Линки доступности

На биржах ценные бумаги пользовались высоким спросом

Обремененная долгами Португалия достигла важного момента в процессе финансового оздоровления, впервые за два года начав продавать государственные долгосрочные облигации.

На международных биржах во вторник Лиссабон продал облигаций на сумму 3,9 млрд долларов сроком на 10 лет. Инвесторы заявляют о готовности купить в три раза больше ценных бумаг.

Как отмечают официальные источники, подобный спрос свидетельствует о том, что строгие меры экономии, предпринятые правительством, работают на благо разрешения финансовых проблем страны. Однако, несмотря на это, безработица в Португалии продолжает оставаться на рекордно высоком уровне – 17%, а экономисты прогнозируют, что рецессия продолжится и в следующем, третьем по счету году.

Министр экономики Франции Витор Гаспар назвал спрос на облигации «большим успехом», отметив вероятность того, что в конечном итоге Португалия сможет погасить 102-миллиардный долг, аккумулированный путем займа у международного сообщества с целью избежать банкротства.

Но даже несмотря на продажу гособлигаций, Португалия продолжает соблюдать жесткие меры экономии, такие как введение дополнительного рабочего часа в день для госслужащих и увеличение пенсионного возраста до 66 лет.
XS
SM
MD
LG