Линки доступности

Петр Порошенко: псевдовыборы 2 ноября резко обострили ситуацию на Донбассе


Петр Порошенко

Петр Порошенко

Лидер Украины готов отменить закон об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей

КИЕВ – Псевдовыборы, которые прошли 2 ноября на подконтрольных сепаратистам территориях в Донецкой и Луганской областях Украины, ставят «под огромную угрозу срыва весь мирный процесс» и «существенно ухудшают ситуацию на Донбассе». Об этом в своем обращении к украинцам вечером 3 ноября сказал президент Украины Петр Порошенко.

Полный текст этого обращения, состоящий из двух частей и посвященный прошедшим выборам в Верховную Раду 26 октября и «псевдовыборам» на Донбассе, размещен на официальном Интернет-сайте лидера Украины.

«Псевдовыборы являются грубым нарушением Минского протокола от 5 сентября. Минский протокол предусматривает проведение в отдельных районах Донбасса досрочных местных выборов исключительно и только на основе законов Украины. Мы эту возможность им давали. Избирательный фарс 2 ноября ставит под огромную угрозу срыва весь мирный процесс, старта которого мы добились ценой колоссальных сверхусилий. Он существенно ухудшает ситуацию на Донбассе», – сказал президент Петр Порошенко.

Лидер Украины подчеркнул, что вся «ответственность за это целиком и полностью ложится на исполнителей, организаторов и заказчиков псевдовыборов».

Петр Порошенко отметил важность волеизъявления украинцев, однако отметил, что избирательный процесс должен проходить в законодательном ключе.

«Выборы 26 октября (в Верховную Раду – ред.) важны еще и тем, что они прошли и на освобожденной части Донецкой и Луганской областей. За семнадцать лет, во время которых на Донбассе господствовал клан Януковича, в регионе забыли, что такое честное голосование. Впервые за столь длительное время граждане Украины, которые живут в двух самых восточных областях, своих посланцев в Верховную Раду выбирали свободно, на конкурентной основе»,– сказал президент Украины.

В качестве противоположного примера легитимному процессу волеизъявления, он привел пример, так называемого «голосования» 2 ноября в оккупированных сепаратистами районах восточной Украины.

«И полной противоположностью голосованию 26 октября являются вчерашние псевдовыборы на части Донбасса. Той, что, к сожалению, пока подконтрольна боевикам. Этот фарс под дулами танков и автоматов ничего общего не имеет с волеизъявлением. И выборами, по определению, называться не может. Бандиты, террористы и интервенты могут себя короновать как депутаты, премьеры, министры. И как короли или императоры. Но что бы они ни повесили себе на головы, они так и останутся оккупантами, ворами, боевиками. Украина никогда не признает так называемые «выборы» 2 ноября», – утверждает президент Петр Порошенко.

Петр Порошенко отметил, что 4 ноября во время заседания Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) готов «всесторонне проанализировать обстановку», которая сложилась в отдельных районах Донецкой и Луганской областей после «выборов» 2 ноября.

«Один из вопросов, который я вынесу на рассмотрение СНБО, – отмена закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. В свое время этот закон выполнил чрезвычайно важную роль в приостановке внешней интервенции, мобилизации поддержки миром Минских мирных договоренностей, подтверждении искренности намерений Украины по деэскалации ситуации на Донбассе», – подчеркнул Петр Порешенко.

Он сказал, что, фактически, боевики отняли право простых украинцев на Донбассе избрать своих народных депутатов в Верховную Раду 26 октября, в ходе предстоящих легитимных местных выборов.

«Проведение псевдовыборов торпедировало закон и резко обострило ситуацию на Донбассе. Те широкие полномочия, которые предусматривал закон, мы готовы предоставлять только легитимно избранным органам местного самоуправления. А не бандитам, которые сами себя венчают на царство», – отметил Петр Порошенко.​

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG