Линки доступности

Эксперты их США, Украины и России о перспективах урегулирования конфликта

Судьба мирной инициативы, выдвинутой украинским президентом, – в центре внимания политиков и экспертов. Какое влияние может оказать план Порошенко на стремительно меняющуюся ситуацию? Аналитики расходятся во мнениях.

Мирный план президента Петра Порошенко по урегулированию ситуации на востоке Украины состоит из четырнадцати пунктов; в настоящее время «идет подготовка к его реализации». Об этом 18 июня сообщила пресс-служба главы Украины.

Ключевыми элементами мирного плана являются закрытие границы Украины с Российской Федерацией и внесение изменений в конституцию, предусматривающих децентрализацию власти. «План начинается по моему приказу об одностороннем прекращении огня», – сказал президент Порошенко 18 июня, беседуя с представителями украинских СМИ.

По словам Петра Порошенко, «время прекращения огня будет достаточно коротким». «Мы, – подчеркнул президент Украины, – ожидаем, что сразу после этого состоится разоружения военных формирований, наведение порядка и порядка. <…> Ожидаем, что будут освобождены заложники, захваченные дома. Мы ожидаем, что гарантиями безопасности граждан Донбасса воспользуется большое количество мирного населения».

Украинский лидер подчеркнул и другое: приоритет для военных – избежать жертв среди мирного населения и военных. «Сегодня мы ведем решительные действия и успешные операции по восстановлению обороны государственной границы. Сегодня мы делаем все для того, чтобы взять в кольцо Славянск и ликвидировать боевиков под руководством «Стрелка», оказывающих вооруженное сопротивление украинским военным», – сказал Петр Порошенко.

Обещание президента Порошенко

Порошенко также заявил, что «делегирует значительную часть своих полномочий в части назначения глав областных и райгосадминистраций территориальным общинам, когда общины сами через механизмы местных советов смогут выбирать руководителей исполнительных комитетов, которые будут осуществлять реальную власть на местах».

Президент, по его словам, оставит за собой только контрольные, координирующие и надзорные функции, которые будут выполняться через его представительства. Порошенко напомнил присутствующим, что украинская власть предложит амнистию тем, кто не совершал тяжких преступлений, и организует коридор для ухода разоруженных боевиков с территории Украины.

Главный консультант Института стратегических исследований «Новая страна» Вячеслав Потапенко сказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», что, добиваясь мира на востоке Украины, президент Порошенко выполняет свои предвыборные обещания.

«В моем понимании, – продолжал Потапенко, – 54 процентов избирателей, которые отдали за него свои голоса в первом туре выборов, – это те, кто хочет быстрого решения мира. На востоке Украины тоже есть общественный на мирное завершение военной фазы, желание достичь некоторого перемирия и прекращения огня».

По мнению эксперта, последние «растерянные» заявления сепаратистов свидетельствуют об их понимании того, что военными методами весь комплекс проблем в Донецкой и в Луганской областях не решить.

Кремль и сепаратисты

«Россия на уровне заявлений показывает, что не будет оказывать прямой военной поддержки сепаратистам, поэтому ситуация для, так называемого, руководства Донецкой и Луганской республик на сегодняшний день достаточно критическая. Некоторые боевики со временем вынуждены будут сесть за стол переговоров, создать «объективные предпосылки» для начала глобального процесса перемирия», – подчеркивает Вячеслав Потапенко.

По его мнению, официальный Киев создает институциональную базу для того, чтобы в полном масштабе начать переговоры и привести ситуацию на востоке Украины к мирному урегулированию.

«Мы видим, – констатирует эксперт, – что уже назначен представитель президента по восточным регионам. С одной стороны, этот представитель (народный депутат от парламентской фракции «Удар» Ирина Геращенко – Т.Б.) не является чиновником, который принимает решения, но с другой стороны, она уполномочена заниматься проблемами на востоке: озвучивать и отстаивать определенную позицию в сложившейся ситуации. Также и с противоположной стороны могут найтись те, кто не представляет «официальной» позиции сепаратистов, но при этом является авторитетной личностью».

По словам Потапенко, как минимум, половина населения восточных регионов заинтересована в мирном разрешении любого локального конфликта. Аналитик подчеркивает: позиция этих людей уже длительное время контрастирует с мнением тех, кто не желает складывать оружие.

Как прекратить огонь?

«Мирные инициативы президента будут дополнены пакетами экономических программ возрождения экономики двух областей, реализацией гуманитарных проектов в разрушенных городах, восстановлением водоснабжения, транспортной инфраструктуры, поставок продуктов питания, и всего того, что связано с простыми жизненными потребностями», – подчеркивает Вячеслав Потапенко.

Эксперт убежден: мирный план урегулирования ситуации на востоке является единственно правильным решением, какими бы ни были «инструментарий» и «персоналии» его воплощения.

Как сообщила в вечернем эфире телеканала «Украина» уполномоченный президента по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко, в ближайшее станет известно о временном и одностороннем прекращении огня в Донбассе.

«План Порошенко по урегулированию конфликта на Донбассе имеет четырнадцать пунктов. Первый пункт – необходимо укрепить границу. Второй – президент готов на короткий срок объявить о прекращении огня в одностороннем порядке... Когда и на какой срок – президент сообщит сам в ближайшее время. Но заверяю, что это будет на очень короткое время», – сказала Ирина Геращенко.

Скептики

Украинский политолог Владимир Калуга скептически оценивает возможность реализации мирного плана Порошенко.

«Оснований для его воплощения в официальном Киеве нет, если не предположить один вариант – Петр Порошенко смог действительно о чем-то договориться с Владимиром Путиным», – сказал Калуга корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем эксперт полагает, что амбициозный план Петра Порошенко, скорее всего, останется на бумаге, поскольку, по мнению Владимира Калуги, трудно предположить, что Украина должна сделать для Кремля, чтобы добиться мира в Донбассе.

«К сожалению, в нашей политике обещания политиков ничего не стоят. У нас пока есть один «мужик» в политикуме – это Юлия Тимошенко, а то, что мы увидели 25 мая в день выборов президента – это ротация одной провластной команды на другую», – подчеркивает эксперт.

Тем не менее, продолжает он, мир на востоке Украины возможен, и добьются его, скорее всего, сами граждане Донбасса и Луганской областей – без помощи власти. «Часть украинцев привыкнет к происходящему, часть сбежит или разочаруется, но все- таки, найдется критическая масса здравомыслящих людей, как это было в Киеве на Майдане, организуются отряды самообороны, люди сами начнут защищать себя и свои города от боевиков», – отмечает Владимир Калуга.


Высказали свои мнения и российские эксперты. Профессор Высшей школы экономики, доктор политических наук Юлий Нисневич (в прошлом секретарь политсовета партии «Либеральная Россия») считает, что инициатива Порошенко ни к чему не приведет.

«Ведь Порошенко объявил перемирие на весьма короткий срок, – напомнил Нисневич. – Тем самым он, кончено, дает шанс людям, которые бегают с автоматами по городам, чтобы они сложили оружие и покинули Украину. Но подобные призывы звучали не раз. Только сепаратисты на них никак не реагируют».

Нисневич констатирует: пророссийским боевикам недавно были переброшены танки. «Они же, – подчеркивает эксперт, – не для того их получили, чтобы объявить о том, что кардинально переменились в своих настроениях!»

По мнению Юлия Нисневича, Порошенко поступает правильно: «Он как бы говорит: хотите прекращения войны – соблюдайте определенные условия. Наемники должны уйти из страны, их даже преследовать не будут. Вот только не думаю, что из этого выйдет какой-то реальный результат».

По мнению завкафедрой общественно-политических наук Московской школы экономики (МШЭ) МГУ профессора Виктора Кувалдина, инициатива Порошенко – пока «кот в мешке». Возможны самые разные варианты, убежден московский политолог.

«Например, – продолжает Кувалдин, – у украинской армии кончаются боеприпасы, нужно передислоцировать силы, чтобы выиграть время для нового удара».

Вместе с тем он не исключает и другого. «Он (президент Порошенко)… оказался в очень трудном положении. Обещал, что военные действия будут закончены на прошлой неделе, но не сдержал слова. Пройдет еще какое-то время, и все: эта война становится войной Порошенко».

Своим мнением о происходящем с Русской службой «Голоса Америки» поделились и амерниканские эксперты. Один из них – Ричард Вайц, директор Центра военно-политического анализа в Институте Хадсона (Richard Weitz, Center for Political-Military Analysis, Hudson Institute). Он считает телефонный разговор Порошенко и Путина «хорошей новостью» – просто потому, что лидеры двух государств общаются друг с другом.

«Выборы закончились, Путин признал новое украинское правительство, – констатирует политолог. – Остается неизвестным – насколько Путин и Порошенко контролируют людей, воющих на востоке Украины: смогут ли они остановиться. Россия, вероятно, поняла, что сепаратисты не столь сильны, как она думала. Сложно сказать, что будет происходить: вполне возможно, что Путин публично будет говорить одно, а тайно поддерживать сепаратистов. Однако, похоже, что угроза отделения Восточной Украины уже не столь значительна».

Директор Украинской программы Гарвардского университета Сергей Коноплев (Sergei Konoplyov, Harvard Kennedy School) напоминает: «Порошенко еще во время инаугурации говорил о том, что стремится привести страну к перемирию. Сейчас он позиционирует себя, как созидателя и миротворца».

Однако Коноплев напоминает и о другом: президент Украины находится в крайне сложном положении: «его ресурсы ограниченны и все об этом знают. Без поддержки из России прийти к перемирию будет практически невозможно».

По мнению Коноплева, попытка остановки военных действий может столкнуться с серьезными проблемами. «Думаю, что сепаратисты вряд ли захотят разоружиться – хоть в одностороннем, хоть в двустороннем порядке, – поясняет эксперт. – Никто не сможет это проконтролировать и обеспечить. Понятно, что все они знают, что на всех на них заведены уголовные дела и вряд ли они будут верить украинским властям. Порошенко должен найти действительно серьезные аргументы – может быть, организовать специальные «коридоры», чтобы освободить Донбасс от тех людей, которые называют себя «ополченцами».

Ричард Вайц и Сергей Коноплев сходятся в оценке целей России в отношении Украины. «Путин пытается контролировать Украину разными способами – с помощью энергетической зависимости, угрозой усиления сепаратизма…», – констатирует Вайц.

«Позиция России по отношению к Украине на самом деле не изменилась: Украина не должна быть на Западе, – подчеркивает Коноплев. – Захват Крыма, дестабилизация юго-востока, и все остальное связаны с тем, что Россия боится того, что Украина «уйдет» на Запад. Из страха Россия и забрала Крым; это показывает только слабость России. России нужна нормально функционирующая Украина, с хорошей экономикой. И Кремль хочет ее контролировать так, как это делал во время Януковича – может быть, более изощренно. Поэтому перемирие Путину выгодно».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG