Линки доступности

Порошенко: военного решения вопросов по урегулированию конфликтов на Донбассе – не существует


Петр Порошенко

Петр Порошенко

Украина требует, чтобы стороны придерживались формата Минского договора

Украина поддерживает Минский формат переговоров по деэскалации конфликта на востоке и готова урегулировать конфликт политическими методами. Об этом в Киеве 29 декабря на пресс-конференции сказал президент Украины Петр Порошенко.

«Военного решения вопроса по Донбассу не существует. Кто хочет побаловаться – оружие в руки и вперед, под российские пули, пули наиболее сильной военной машине на континенте. Существует исключительно политическое решение конфликта на Донбассе», – сказал президент Украины.

Он отметил, что «свою преданность и приверженность Минскому формату выразили Соединенные Штаты, Европейский Союз, Япония, Австралия, Канада, но и Россия».

«И есть принцип международного права – договоренности должны быть выполнены», – отметил Петр Порошенко.

Он сказал, что в настоящий момент есть прогресс по ситуации урегулирования конфликта на востоке Украины.

«На базе моего Мирного плана, на базе Минских договоренностей перевести хрупкое перемирие, которое у нас наметилось на востоке, в стойкий обеспеченный и долгосрочный мир, вернуть временные оккупированные территории украинский суверенитет», – сказал Петр Порошенко на пресс-конференции в Киеве 29 декабря.

Президент Украины сказал, что достигнуть деэскалации конфликта на востоке Украины можно «на основе Минского протокола, где прописаны все необходимые условия для наведения мира».

«И режим приостановки огня, и освобождение всех заложников – 150 освобожденных – это не все. <…> Ключевые условия Минского протокола, которые очень быстро принесут мир в Украину очень простые: перекрытие границ и выведение иностранных войск с территории Украины», – сказал Петр Порошенко.

О том, что Минские соглашения – эффективный документ для наведения порядка на территориях, оккупированных сепаратистами, по мнению президента Украины, подтверждает ситуация на освобожденных территориях, которые ранее находились под контролем сепаратистов.

«Как только войска будут выведены, никакого конфликта не будет, он надуманный. Первые шаги на освобожденных территориях тому подтверждение. Пусть поедут в Славянск, Лисичанск, Краматорск, Северодонецк, Мариуполь и посмотрят каким образом там возобновляется украинская власть на украинской земле. Это еще одно подтверждение тому, что этот конфликт принесен в Украину извне, тот, кто его принес – агрессор», – подчеркнул Петр Порошенко.

Затянувшийся конфликт

Украинский экономист и политолог Борис Кушнирук поддерживает мысль президента о том, что вооруженный конфликт на Донбассе завершится после окончания поддержки Россией местных сепаратистов.

«Очевидно, что Россия заинтересована, чтобы на территории Украины была постоянная дестабилизация, которая в будущем могла бы перерасти в масштабный конфликт. Вероятно, Владимиру Путину не нужна у границ мирная и благополучная Украина», – говорит Борис Кушнирук Русской службе «Голоса Америки».

Украинский политолог считает, что противостояние на Донбассе затягивается не в последнюю очередь из-за того, что российская сторона недооценила возможности новой украинской власти и общества противостоять военной агрессии из-за рубежа. В то же время эксперт говорит о необходимости поиска мирного урегулирования конфликта, поскольку длительное и активное противодействие сепаратистам может привести к усилению реакции со стороны России.

«Напрягать силы и попытаться захватить, например, Донецк – нет необходимости, поскольку это может вызвать встречное желание России «вбросить» в регион больше войск, чтобы попытаться перемолоть украинскую армию»,– полагает Борис Кушнирук.

В тоже время, нынешняя ситуация на Донбассе, нежелание со стороны российского руководства принять Мирный план Петра Порошенко, по его словам, негативно влияет на экономику самой России.

«Вопрос даже не в санкциях, а в доверии к адекватности российского руководства. Бизнес по своей сути может работать с любым правительством, но режим должен быть предсказуемым. Владимир Путин своими действиями показал, что его политика неадекватна для государства, которое стремится быть одним из центров геополитики. В таких условиях инвестиции и большой бизнес в Россию не придут», – утверждает Борис Кушнирук.

По словам украинского политолога, исполнительного директора Института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, все стороны вооруженного конфликта готовы говорить о мирном решении, однако на данном этапе это не больше, чем миротворческая риторика.

Донбасс – неотъемлемая часть Украины

«И в Украине, и в России слова часто расходятся с делом, и реальные решения принимаются по ходу конфликта, исходя из целесообразности и необходимых распоряжений. <…> Дело в том, что в России, Украине, и в Европейском Союзе значительная часть электората выступает за мирное решение любого военного противостояния. Люди не хотят войны. Политики это понимают и пытаются спекулировать при помощи миротворческой риторики», – говорит Руслан Бортник Русской службе «Голоса Америки».

Руслан Бортник считает, что вооруженный конфликт на Донбассе невозможно разрешить без понимания будущего Крыма. Однако, по мнению политолога, на данном этапе, «замораживание» конфликта на Донбассе – не самый худший вариант.

«Хотя бы потому, что это поможет сохранить человеческие жизни», – подчеркивает Руслан Бортник. Однако в обозримом будущем, например, в 2015 году, стороны конфликта должны придти к пониманию: Донбасс – неотъемлемая часть Украины, надеется эксперт.

«Донбасс и все его территории должны вернуться в правовое поле Украины, там должна восстановиться конституция, правоохранительная и судебная системы, украинская законность», – отмечает директора украинского Института анализа и менеджмента политики.

По мнению Руслана Бортника, восточный регион Украины – в силу его исторического развития – следует наделить некой «долей суверенности на уровне местного самоуправления». В своих ответах Руслан Бортник намерено не употребляет слово «федерализация», поскольку, по его словам, оно слишком «демонизировано в Украине».

«Думаю, что официальному Киеву не обойтись без того, чтобы передать восточным регионам часть экономических и гуманитарных прав», – полагает политолог Руслан Бортник.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG