Линки доступности

Украинские эксперты анализируют итоги визита президента Украины в Вашингтон

Русская служба «Голоса Америки» попросила украинских экспертов оценить эффективность дипломатических усилий Петра Порошенко в США.

Глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, считает, что итоги визита Петра Порошенко в США сигнализируют всему миру, в том числе и России, о желании официального Вашингтона помогать Украине в преодолении кризиса на востоке.

«Другое дело, что Украина надеялась получить оружие, и сам Петр Порошенко говорил об этом. Хотя, мне кажется, во время визита президент был настроен реалистично – это можно было заметить во время его выступления в Конгрессе, где он, по сути, обращался к американскому общественному мнению. Ведь позиция Барака Обамы была известна: американский президент не был настроен предоставлять Украине оружие летального характера, статус союзника вне блока НАТО», – говорит Фесенко.

К положительным сторонам визита в Соединенные Штаты, Владимир Фесенко относит диалог двух президентов, общение с вице-президентом и госсекретарем США.

«Были подтверждены партнерские отношения между Украиной и США. Это тоже очень важно. Думаю, что нужно понимать: то, что хочет Украина, это вопрос времени и обстоятельств. Сенат США определил выделение 350 миллионов долларов Украине. Речь идет, фактически, о прямой помощи, не только финансовой, но и военно-технической. Хотя многие эксперты подозревают, что неофициально военная помощь может оказываться в разных формах и по разным каналам», – подчеркивает Владимир Фесенко.

Эксперт считает о том, что в настоящий момент американский президент придерживается четкой позиции: если США поднимут вопрос о прямой военной помощи и статусе союзника для Украины, это может привести к военному противостоянию с Россией. Владимир Фесенко говорит, что излишняя осторожность президента США, его желание придерживаться позиций миротворца, когда речь заходит о конфликте на востоке Украины, вредит международной политике США в Европе.

«Это моя субъективная позиция, но думаю, что практический результат от этого визита несложно увидеть в объемах финансовой, военно-технической помощи, политической поддержке. Просто Украина хотела бы получить больше. Такие же ожидания украинцев были и во время Майдана, когда Крым у нас забирали… Мы надеялись, что Соединенные Штаты предоставят свои гарантии, увы, этого не произошло», – утверждает Владимир Фесенко.

В тоже время, Фесенко считает, что наступит время, когда официальный Вашингтон оценит миссию Украины – как страны, которая защищает не только свою территориальную целостность и суверенитет, но и мир от агрессивного поведения России.

Успешный визит, но завышенные ожидания

Научный директор Института Евроатлантического сотрудничества Александр Сушко, считает, что визит президента Украины Петра Порошенко в Соединенные Штаты можно считать «достаточно успешным, если не брать во внимание завышенные ожидания со стороны официального Киева по поводу статуса союзника».

«Со стороны президента Порошенко была некоторая ошибка, что он публично в Конгрессе США попросил об этом статусе. Если бы он публично не заявлял об этом статусе, то сегодня этот аспект визита не выглядел бы как неудача: мол, мы просили, а нам отказали. Хотя в целом визит позитивный», – отмечает Сушко.

Он называет «беспрецедентным явлением» тот факт, что Сенат США поддержал «Закон о поддержке свободы в Украине», который предполагает выделение помощи на сумму в 350 миллионов долларов: «Это достаточно серьезный шаг со стороны Сената, который скрупулезно относится к увеличению расходов бюджета США. <…> Касаясь вопроса о статусе союзника США вне НАТО, следует отметить, что это политически важный момент, но не стоит представлять его, как статус, который предоставляет какие-то гарантии. В США нет единого мнения по этому поводу. Достаточно влиятельные политики выступают за предоставление Украине такого статуса».

Позицию президента Соединенных Штатов Барака Обамы по вопрос союзничества с Украиной, Александр Сушко называет «осторожной» и «умеренной». Эксперт говорит о том, что, в любом случае, какие бы решающие голоса по поводу союзнического статуса для Украины не звучали, решающее слово остается за президентом США.

Несколько аспектов визита

По мнению украинского политолога Остапа Крывдыка, итоги визита президента Петра Порошенко следует рассматривать в нескольких плоскостях: «В контексте риторики и уровня встреч, визит прошел наилучшим образом – достигнуто максимум из возможного, несмотря на то, что часть Сената США идет на перевыборы, следовательно, не лучшее время для выслушивания чужих проблем, но Украина получит помощь в размере 350 миллионов долларов – это значительная сумма».

Не так однозначно, по мнению Остапа Крывдыка, обстоят дела с оценками президентского визита в США, когда речь заходит об «уровне практических дел».

«Негатив для Украины – мы услышали четкий ответ по поводу представления статуса союзника США вне НАТО: Украина его не получит. Это означает, что между США и Украиной не будет создано легитимное пространство для сотрудничества, которое может наполняться тактическим, стратегическим, военным, политическим смыслом», – подчеркивает Остап Крывдык.

Директор Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина говорит, что к оценкам визита Петра Порошенко в Вашингтон можно отнести тот факт, что президент России Владимир Путин лично заговорил о новом этапе мирных переговоров по Украине.

«Я думаю, что этот факт, также можно отнести к последствиям визита Петра Порошенко в США. В целом, американская сторона его приняла хорошо, но и лидер Украины в Вашингтоне говорил то, что привыкли слышать американцы», – подчеркивает Ирина Бекешкина.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG