Линки доступности

Выступление лидера Украины в Конгрессе США сопровождалось овациями

Украина рассчитывает на американскую помощь в проведении «всеохватывающих реформ» в стране. Об этом сказал президент Петр Порошенко, выступивший 18 сентября перед обеими палатами Конгресса.

«Нам нужны технологии для того, чтобы быть интегрированными в мировую экономику, и поэтому нам нужна помощь – Америки. <…>Я уверяю вас, что вся помощь, полученная от Запада, будет использована некоррумпированными методами, средства будут использованы эффективно», – заявил Порошенко.

Он подчеркнул, что украинцы называют прошедшую революцию «революцией достоинства».

Выступая в Конгрессе, Петр Порошенко обратился к конгрессменам с просьбой помочь Украине. Он призвал американских законодателей оказать военную помощь и ввести дополнительные санкции против России.

«Я обращаюсь к Америке – помогите нам. Я обращаюсь к Америке – принимайте участие в этом процессе. <…> Я обращаюсь к Соединенным Штатам, чтобы они предоставили Украине особый статус по безопасности, хотя Украина пока что не является членом НАТО. Я также обращаюсь к Соединенным Штатам, чтобы США ввели дополнительные санкции против агрессора, чтобы они помогли нам защитить наши интересы», – сказал президент Порошенко, слова которого цитирует Украинское национальное информационное агентство.

Президент Украины подчеркнул, что Украине нужна не только политическая, но и военная поддержка. Президент подчеркнул, что страна нуждается в сильной современной армии.

Во время 41-минутного выступления президента Петра Порошенко представители обеих палат американского Конгресса не менее 35 раз прерывали овациями и аплодисментами речь украинского лидера.

Как сообщает пресс-служба президента Украины, в рамках визита президент Украины встретился с госсекретарем США Джоном Керри. Петр Порошенко поблагодарил главу Госдепартамента «за неизменную поддержку, которую США предоставляют Украине».

«Сторонами были обсуждены результаты договоренностей относительно режима прекращения огня, достигнутого в Минске, а также шаги, предпринимаемые президентом Украины для внедрения своего Мирного плана», – отмечается в сообщении пресс-службы президента Порошенко.

Об общности позиций Украина – США

Заместитель руководителя Общественной лиги Украина-НАТО Олег Кокошинский считает, что во время выступления президента Петра Порошенко конгрессмены продемонстрировали исключительное доверие украинскому лидеру. По словам Кокошинского, вероятно, за последние десять лет, никто из политиков, вступавших в здании Конгресса, не получал такой «всесторонней, без купюр, поддержки всему тому, что было сказано».

«Официальный Вашингтон демонстрирует поддержку украинской демократии в противовес прагматизму европейских стран, фактически, соседей Украины, которые по «украинскому вопросу» исходят в большей мере из своих прагматических интересов, а не из принципов развития демократии», – сказал Кокошинский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Эксперт считает, что своим выступлением и реакцией со стороны американских законодателей две страны подтвердили «общность позиций, видения, мыслей» о том, как будет развиваться Украина.

«Думаю, – продолжает аналитик, – что американские законодатели обратили внимание на тот факт, что Петр Порошенко был искренен в своем выступлении. Он часто говорил о том, что приехал ради интересов Украины. Украина не должна оставаться один на один с агрессором. Мне кажется, что многих в зале Конгресса переполняли эмоции от услышанного: Петр Порошенко говорил о человеческих жизнях, о Майдане, о героях Украины, о простых парнях и девушках, которые поднялись на защиту свободы и демократии без какой-либо причины. Именно этот фактор американцы понимают лучше всего: Америка построена на принципах уважения свободы и демократии, человеческих ценностей. Об этом и говорил Петр Порошенко».

По мнению директора Центра внешнеполитических исследований ОПАД Сергея Пархоменко, страны Запада прекрасно понимают, что Украина является форпостом на пути российской экспансии. И сегодня, по мнению Пархоменко, у Соединенных Штатов и Европейского Союза нет другого пути, как помогать официальному Киеву в его борьбе за суверенитет.

Уровень сотрудничества США – Украина

«После визита Петра Порошенко в Вашингтон и Оттаву можно будет понять, готов ли Запад до конца понимать угрозу мировой демократии со стороны России или не готов. Для того, чтобы противостоять России, одной материальной или военной поддержки мало. Украину необходимо сделать ключевым игроком этого противостояния. А это значит, что отношения между Киевом и Вашингтоном, Оттавой и Брюсселем необходимо вывести на кардинально новый уровень», – сказал Пархоменко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он подчеркивает: перемирие и принятые Верховной Радой на этой неделе несколько законов, касающиеся расширения полномочий местной власти в Донбассе, были необходимы Петру Порошенко для эффективного диалога в США и Канаде.

«Мы прекрасно понимаем, что от того, на каком уровне пройдет визит в США, можно будет потом говорить об отношении других стран Евросоюза к Украине. Мы увидели Порошенко-дипломата, я думаю, что за два текущих дня на этом поприще он добился хороших результатов», – отмечает Сергей Пархоменко.

По мнению эксперта, стороны попытаются воздержаться от комментариев для прессы, если Украине удастся договориться с США о поставках оружия.

«После возвращения в Украину президент просто будет обязан поднять вопрос в Верховной Раде об отмене внеблокового статуса. Это позволит не только рассчитывать на статус страны-союзника США вне НАТО, но и в практической плоскости получать помощь от стран-участниц Альянса», – считает Сергей Пархоменко.

В тоже время эксперт полагает, что «физически» в Украине противостоять агрессии будут только украинская армия и украинские добровольцы. «Никто, – убежден Сергей Пархоменко, – за Украину воевать не будет».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG