Линки доступности

Португалии не потребуется помощь МВФ


Премьер-министр Португалии Жозе Сократеш

Премьер-министр Португалии Жозе Сократеш

Премьер-министр Португалии Жозе Сократеш заявил, что его страна способна самостоятельно справиться со своими финансовыми трудностями и не нуждается в международной помощи.

В интервью, опубликованном в субботу 11 ноября, Сократеш подчеркнул, что у Португалии «нет такой проблемы», которая вынудила бы страну обратиться за помощью в Международный валютный фонд, как ранее в этом году поступили Греция и Ирландия.

Европейские финансовые аналитики и ответственные за принятие решений лица ранее озвучили опасения, что Португалия и Испания по причине высокого бюджетного дефицита могут попросить помощи у других европейских стран и МВФ. В результате этого кредитные ставки для этих двух государств резко выросли.

Однако Сократеш подчеркнул в интервью португальской газете Diario de Noticias, что финансовые рынки со временем осознают, что правительство его страны предпринимает достаточные меры для контроля бюджетного дефицита.

Аналогично ряду других европейских стран, Португалия утвердила на 2011 год меры строгой экономии. В стране увеличены налоговые ставки и снижены на пять процентов зарплаты «бюджетников». Правительство надеется таким образом сократить бюджетный дефицит в следующем году с 7,3 процентов ВВП до 4,6 процентов.

XS
SM
MD
LG