Линки доступности

Лиссабон уверяет, что международная помощь ему не потребуется


Центральный банк Португалии

Центральный банк Португалии

С увеличением числа тревожных сигналов Португалия изо всех сил пытается доказать международному сообществу, что финансовая выручка Евросоюза ей не потребуется. Премьер-министр Жозе Сократеш заявил во вторник, что его страна превзошла ориентиры по сокращению бюджетного дефицита: «Португалии не придется просить финансовой помощи вслед за Грецией и Ирландией, поскольку в этом нет необходимости».

Однако финансовое состояние Португалии по-прежнему вызывает в Европе опасения. Согласно прогнозу ее центрального банка, общий объем португальской экономики должен в этом году сократиться на 1,3%. А ставки по государственному займу для Португалии за последние два месяца периодически переваливали за 7%. В аналогичной ситуации Греция и Ирландия продержались меньше месяца.

Между тем Япония намерена последовать примеру Китая и начать покупку европейских долговых обязательств, чтобы поддержать экономику континента. Японские власти заявили, что приобретут не менее 20% из первого пакета облигаций, выпускаемых для финансирования европейского фонда финансовой помощи. Эти облигации должны помочь стабилизации Ирландии.

Хотя Сократеш заявил, что Португалия не нуждается в помощи извне, экономист ее Центробанка Теодора Кардозу считает, что в конечном итоге такое обращение весьма вероятно. По ее словам, если Португалия получит международную помощь, это поможет вернуть уверенность финансовых рынков в надежности ее государственных облигаций.

Португальские власти в этом году надеются снизить бюджетный дефицит до 4,6% благодаря принятию непопулярных мер жесткой экономии, в числе которых – сокращение зарплат бюджетников и повышение налогов.

Другие новости читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG