Линки доступности

Объявлено, что президент Украины Петр Порошенко выступит с заявлением для прессы в 14:00 часов по московскому времени

Украинская летчица Надежда Савченко, которая стала национальным героем в Украине после ее задержания Россией, находится на пути на родину в результате ее успешного обмена на задержанных в Украине россиян.

Подробности в режиме реального времени смотрите здесь.

Об этом сообщают агентства Рейтер и Associated Press со ссылкой на неназванные источники в украинском правительстве.

Объявлено также, что президент Украины Петр Порошенко выступит с заявлением для прессы в 14:00 часов по московскому времени.

Ранее сообщалось, что Порошенко вылетел в Россию, чтобы лично руководить процедурой обмена. Однако эта информация пока не подтверждена.

Правительства западных стран требовали освободить Савченко, которая стала национальным героем в Украине. Ее передача может снизить напряженность между Москвой и Западом за несколько недель до рассмотрения Евросоюзом вопроса о снятии санкций против России.

Российское информагентство «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник сообщило, что самолет Порошенко побывал в Ростове-на-Дону.

По данным информагентства, на его борту находились россияне Евгений Ерофеев и Александр Александров, которые в интервью Reuters в прошлом году признали, что являются российскими спецназовцами, захваченными при выполнении секретной операции на востоке Украине.

Источник Reuters, знакомый с ситуацией, подтвердил информагентству, что речь идет об осуществлении обмена.

Источники Russia Today сообщают, что другой самолет с Александровым и Ерофеевым направляется в Москву.

В марте суд в России приговорил украинскую вертолетчицу к 22 годам тюремного заключения по результатам спорного судебного процесса по делу об убийстве, который вызвал резкую критику со стороны Запада.

Суд признал 34-летнего лейтенанта Савченко виновной в корректировке артиллерийского огня, в результате которого были убиты два российских журналиста.

Речь идет об инциденте, произошедшем во время всплеска насилия на востоке Украины в 2014 году.

Савченко заявляла о своей невиновности и утверждала, что пророссийские сепаратисты похитили ее на территории Украины, после чего перевезли через границу и передали российской полиции.

Вскоре после оглашения приговора, Порошенко заявил, что не признает решение суда, которое он назвал «позорным судилищем».

Он заявил, что будет и дальше требовать возвращения Савченко Украине, предлагая обменять ее на двух российских военнослужащих, задержанных в его стране.

В марте вице-президент США Джо Байден осудил как «несправедливое» осуждение и приговор, вынесенный российским судом украинской летчице.

Байден подчеркнул, что в соответствии с Минскими соглашениями Россия обязана освободить ее.

Марк Фейгин – один из адвокатов Надежды Савченко – подтвердил в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки», что обмен его подзащитной на двух российских военнослужащих-спецназовцев состоялся.

«В данном случае не столь важно то, как все проходило, а важен результат, – отметил Фейгин. – Надежда скоро будет дома, в кругу родных и близких – это главное. Через 20 минут самолет, в котором она летит, сядет в Борисполе (аэродром под Киевом – В.В.). Ерофеев и Александров уже в Москве. Так что результат достигнут. А детали я сейчас не берусь комментировать».

По словам адвоката, как только Савченко прилетит, она сама лучше всех ответит на все вопросы.

«Не хочу ничего комментировать до нее и до официальных лиц, которые будут об этом говорить, – сказал он. – Со здоровьем у Надежды все в порядке, а все остальное надо спрашивать у нее».

По словам Марка Фейгина, Россия в результате фальсифицированного уголовного дела и позорного судебного процесса над украинской летчицей не получила ничего кроме репутационных, морально-политических и иных потерь.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG