Линки доступности

Порошенко хочет подписать соглашение с ЕС сразу после инаугурации


Петр Порошенко

Петр Порошенко

Соглашение об ассоциации Украины и Евросоюза оказалось в центре политического кризиса, начавшегося около полугода назад

Избранный президент Украины Петр Порошенко хочет подписать знаковое соглашение с Европейским Союзом вскоре после вступления в должность, сообщили в его аппарате.

Однако ранее представители ЕС дали понять, что с подписанием документа могут возникнуть задержки.

Полгода назад промосковский экс-президент Виктор Янукович в последний момент отказался от подписания торгового соглашения с ЕС, что привело к политическому кризису в стране.

Его решение отвернуться от ЕС и вместо этого обратиться к России, пообещавшей предоставить финансовую помощь в размере 15 миллиардов долларов, вызвало протесты, результатом которых стало отстранение Януковича от власти.

Владелец кондитерских фабрик, миллиардер Порошенко, одержавший беспрецедентную победу в первом туре президентских выборов 25 апреля, пообещал продолжить сближение бывшей советской республики с Евросоюзом.

«Петр Порошенко считает крайне необходимым не откладывать подписание экономической части соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза», – говорится в заявлении, направленном его аппаратом в Reuters.

«По его мнению, подписание может состояться сразу после инаугурации нового президента Украины», – указывается в документе.

Дата инаугурации Порошенко пока не назначена, но ожидается, что она произойдет до середины июня.

Ранее в среду представитель Евросоюза заявил, что украинские власти дали понять ЕС, что им нужно «некоторое время, чтобы понять, каковы должны быть дальнейшие действия в отношении соглашения с Евросоюзом».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG