есть даже свой магазин «Березка», в котором русские товары уходят «на ура».

По словам Патрисии, выходцев из бывшего СНГ в городке много – ей по хозяйству помогает эмигрантка из Молдавии. Вместе они составляют отличный «креативный» дуэт. Вот только недавно вдвоем двигали мебель и художественно оформляли квартиру Патрисии.

Патрисия Уэстхаймер с собаками

Патрисия – американская бизнесвумен в прошлом – сегодня учитель и журналист. У нее две страсти – собаки (они живут у Патрисии уже 17 лет) и дети – их сразу шестерых Патрисия взяла под опеку, когда окончательно решила осесть в Португалии 10 лет назад. Она поддерживает детей материально, проводит с ними выходные и организовывает им репетиторов.

Все шестеро – из детского приюта в окрестностях Кишкайша. Приют – сеть международной организации SOS-Villages, строящих «семейные» деревни для детей, у которых семьи нет. Организация была основана в 1949 году в Австрии и с тех пор разрослась до международных масштабов.

Португальское отделение SOS-Villages – это небольшой поселок, в котором дети живут в условиях почти домашнего уюта. Ничего общего с приютом: одна комната на двоих, чаще всего комнату делят братья и сестры. Шестилетний Родриго усиленно учит английский и, водя меня по комнатам, где живут его сестры и братья, признается, что очень бы хотел увидеть Америку своими глазами.

Давняя история

У Португалии с Соединенными Штатами – давняя «история любви». Дипломатические отношения между двумя странами начались еще в 1791 году, когда американский президент Джордж Вашингтон открыл первое посольство в Лиссабоне. Потом были многочисленные соглашения о сотрудничестве и американская военная база на Азорских островах. Сейчас Португалия принимает посильное участие в кампаниях в Ираке и Афганистане. В США португальцев считают ближайшими союзниками. В Португалии на американцев возлагают большие надежды.

Мария живет в пригороде Лиссабона. Бегло говорит по-английски, преподает и считает американское присутствие в Португалии очень важным фактором.

«Тот факт, что у Америка и Португалия так близки, дает нам надежду на стабильность и благополучие. Мы очень переживали, когда во время саммита НАТО в Лиссабоне собрались все эти протестующие, антиглобалисты, или как они называются, требуя, чтобы США ушли из страны, – говорит Мария. – Я и все мои друзья и коллеги считаем, что это неправильно. С присутствием США здесь у нас спокойней. С нашей в основном береговой границей нам нужна защита, даже несмотря на то, что на нас сейчас никто не нападает.
Присутствие НАТО дает нам рабочие места, а это очень важно в нынешней экономической ситуации».

Американское присутствие в Португалии, впрочем, не ограничивается сотрудниками официальных ведомств и компаний. Двадцать тысяч живут здесь на «вольных хлебах».
Многие называют Португалию второй родиной.

«Многие мои соотечественники считают Португалию идеальным местом для выхода на пенсию. Вот только недавно со мной связались две пары из США, которые хотят сюда приехать и остаться. Говорят, что много слышали о высоком качестве жизни за очень небольшие по американским меркам деньги», – говорит Патрисия, которую за годы ее преподавательской и журналистской деятельности хорошо узнали по обе стороны Атлантики – дома в Португалии и дома – в США. Сейчас у Патрисии многие спрашивают совета о том, где лучше поселиться в Португалии и как решать проблемы переселения насовсем.
На вопрос о том, почему Португалия так популярна среди американцев, посол США в этой стране Аллан Кац сказал, что гостеприимство и хороший климат часто становятся решающими факторами.

«Ну, во-первых, страна сама по себе очень красивая, – говорит он. – Здесь очень гостеприимные люди и общество в целом. Очень многие говорят по-английски, что для многих из нас, испытывающих ощутимые трудности с освоением иностранных языков, просто спасательный круг. У этой страны удивительная история и культурное наследие. Для страны, которая географически не так уж велика, разнообразие культуры и пейзажей, если вы следуете с севера на юг, просто поразительное. Многие американцы приезжают сюда работать, многие – выходят на пенсию и обосновываются в Португалии. Все находят в этой стране какие-то особенно привлекательные черты». «Именно поэтому многие американцы приезжают сюда и остаются навсегда», - резюмировал Аллан Кац.

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

XS
SM
MD
LG