Линки доступности

Верховная Рада готовится принять закон, обязывающий судей и силовиков декларировать доходы и имущество

Президент Украины Петр Порошенко в четверг подписал антикоррупционный закон, в соответствии с которым, как заявляет Киев, сотни тысяч госслужащих могут лишиться работы, если обнаружится, что они были связаны с бывшими советскими или пророссийскими властями страны.

Так называемый закон о «люстрации» дает новому правительству возможность уволить любого госслужащего, который более года работал на государственных должностях в центральных или региональных правительствах при бывшем пророссийском президенте Викторе Януковиче

Отдельный законопроект, принятие которого запланировано на следующую неделю, обязывает судей и сотрудников правоохранительных органов декларировать финансовые активы и другое имущество, принадлежащее им и членам их семей.

Законопроект также предусматривает создание антикоррупционного органа, который будет расследовать случаи, когда образ жизни этих чиновников не соответствует задекларированным доходам.

После распада СССР в 1991 году Украина заработала репутацию страны, в которой коррупция поразила практически все уровни власти и аспекты общественной жизни.

Новые законы, вызванные растущими антикоррупционными настроениями в правительстве в Киеве и среди его прозападных сторонников, появляются на фоне подготовки к парламентским выборам 26 октября и выборам в местные органы власти в декабре.

По мнению западных аналитиков, именно сложившаяся на Украине коррупционная культура, является главной причиной ухода из страны западных инвесторов за последние пять лет.

К реформам украинского государственного сектора также призывает Европейский Союз, который ранее в этом году увязал возможное вступление Украины в ЕС с усилиями по борьбе с коррупцией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG