Линки доступности

Однако адвокат украинской летчицы с осторожностью относится к словам украинского лидера о согласовании с Путиным «алгоритма» ее освобождения

МОСКВА – Слухи о возможном «обмене военнослужащими» между Москвой и Киевом, похоже, получили новое подтверждение.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в результате его переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным было достигнуто соглашение об освобождении из тюрьмы Надежды Савченко – украинской летчицы, оказавшейся в центре громкого судебного процесса.

Слухи о возможном освобождении Савченко появились уже через день после того, как украинский суд признал двух российских военнослужащих виновными в терроризме и ведении войны на украинской земле, что вызвало новые спекуляции по поводу обмена.

Кремль подтвердил, что президенты Путин и Порошенко обсуждали тему заключенных во время телефонного разговора, состоявшегося вечером в понедельник – лишь через несколько часов после того, как двое россиян, сержант Александр Александров и капитан Евгений Ерофеев, были приговорены украинским судом к 14 годам тюрьмы.

Президент Порошенко во вторник рассказал о деталях переговоров с российским лидером, заявив, что их результатом стал «алгоритм освобождения» Савченко. Украинский лидер заявил, что готов немедленно направить в Москву своего спецпосланника, чтобы добиться освобождения летчицы.

В марте российский суд признал Надежду Савченко виновной в причастности к смерти двух российских журналистов, погибших, когда они освещали боевые действия между украинской правительственной армией и пророссийскими сепаратистами в Восточной Украине, и приговорил ее к 22 годам лишения свободы.

Но по мере того, как процесс над Савченко приближался к завершению, стали усиливаться слухи, что ее судьба может быть увязана с судьбой двух российских солдат, захваченных украинской армией во время боев на Донбассе.

Для украинцев Савченко стала символом сопротивления их страны российскому вмешательству, а захваченные россияне – свидетельством темной роли Москвы в войне, к которой, по заявлениям Кремля, Россия не имеет никакого отношения.

В то же время в России Савченко представляют как лицо «фашистской хунты» – так Кремль называет украинское правительство, пришедшее к власти в 2014 году, после того как в результате уличных протестов, участники которых требовали сближения с Европой, промосковское правительство было свергнуто.

Кремль настаивает на том, что российские бойцы, воюющие на востоке Украины, включая двух захваченных солдат, являются лишь добровольцами.

Именно из-за большого символического значения дела Савченко ее российский адвокат Марк Фейган очень осторожно относится к заявлениям украинского лидера о достижении соглашения.

В интервью «Голосу Америки» Фейгин сказал, что, несмотря на широкий интерес к обмену заключенными, Кремль пока публично не подтвердил существование соглашения и не воспользовался государственными СМИ, чтобы разъяснить россиянам, почему он приняли это решение.

Аналитики также скептически относятся к слухам о возможном обмене, отмечая, что Савченко, возможно, является слишком ценным активом для Кремля, чтобы он обменял ее на солдат, которых он даже не признает своими.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG