Линки доступности

Порошенко поблагодарил канадских законодателей за помощь


Петр Порошенко

Петр Порошенко

Оттава пообещала Киеву шлемы и бронежилеты и выделила кредит на сумму в 200 миллионов канадских долларов

Канадские законодатели устроили восторженный прием президенту Украины Петру Порошенко, который поблагодарил их за помощь в спасении жизни людей в борьбе с русскоязычными сепаратистами.

В августе Канада пообещала поставить Киеву шлемы и бронежилеты для помощи в защите нестабильного востока страны, где имели место ожесточенные столкновения.

Около 1,2 миллиона человек из 35-миллионного населения Канады имеют украинские корни.

Выступление Порошенко на специальном заседании канадского парламента прерывалось одобрительными возгласами и аплодисментами. Несколько раз депутаты вставали, чтобы устроить ему овацию.

Президент Украины заявил, что поддержка Оттавы имела огромное значение.

«Как верховный главнокомандующий, как украинец и отец солдата, я благодарю Канаду за каждую жизнь, спасенную на украинском Донбассе, благодаря бронежилету или шлему, которые вы дали нам», – заявил он.

Кроме пожеланий успеха, Порошенко также получил от Канады и конкретную помощь в виде пятилетнего кредита на сумму 200 миллионов канадских долларов. Порошенко выразил надежду, что Украина и Канада подпишут соглашение о свободной торговле.

Премьер-министр Канады Стивен Харпер еще в марте обещал выделить кредит Киеву, но заключение соглашения было отложено из-за опасений Оттавы по поводу коррупции в Украине.

Порошенко, который обещал провести в Украине чистку, позднее выступил на митинге у здания парламента, где заявил, что кризис на востоке страны не должен служить оправданием для неудач в борьбе с коррупцией.

Порошенко надеется укрепить свою власть с помощью парламентских выборов, назначенных на 26 октября. Выступая на митинге, он выразил надежду, что выборы позволят избавиться от «пятой колонны» в парламенте – пророссийски настроенных законодателей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG