Линки доступности

Президент Порошенко: «Мы лишь на стадии возведения фундамента реформ»


Послание президента Петра Порошенко к Верховной Раде Украины

Послание президента Петра Порошенко к Верховной Раде Украины

Верховная Рада разрешила допуск миротворцев ООН и ЕС на территорию страны

К концу 2015 года в государственной, экономической и социальных сферах Украины «обязательно должны быть заметными для общества» первые изменения, связанные с реформами.

«"Реформы" – ключевое слово в моем сегодняшнем Послании. Реформы еще не на финише, но уже и не на старте. Изменения и наработки ощутимые в основном для экспертов и участников самого процесса. К концу года первые изменения обязательно должны быть заметными и для общества», – подчеркнул президент Петр Порошенко, представляя 4 июня с трибуны парламента ежегодное Послание к Верховной Раде Украины.

Петр Порошенко сказал, что реформы в стране идут «пять-шесть месяцев – это слишком малый срок для того, чтобы почувствовать результаты». Процесс имплементации реформ, по его образному представлению, мог быть сравним с процессом приготовления пищи и блюд – когда все сразу и за один момент приготовить невозможно.

«Если представить себя шеф-поваром, можно сказать, что немало блюд уже в печи. Для каких-то подходит тесто, для других – собраны все необходимые ингредиенты. Есть и такие блюда, рецепта которых мы даже не знали. Все это называется «текущим статусом реформ» из словаря Национального совета реформ. Своим Указом я создал его из представителей всех ветвей власти и экспертов, представителей гражданского общества для координации всех реформаторских проектов», – подчеркнул Петр Порошенко.

Лидер Украины сказал, что, тем не менее, «чаша терпения у людей переполнена, а другого варианта, чем ускоряться, не существует».

«Мы лишь на стадии возведения фундамента реформ. Но я так же, как и все, недоволен темпами, и ускоряю процесс, как только может президент в условиях парламентско-президентской республики», – сказал Петр Порошенко.

Боль «невозвратных потерь»

Ежегодное Послание президента Украины длилось около восьмидесяти минут. За это время лидер республики рассказал о достижениях, стратегическом видении развитии Украины и о достигнутом украинской властью и гражданами за минувший год.

Ежегодное Послание было разбито на шестнадцать смысловых блоков, в каждом из них упоминалось об отношениях между ветвями власти в стране, исторических моментах развития, борьбе с коррупцией и перспективах развития экономики, агрессии России, сотрудничестве с официальными Вашингтоном и Брюсселем, возможности вступления в НАТО, финансовой помощи со стороны МВФ, судебной реформе, личном восприятии жизни в стране.

«Говоря о войне и мире, не могу не поделиться, что для меня лично было самым тяжелым на первом году моего президентства. Боль, пережить которую не пожелал бы даже злейшему своему врагу. Более 1700 украинских воинов-героев и более 6400 мирных граждан... В военной статистике это называется «невозвратными потерями», а в сердце – это тысячи рубцов. <…> Война приходит только в сопровождении смерти. Там, где смерть, не всюду от войны, а вот где война – смерть с ней в паре, в тандеме», – сказал Петр Порошенко.

Тактика власти на ближайшие годы

По мнению ряда украинских экспертов, в Послании президента очерчены перспективы и задачи тактического характера для украинской власти на ближайшие годы.

«Что касается вопроса стратегии развития Украины, вопросов улучшения жизни простого украинца, стратегических составляющих доклада, – этого в нем не было представлено», – говорит главный советник Института стратегических исследований «Новая Украина»

Вячеслав Потапенко Русской службе «Голоса Америки».

При этом Вячеслав Потапенко подчеркивает, что ситуация в Украине во многом зависит от глобальных геополитических процессов, на которые в большинстве случаев не способны повлиять представители правящего класса.

«Как минимум, в половине случаев, ни премьер-министр, ни парламент, ни президент не могут обеспечить решение тех вопросов, которые перед ними стоят. Это зависит от внешнеполитической и экономической конъюнктуры. Поэтому задача нашего правящего класса и интеллектуальной элиты – правильно выбирать тренд и делать все возможное при тех внешних условиях, которые складываются», – утверждает Вячеслав Потапенко.

В тоже время, Вячеслав Потапенко считает, что в своем Послании президент Петр Порошенко смог рассказать о том, с какими за год проблемами столкнулась Украина и насколько эти проблемы удалось решить. Он говорит о том, что Петр Порошенко продемонстрировал искренность в своем выступлении, подчеркнул желание увидеть страну, которая смогла провести реформы и навести мир в Донбассе.

О стратегии президента

Украинский политолог Александр Палий считает, что в ежегодном Послании к Верховной Раде президент Петр Порошенко вполне откровенно указал на несколько важных стратегических направлений для развития Украины.

По мнению Александра Палия, выступление и затронутые темы в ежегодном Послании, «резонировали» с ожиданиями простых украинцев.

«Президент сделал важное ударение на внедрении механизмов антикоррупционной борьбы и борьбе с монополизмом – он, практически, один в один сказал о том, чтоощущают многие украинцы в стране. Он показал, что в стране за год в вооруженных силах, органах безопасности, правоохранительной сфере произошли значительные изменения», – говорит Александр Палий Русской службе «Голоса Америки».

Александр Палий считает, что результаты украинского противостояния агрессии России и поддерживаемым из Кремля сепаратистам в Донбассе, вселяет оптимизм, который не смог не отметить в своем Послании лидер государства.

«Украина демонстрирует желание защищать свой суверенитет, территории и граждан. И мы видим, что Россия потерпела фиаско – завоевать украинцев невозможно и никаких ресурсов у агрессора не хватит для этого. Есть оптимизм в сфере военно-политического развития страны: стало меньше диверсий, площадь, контролируемая сепаратистами, за год сократилась почти в три раза», – отмечает Александр Палий.

Александр Палий считает, что результаты боя с сепаратистами за небольшой населенный пункт Марьинка в Донецком агломерате 3 июня, лишь подчеркивают рост военного потенциала Украины по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.

В тоже время эксперт считает, что некоторые из обозначенных президентом задач невозможно решить в краткосрочной перспективе. «Когда вопрос касается дерегуляции, эффект мы можем наблюдать мгновенно. Но в сфере привлечения инвестиций – процесс может затянуться на многие годы», – подчеркивает Александр Палий.

Правда, Александр Палий утверждает, что «проблема инвестиций» – одна из наболевших для постсоветских республик и ее решение ускорит проведение эффективных реформ в национальной экономике.

Украина открывает путь миротворцам

Как сообщает официальный сайт Верховной Рады, на пленарном заседании 4 июня народные депутаты поддержали инициативу Кабинета министров о внесении изменений в Закон Украины «О порядке допуска и условиях пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины».

В пояснительной записке к данном закону говорится о том, что «реализация указанного нормативно-правового акта позволит создать необходимые условия для развертывания на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности».

«Это, в свою очередь, должно обеспечить скорейшую нормализацию обстановки, восстановление правопорядка и жизнедеятельности, конституционных прав и свобод граждан в населенных пунктах в Донецкой и Луганской областях и содействовать возвращению жителей к вынужденно оставленных мест постоянного проживания», – подчеркивается в пояснительной записке к закону, который опубликован на Интернет-сайте парламента Украины.

В изменениях к закону, появились новая формулировка о возможности предоставления «Украине по ее просьбе помощи в виде проведения на ее территории международной операции по поддержанию мира и безопасности на основании решения ООН и/или ЕС».

Украинское информационное агентство УНИАН сообщает о том, что «Украина 5 июня инициирует проведение заседания Совета безопасности ООН относительно атаки боевиков на украинских военных вчера вблизи города Марьинка Донецкой области».

Об этом, по данным агентства, в своем Твиттере написал постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев: ««Важно! Украина инициирует завтра заседание Совбеза ООН относительно вчерашних событий в Марьинке и наглого нарушения пророссийскими боевиками "Минских соглашений"».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG