Линки доступности

Петр Порошенко: Украина вернет контроль над оккупированным Крымом


Петр Порошенко

Петр Порошенко

Ровно год назад в стране начались события, которые привели к аннексии автономной республики Крым

Украина никогда не откажется от суверенных прав на Крым, и всеми средствами будет защищать права людей, которые живут на оккупированном полуострове. Об этом 23 февраля в обращении к украинцам заявил президент Петр Порошенко.

«В этом вопросе существует полный консенсус между украинской властью, политиками и гражданским обществом. В этом у нас есть абсолютная поддержка государств мира и всех международных организаций: Украина никогда не откажется от своих суверенных прав на Крым, будет защищать всеми средствами права людей, которые там живут», – сказал Петр Порошенко.

В своей речи лидер украинского государства поприветствовал соотечественников на трех языках: по-украински, по-русски, и на крымскотатарском языке.

Президент Петр Порошенко сказал, что «в эти февральские дни исполняется годовщина драматических событий далекой и новой истории» полуострова: «Ровно год назад <…> человечество стало свидетелем циничных действий, направленных на насильственный захват Крыма – неотъемлемой части украинского государства. Так называемый референдум, объявленный и проведенный одновременно с масштабным вторжением на крымскую землю российских военных, был не чем иным, как фарсом, призванным прикрыть открытую агрессию России против Украины».

По его словам, «большая часть жителей Крыма, прежде всего крымские татары и украинцы, выразили активный бойкот этому политическому шоу, сохранив свою преданность Украине».

«Украинское государство вернет контроль над временно оккупированной территорией. Не буду сегодня говорить, что это будет происходить быстро и просто. Но это произойдет обязательно, мы вместе построим новый Крым, в котором будут обеспечены права и интересы коренного народа Крыма и всех жителей полуострова, независимо от их этнического, языкового и религиозного происхождения», – подчеркнул Петр Порошенко.

Напомним, что 23 февраля 2014 года в Севастополе на площади Нахимова был проведен митинг, который, по мнению некоторых аналитиков, ознаменовал начало реализации плана Российской Федерации по оккупации Крыма. За несколько дней до этого события в Крыму, 21 февраля 2014 года лидеры Евромайдана подписали с бывшим президентом Виктором Януковичем соглашение по урегулированию кризиса в Украине.

О силе духа и возврате Крыма

В это время в Украине продолжались народные протесты против политики Виктора Януковича, который 22 февраля 2014 года выехал из Киева.

По словам украинского журналиста, редактора еженедельника «Нация и держава» Марии Базелюк, аннексированный Крым можно вернуть, однако для этого потребуются значительные усилия, не только военного характера.

«Я думаю, что вернуть можно только силой нашей позиции, силой оружия. Если мы преодолеем коррупцию и проведем реформы, к нам придут инвестиции. Мы станем экономически более независимыми и сильными», – говорит в комментарии Русской службы “Голоса Америки” Мария Базелюк.

Она считает, что маневры украинских военных в зоне проведения Антитеррористической операции часто проводятся благодаря героизму простых солдат, без надлежащей экипировки, достаточного количества вооружения. Одного героизма, считает Мария Базелюк, недостаточно для проведения сложных стратегических операций по возвращению оккупированных территорий.

Тем не менее, журналист подчеркивает, что позицию Украины в борьбе с вооруженной агрессией следует укреплять не только при помощи «меча и автомата», но так же и силой духа, воспитанием патриотизма среди молодежи.

Цель России – не только Украина

Украинский общественный деятель Тарас Процевьят уверен, что Крым, действительно вернется в состав Украины, однако для этого нужно время.

«Возврат Крыма – это вопрос времени. Сегодня у мира появилась реальная возможность, остановить кровавую поступь российской империи. Героизму украинцев не хватает одного – систем противотанковой борьбы и обозначения координат боя, артиллерии и минометов, современных средств противовоздушной обороны. Ничего другого украинской армии не нужно. Все остальное сделают украинские патриоты», – говорит Тарас Процевьят Русской службе «Голоса Америки».

Тарас Процевьят считает, что аннексия Крыма и вооруженное противостояние в Украине не являются конечными целями Кремля. «Для России Украина сама по себе не настолько важна. В глобальном измерении Россия будет стремиться возобновить контроль над бывшими странами Варшавского договора и подчинить страны Европейского Союза, сделать их них марионеток. Путиндекларировал идею создать свободный экономический коридор от Лиссабона до Владивостока. Это ни что иное, как попытка, на разных уровнях проникновения, оккупации Европы», – говорит Тарас Процевьят.

Он считает, что Минский и другие форматы переговоров с Россией по вопросу деэскалации конфликта на востоке Украины показали свою неэффективность. Тарас Процевьят напоминает, что Будапештский меморандум, подписанный в декабре 1994 года президентами США, Украины, Великобритании и России в качестве декларации и гарантий территориальной целостности Украины, может стать основой для нового «Будапештского формата» переговоров.

Политика России в Крыму

«В Будапештском меморандуме заложены все необходимые гарантии со стороны ведущих стран мира при участии Франции и Китая. Будапештский формат мог бы изменить не только ситуацию вокруг Донбасса, но и повлиять на рассмотрения “крымского вопроса”»,– подчеркивает Тарас Процевьят.

Во время пресс-конференции в Киеве председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сказал, что «23 февраля – это день, когда в Крыму открыто начали реализовываться планы по его насильственному отделению от Украины».

Рефат Чубаров, сообщает информационное агентство УНИАН, напомнил журналистам, что с момента оккупации Крыма, на полуострове начались системные репрессии и ограничения прав людей.

«При этом решается несколько задач – это дезинтеграция крымскотатарской общины, запугивание других, и расправа с татарами, соответствует определенным задачам России в Крыму, которая видит Крым исключительно в качестве российского форпоста. На этом форпосте России не нужна такая численность населения, особенно в условиях экономического упадка. Россия берет курс на постепенное вытеснение населения из Крыма. Они начали с крымских татар путем похищений людей и убийств», – сказал Рефат Чубаров, которого 23 февраля процитировал Интернет-сайт Пятого канала.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG