Линки доступности

Порошенко: поддержка международных партнеров критически важна


Петр Порошенко

Петр Порошенко

Президент Украины выступил в Вашингтоне на форуме «Борьба Украины за свободу продолжается»-

КИЕВ – Поддержка международных партнеров поможет Украине стать сильной во всех отношениях – «политическом, экономическом и военном».

Об этом заявил на форуме в Капитолии «Борьба Украины за свободу продолжается» президент Украины Петр Порошенко.

«Война России против Украины доказала, что слабость провоцирует агрессию, в то время как сильная страна может сдержать агрессора. Поэтому очень важно, что наши партнеры помогают нам стать сильными во всех отношениях – политическом, экономическом и военном», – сказал украинский президент, как сообщает его пресс-служба.

Порошенко подчеркнул, что для успеха украинского государства «критическим» и важным моментом «является поддержка международных партнеров в достижении мира, и Запад не может сдаться в вопросе Украины, а санкции против России должны продолжиться».

Он отметил, что «если международные санкции против России будут сняты, то убийства украинцев останутся без наказания».

«Может ли кто-нибудь на Западе принять это? Уверен, что нет. Без устойчивого мира на Донбассе – санкции должны оставаться. Без восстановления суверенитета Украины в Крыму – санкции должны оставаться. Без нового российского восприятия отношений – санкции должны оставаться. Все меньшее – станет компромиссом, который будет стоить ценностей и справедливости», – сказал президент Петр Порошенко.

Глава украинского государства отметил, что Украина платит слишком высокую цену в войне с Россией – много погибших, вынужденных переселенцев, 7% территории оккупированы и около 20% экономики захвачено или уничтожено, сообщает пресс-служба президента Петра Порошенко.

«Россия продолжает использовать эскалацию каждый раз, когда хочет добиться лучшего сценария. Она продолжает поддерживать боевиков на Донбассе, потому что хочет иметь постоянные рычаги влияния на Украину», – отметил Петр Порошенко

Лидер Украины акцентировал внимание на том, что Россия также использует людей для торговли – в вопросе освобождения пленных и украинцев, незаконно содержащихся в РФ.

Время для нового диалога между США и Украиной

Вместе с тем, выступая в Вашингтоне на форуме «Борьба Украины за свободу продолжается», Петр Порошенко подчеркнул, что Украина высоко ценит сотрудничество с Соединенными Штатами.

«Американское лидерство было очень важным для прогрессивных реформ в Украине. Поддержка США имеет решающее значение для успешного сопротивления российской агрессии», – подчеркнул президент Петр Порошенко.

Он отметил, что пришло время усилить диалог между Украиной и Соединенными Штатами и обновить стратегическое партнерство между странами, направив интенсивное сотрудничество в область обороны и безопасности в рамках всеобъемлющего двустороннего соглашения о безопасности.

«Борьба Украины является борьбой за свободу. И эта борьба продолжается», – сказал Петр Порошенко, призвав поддержать украинское государство.

Глава украинского государства отметил, что формирование нового правительства и коалиции в Верховной Раде должно происходить на четких принципах, с четкой программой для правительства, которая основываться на обязательствах МВФ, Соглашении об ассоциации с ЕС и борьбе с коррупцией.

О борьбе на внешних и внутренних фронтах

«Мы не сдаемся, несмотря на давление, с которым мы сталкиваемся ежедневно на внешних фронтах», – подытожил президент Петр Порошенко, сообщает его пресс-служба.

Как сообщает Информационное агентство «Интерфакс-Украина», президент Петр Порошенко сказал о том, что не в силах объяснить себе и украинцам причин, по которым международное сообщество не желает поставлять оружие для Вооруженных сил Украины.

«Я никогда не мог объяснить одну вещь себе и моим соотечественникам – нежелание международного сообщества поставлять оружие украинскому правительству и регулярной украинской армии, которая удерживает линию от атаки на международный порядок», – сказал он в ходе выступления на Форуме.

Украинский президент добавил, что в этой ситуации западные партнеры должны помочь его стране, поскольку «это инвестиция в международную безопасность и стабильность», подчеркивает «Интерфакс-Украина».

О военной помощи на перспективу

Политический аналитик института Евро-Атлантического сотрудничества Владимир Горбач считает, что говорить «сейчас про военную помощь Украине уже поздно».

«Это с одной стороны, а с другой стороны – пока еще рано. Должны пройти президентские выборы в США, смениться администрация в Белом доме и при новом президенте США можно будет снова поднимать этот вопрос», – говорит Владимир Горбач Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, анализируя интервью американского президента изданию the Atlantic, что от нынешнего главы Белого дома «невозможно добиться ни оружия, ни соответствующей военной поддержки, ни понимания Украины в качестве субъекта мировой политики».

«Нас нет в поле зрения нынешней администрации президента. Да, можем просить финансовую помощь – это правда, и это мы должны делать. Но, к сожалению, размер этой помощи, запрашиваемой у Соединенных Штатов и Европейского Союза, не является адекватным и таким по объему, как нужно Украине», – утверждает Владимир Горбач.

На вопрос о том насколько выполнимы «Минские соглашения», например, осенью 2016 года, Владимир Горбач готов ответить без энтузиазма.

«Очень малоперспективная вероятность. Я не верил и не верю в возможность выполнения «Минских соглашений» ни в прошлом году, ни в этом, ни в следующем. Считаю, что все упоминания про «минский процесс» не более, чем чисто ритуальные дипломатические фигуры. Не думаю, что адекватные люди верят в возможность его реализации», –подчеркивает Владимир Горбач.

Экономическое падение и новые социальные запросы

Президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко считает, что страна зашла в очень острый политический кризис, который сложно прекратить за пару месяцев.

«После Евромайдана украинские политики зашли в «глухой угол». Есть победители, но все они сами по себе – Петр Порошенко отдельно, Юлия Тимошенко – отдельно. И все конфликтуют между собой, не могут найти общий язык. Оптимальный вариант – нужны перевыборы парламента, против которых выступает Петр Порошенко, и которые поддерживает, например, Юлия Тимошенко. Пока такой хаос в политике будет сохраняться, в стране будет оставаться неопределенная ситуация», – говорит Александр Охрименко Русской службе «Голоса Америки».

Вместе с тем, Александр Охрименко считает, что падение экономики в Украине закончится в 2016 году и этот фактор – «падение экономики "до дна"», в какой-то мере можно называть положительным явлением.

«Если смотреть на текущие экономические показатели, то это хорошо – если «дно» будет в 2016 году, значит, в 2017 – произойдет небольшой рост. Вообще-то, если бы политики меньше занимались экономикой в Украине, то от этого было бы больше пользы», – подчеркивает Александр Охрименко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG