Линки доступности

СМИ: Порошенко предложит буферную зону на границе с Россией


Петр Порошенко

Петр Порошенко

Такое предложение содержится в неофициальном тексте мирного плана президента Украины, попавшем в прессу

Президент Украины Петр Порошенко призовет к созданию 10-километровой буферной зоны на границе с Россией в рамках мирного плана для востока Украины из 14 пунктов, неофициальная копия которого попала в СМИ в пятницу.

Украинские власти утверждают, что для поддержки пророссийских сепаратистов через границу с Россией проникают вооруженные люди, приносятся боеприпасы и другое военное оборудование. Поэтому ужесточение контроля на границе протяженностью 1900 километров является главной головной болью Киева.

Детали предложения по созданию буферной зоны, содержащегося в копии мирного плана, опубликованной в украинских СМИ, не раскрываются.

Пока неясно, будет ли вся демилитаризованная «ничейная» полоса находиться на украинской стороне границы или частично захватывать и российскую сторону. Также неясно, каков будет статус жителей приграничных территорий.

Исполняющий обязанности министра обороны Михаил Коваль на заседании Верховной Рады в пятницу сообщил, что правительственные войска вновь контролируют границу, и теперь у сепаратистов нет возможности получать военное оборудование из России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG