Линки доступности

Порошенко предупредил о возможности «полномасштабного» вторжения России


Эксперты в Вашингтоне и Лондоне оценивают, насколько опасной может оказаться новая эскалация насилия на востоке Украины

Президент Украины Петр Порошенко заявил в четверг, что на территории его страны находятся 9 тысяч российских военнослужащих, и предупредил об угрозе «полномасштабного вторжения» со стороны России на всем протяжении совместной границы.

Как отмечает Reuters, выступление Порошенко в Верховной Раде состоялось через день после того, как украинская армия вступила в самые ожесточенные столкновения с пророссийскими сепаратистами на востоке страны за последние месяцы. В результате и без того хрупкое перемирие оказалось в опасности.

«Военные должны быть готовы как к возобновлению наступления противника на Донбассе, так и к полномасштабному вторжению на всей протяженности границы с Россией. Мы должны быть по-настоящему готовы к этому», – цитирует Reuters главу украинского государства.

Тем временем, Кремль обвинил Киев в провоцировании новых столкновений на востоке Украины, чтобы оказать давление на ЕС, который в ближайшее время должен принять решение по вопросу о продлении санкций против России.

«Действительно, и раньше на фоне крупных международных операций неоднократно уже украинская сторона предпринимала такие действия по нагнетанию напряженности. Это имело место и сейчас, мы серьезно обеспокоены в связи с очередным повторением такой активности», – заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, согласно РИА «Новости».

Саммит «Большой семерки» пройдет в Германии в ближайшие выходные.

Комментарии экспертов

Кир Джайлс (Keir Giles, Russia Analyst, Chatham House, London), аналитик лондонского Королевского института международных отношений «Чатэм Хаус» так прокомментировал ситуацию.

«Президент Порошенко прекрасно понимает, что если он будет «кричать волк» слишком часто, люди перестанут обращать внимание. Стоит предположить, что в данной ситуации существует подлинная обеспокоенность в связи с надвигающимся нападением», - сказал эксперт.

Отвечая на вопрос о перспективах строительства моста, который свяжет Россию с аннексированным ею Крымом через Керченский пролив, аналитик сказал, что не исключает возможность, что Москва реализует такую задачу.

В свою очередь бывший посол США в Украине Джон Хербст (John Herbst) считает, что Россия готовится к «полномасштабному вторжению в Украину».

«За последние неделю-две мы видели значительное увеличение случаев нарушения режима перемирия со стороны России и ее агентов в Восточной Украине на линии фронта. Подобные инциденты участились под Марьинкой в последние два дня. Кремль за последние два месяца значительно нарастил военную мощь, поэтому он может начать вторжение вглубь Украины в любой момент».

Отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки» о том, как должен отреагировать Запад на развитие этого кризиса, Хербст сказал, что, по его мнению, Запад должен поставить Киеву оборонительные вооружения. Он также отметил необходимость оказания значительной военной поддержки странам Балтии и Польше, поскольку «Путин имеет планы» в отношении стран-членов НАТО на Востоке Европы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG