Линки доступности

Лидер Украины отчитался об итогах первого года своего президентства

КИЕВ – Украинская власть никогда не допустит отсоединения Донбасса. Об этом в Киеве 5 июня, на пресс-конференции по итогам первого года президентства заявил лидер государства Петр Порошенко.

«Вопрос относительно отсоединения Донбасса – провокация. И я, как президент и главнокомандующий, как гарант конституции, являюсь гарантом территориальной целостности Украины. И никогда не допущу проведения референдума с вопросом об отсоединении Донбасса. Абсолютно четкий ответ», – подчеркнул президент Петр Порошенко.

В тоже время, глава Украины подчеркнул, что в рамках украинского законодательства, украинцы могут высказаться о том, каким они видят будущее Донбасса.

«А в отношении режима местного самоуправления, если это потребует конституционных изменений, существует соответствующая конституционная процедура, которая включает и референдум. И здесь я обеспечу свободное волеизъявление граждан, чтобы все украинцы имели возможность высказаться, каким они видят будущее Донбасса, но, подчеркиваю - в составе Украины», – сказал Петр Порошенко.

Президент Украины отметил, что Киев «четко выполняет все договоренности, которые Украина взяла на себя по Минску-2».

«Россия платит большую цену за аннексию Крыма и агрессию в Донбассе, но не это наша цель. Наша цель – сделать так, чтобы мир пришел в Донецк. И знаете, что самое главное из «Минских соглашений»? Перекрыть границу и вывести российские войска. Все остальное – мы и без них договоримся, у нас нет конфликта», – подчеркнул Петр Порошенко.

Президент Украины обнародовал инициативу о создании на склонах Днепра мемориала погибшим в вооруженном противостоянии в Донбассе. Этот конфликт президент Петр Порошенко назвал «Великой отечественной войной» и отметил, что память о погибших воинах «объединит Украину и украинское общество».

« Я думаю, что будет правильно, если в парке Славы возле могилы Неизвестного солдата Второй мировой войны будет сооружен мемориал Неизвестного солдата нашей Великой отечественной войны. И я просил бы поддержать эту инициативу – и правительство и общественность», – отметил президент Петр Порошенко.

Напомним, что пятый президент независимой Украины Петр Порошенко был приведен к присяге в Верховной Раде 7 июня 2014 года.

Как сообщает пресс-служба президента Украины, 5 июня президент Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом Соединенных Штатов Америки Бараком Обамой.

«Президенты Украины и США обсудили последнее развитие ситуации на Донбассе, в частности после наступления на украинские силы под Марьинкой, что является грубым нарушением Минских договоренностей. Президент Порошенко и президент Обама констатировали, что полное выполнение Минских договоренностей является залогом мирного урегулирования в Донбассе», – говорится в тексте сообщения пресс-службы президента Украины.

«Минск-2» и ответственность сторон

По мнению исполнительного директора Центра прикладных политических исследований «Пента» Александра Леонова, президент в своем общении с прессой четко отметил, что Украина выполняет свою часть условий «Минских соглашений».

Однако, повлиять на то, что происходит на оккупированной части республики, официальный Киев не может, поскольку представители самопровозглашенных ДНР-ЛНР демонстрируют отказ от имплементации Минских соглашений.

«Согласно Минским соглашениям, каждая из сторон берет на себя определенные обязательства, при этом выполняя общий определенный комплекс действий – обе стороны прекращают огонь, боевые действия, происходит обмен пленными, наведение контроля на российско-украинской границе. Это же касается и местных выборов в Донбассе – они должны пройти по украинским законам и под контролем международных наблюдателей», – сказал Александр Леонов Русской службе «Голоса Америки».

Леонов считает, что выборы в Донбассе, на оккупированных территориях, позволят «сместить центр напряженности», запустят процесс развития региона и переговоров между представителями Донбасса и Киева.

«Украина не сможет избрать, так сказать, выгодный для себя состав депутатов, но это будут законные представители Донбасса, с которыми можно вести переговоры в законной плоскости. Для Украины всегда было характерно унитарное состояние и сейчас останется вопрос о том, чтобы самостоятельность, финансовая и организационная свобода регионов усиливали единство государства. Фактически, это принцип формирования Евросоюза. Например, децентрализация в Польше была основой для экономических реформ и преобразований», – подчеркивает Александр Леонов.

В тоже время, эксперт говорит, что рядовые украинцы – киевляне, дончане, сами разберутся в ситуации, если «им не мешать».

«Тезисы о врагах, о разломе... Давайте вспомним 2004 год. После Оранжевой революции, разные регионы, несмотря на различие взглядов, демонстрировали желание интегрироваться в единую украинскую парадигму развития. Думаю, что нужно время, чтобы залечить раны и прийти к взаимопониманию. В независимой Украине, несмотря на всю жесткость политических и социальных противоречий, никогда не было подобных столкновений. Это все привнесено извне», – говорит Александр Леонов.

О выборах после выполнения Соглашений

Эксперт по международной политике Тарас Чорновил считает, что для проведения местных выборов на всей территории Донецкой и Луганской областей необходимо сначала выполнить условия Минских соглашений.

«В «Минских соглашениях» выписан четкий порядок и последовательность, которые нужно выполнить до начала проведения выборов: стопроцентная остановка огня, отвод военной техники, обмен военнопленными по принципу «всех на всех», без каких-либо исключений. С территории Украины должны быть выведены все иностранные войска – все, кто не является гражданином Украины и вооружен, должны покинуть территорию страны», – сказал Тарас Чорновил Русской службе «Голоса Америки».

Вместе с тем, по мнению Чорновила, представители так называемых «народных республик» не спешат выполнять условия Минских соглашений.

Чорновил напоминает, что в Украине принят закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», который определяет условия проведения местных выборов, взаимодействие ветвей власти, экономическое, социальное развитие оккупированных регионов.

Слова президента по поводу возможности референдума о территориальной принадлежности Донбасса, по мнению Тараса Чорновила следует рассматривать в качестве ответа официальной Москве, которая настаивает на создании «особого статуса» для так называемых «народных республик».

«Если такой референдум пройдет, то на нем точно не будет вопроса об отсоединении некоторых территорий Донбасса. Эти территории мы признаем оккупированными. Для нас это – неотъемлемая часть Украины. Если бы эти территории полностью контролировались украинской властью, но там были бы сильные автономные или сепаратистские настроения, связанные с тем, что они хотели бы жить отдельно, то в таком случае референдум был бы корректным. Однако, нужно помнить, что конституция Украины предполагает только один вид референдума – общенациональный», – говорит Тарас Чорновил.

Тарас Чорновил считает, что в случае проведения референдума о статусе Донбасса, результат был бы прогнозируемым – большинство украинцев высказались за Донбасс в составе страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG