Линки доступности

Украина и Румыния о безопасности в Черноморском регионе


Петр Порошенко и Клаус Йоханнис

Петр Порошенко и Клаус Йоханнис

В Бухаресте на высшем уровне высказались о возможности создания украинско-румынско-болгарской бригады

КИЕВ – Украина и Румыния выступают за создание флотилии под эгидой НАТО, а также рассматривают возможность создания украинско-румынско-болгарской бригады. Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента Украины Петра Порошенко по итогам его встречи 21 апреля с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом.

«У нас уже есть чрезвычайно положительный опыт имплементации этого соглашения и я уверен, что подобные шаги лишь укрепят безопасность и доверие как в регионе, так и по всей Европе», – подчеркнул Петра Порошенко в Бухаресте во время заявления для прессы по итогам переговоров с президентом Румынии.

Петр Порошенко отметил, что во время визита президента Болгарии Росена Плевнелиева в Киев, а также 21 апреля, во время переговоров с президентом Румынии, обсуждался «вопрос возможности создания украинско-румынско-болгарской бригады – на подобии уже действующей украинской польско-литовской бригады».

Украинский президент подчеркнул, что «в условиях продолжающейся агрессии со стороны России Украина и Румыния уделяют особое значение ситуации безопасности в регионе Черного моря и предлагают ввести новые подходы к ее обеспечению».

«Безопасность в Черном море кардинально изменилась, и она требует новых решений, новых подходов. Мы поддерживаем инициативу Румынии о совместной флотилии в НАТО и подчеркиваю, что мы готовы присоединиться к ней после того, как она будет одобрена и поддержана НАТО», – сказал Петр Порошенко в ходе официального визита в Румынию.

Главы двух государств, подчеркивается в сообщении пресс-службы лидера Украины, выразили удовлетворение решением НАТО провести заседание Комиссии Украина - НАТО на высшем уровне в ходе саммита Альянса в Варшаве в июле.

Президент Украины Петр Порошенко и президент Румынии Клаус Йоханнис возобновили деятельность украинско-румынской Совместной президентской комиссии, которая, по их мнению, должна «стать действенным механизмом углубления сотрудничества двух государств».

По словам Петра Порошенко, перерыв между прошлым и нынешним заседанием Совместной президентской комиссии составил девять лет.

О сотрудничестве с Румынией для развития отношений с Евросоюзом

Украинский политолог Денис Черников называет перспективными заявления президента Петра Порошенко в Бухаресте не только для межгосударственного сотрудничества и развития отношений с Румынией.

«Если бы говорим о создании новой военной бригады, то это позволяет надеяться на развитие новых отношений и программ с НАТО внутри Украины. Это еще один этап в кооперации с Альянсом, что в сумме закладывает фундамент для внедрения стандартов НАТО в Вооруженных силах Украины, а в перспективе позволяет рассчитывать на присоединение к Плану действий по членству в НАТО», – говорит Денис Черников Русской службе «Голоса Америки».

По словам политолога, перспектива и военное сотрудничество с Румынией открывают такие перспективы, какие получила Украина, развивая диалог с Польшей и Литвой.

«Для Украины важно сотрудничество с каждой страной из новых членов Евросоюза. Это позволяет внедрять базу для межгосударственного бизнес-сотрудничества, экономического сотрудничества, евроатлантической интеграции с соседними государствами-партнерами НАТО, членами Евросоюза, и Евросоюзом в целом», – отмечает Денис Черников.

По словам директора военных программ Центра Разумкова Николая Сунгуровского, заявление подобного характера – о создании украинско-румынско-болгарской бригады, призвано повысить уровень доверия и безопасности в регионе.

«Такие бригады имеют миротворческую направленность, но могут быть использованы для региональных целей. На данный момент готовность некоторых стран объединить свои военные возможности для создания таких воинских формирований, преследует не столько цель защиты и обороны, сколько повышения уровня доверия и безопасности в регионе», – говори Николай Сунгуровский Русской службе «Голоса Америки».

Николай Сунгуровский считает, что создание аналогичной «УкрПолЛитбату» бригады в составе Украины, Румынии и Болгарии, укрепит сотрудничество стран-членов НАТО, находящихся между Балтийским и Черным морями.

«Можно говорить и о цепочке сотрудничающих между собой стран: Литвы, Польши и Украины – в одной бригаде и Украины, Румынии и Болгарии – в другой. Вопрос необходимости создания таких бригад – это вопрос целесообразности партнерства и возможностей НАТО. Альянс – это очень большое объединение стран, внутри которого есть много различных подгрупп, объединенных по принципу единства целей, непротиворечивости национальных интересов и позиций в отношении угроз, наличия ресурсов и желания их совместно использовать», – подчеркивает Николай Сунгуровский.

Украина на «передовой» ЕС

Политолог, эксперт Института политического образования Александр Солонтай говорит о «европейском поясе» из бывших постсоветских стран, в которых лучше всего понимают «украинский вопрос» и готовы быть «администраторами» отношений между официальными Брюсселем и Киевом.

«Лоббистами Украины являются наши партнеры в Прибалтике, странах Центральной и Юго-Восточной Европе, которые очень хорошо понимают нашу жизнь, нашу политику. Они имеют общие с ними проекты и общие интересы, и общие тематики, весь комплекс направлений в сотрудничестве, которое потом отображается на общеевропейских темах, таких как, например, либерализация визового режима, поддержке Соглашения об ассоциации с Украиной», – говорит Александр Солонтай Русской службе «Голоса Америки».

Александр Солонтай утверждает, что Польша и Прибалтийские страны, как и Украина, прошли через гнет и влияние Российской империи, Советского Союза и поэтому небезосновательно уделяют особое внимание сотрудничеству с официальным Киевом.

«В этих странах есть понимание намерений Владимира Путина вернуть свое влияние в Европе, поэтому в Вильнюсе и Варшаве готовы говорить о различных военных инициативах вместе с Киевом, сочувствуют Украине, которая находится на передовой между Евросоюзом и Россией, и относятся к нашей стране как к "щиту" от Москвы», – подчеркивает Александр Солонтай.

Заявление президента Петра Порошенко о желании развивать сотрудничество в военной сфере с Румынией, по мнению Александра Солонтая, подтверждает желание Украины укреплять отношения и свое влияние на региональном уровне. Политолог считает, что европейские страны постсоветского блока, несмотря на некоторые разногласия в дискуссиях с официальным Киевом, тем не менее, заинтересованы в максимальном сближении Украины и Европейского Союза.

«Украинцы, которые пересекают границы Евросоюза, в первую очередь, попадают в страны, с которыми мы граничим. Это страны бывшего постсоветского блока, в настоящий момент они являются наибольшими администраторами отношений между Евросоюзом и Украиной, и они тоже заинтересованы в работоспособном Соглашении об ассоциации с Украиной, прогрессе имплементации безвизового режима, поскольку это несет им экономическую выгоду», – считает Александр Солонтай.

Безвизовый режим – важный этап

Как сообщает пресс-служба президента Украины, 21 апреля во время совместной пресс-конференции по итогам встречи с президентом Румынии, Петр Порошенко заявил, что «получил заверения в поддержке Румынией предоставления безвизового режима для граждан Украины».

Президент Петр Порошенко отметил, что укрепление контактов между людьми – важный компонент украинско-румынского сотрудничества. «Мы продолжаем совместно работать над облегчением двусторонних контактов, и я рассчитываю, что реализация достигнутых сегодня договоренностей станет важным этапом в развитии дружеских, добрососедских, стратегических отношений партнерства, которые сейчас существуют между Украиной и Румынией», – отметил Петр Порошенко.

Он сказал, что «Украина и Румыния – страны-соседи, и вопрос безопасности для одной является вопросом безопасности для другой».

«И поэтому, конечно, вопрос безопасности был первым приоритетом наших переговоров», – подчеркнул Петр Порошенко.

Напомним, что 20 апреля Европейская комиссия предложила Европарламенту и Совету Европейского Союза отменить визы для граждан Украины. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Еврокомиссии.

В своем обращении к украинцам, комментируя инициативу Еврокомиссии, президент Петр Порошенко заявил, что для него лично «это был долгий путь тяжелой дипломатической и внутриполитической работы».

«Помню каждый шаг на этом пути, каждое решение, практически каждую букву в безвизовом законодательстве. И вообще, мы выполнили план, который включал в себя почти 140 условий. Главные из которых касаются новой эффективной системы безопасности и борьбы с коррупцией», – сказал Петр Порошенко вечером 20 апреля.

Он отметил, что «безвизовый режим был его обязательством» перед украинцами.

«Отметку «выполнено» можно будет поставить через несколько месяцев. На пути к этому решению мы осуществили реформы, которые изменили страну. Евросоюз высоко оценивает и поддерживает наши реформы», – подчеркнул Петр Порошенко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG