Линки доступности

Порошенко выразил готовность к переговорам с востоком


Петр Порошенко

Петр Порошенко

Однако новый президент Украины потребовал, чтобы сепаратисты сначала сложили оружие

Новый президент Украины дал понять, что готов провести переговоры с оппонентами из восточной Украины, если действующие там пророссийские сепаратисты согласятся сложить оружие.

Пока сепаратисты не подают никаких признаков готовности сложить оружие, однако начало переговоров могло бы стать большим шагом на пути к миру.

Первыми положительными сдвигами в этом направлении стали встречи президента Петра Порошенко с российским послом и российским президентом Владимиром Путиным.

Согласно заявлению его канцелярии, Порошенко, принесший присягу в воскресенье и сразу поспешно принявшийся за дело, заявил губернатору Донецкой области, что «не исключает возможности проведения круглого стола в Донецке с участием различных сторон конфликта, которые поддерживают мирный план Президента Украины».

Мирный план президента Украины предусматривает признание Российской Федерацией результатов президентских выборов, прекращения сепаратистами огня и создание спасательного коридора для мирного населения, не участвующего в конфликте.

«Нам переговоры для переговоров не нужны. Наш мирный план должен стать базой для дальнейшей деэскалации конфликта», – добавил президент Порошенко на встрече с губернатором Сергеем Тарутой.

«Террористы должны сложить оружие», – добавил он.

Тарута, являющийся одним из самых богатых людей в Украине, был назначен на пост Киевом в попытке удержать восточные регионы в составе Украины после того, как в феврале был свергнут в результате протестов и бежал в Россию предшественник Порошенко – Виктор Янукович.

Во вторник и среду Порошенко беседовал по телефону с вице-президентом США Джо Байденом, который высоко оценил усилия украинского лидера по реализации мирного плана, сообщает Белый дом.

В заявлении администрации США также указывается, что Байден «подчеркнул, что деэскалация зависит от того, признает ли Россия президента Порошенко легитимным лидером Украины, прекратит ли поддерживать сепаратистов на востоке Украины и переправлять оружие через границу».

Согласно заявлению канцелярии украинского президента, вице-президент США также «выразил готовность продолжать поддержку шагов Украины по обеспечению территориальной целостности и совместных действий по урегулированию ситуации на востоке Украины».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG