Линки доступности

Досрочные парламентские выборы назначены на 26 октября

Спустя месяц после распада правящей парламентской коалиции, сформировавшей правительство, президент Украины Петр Порошенко распустил парламент и призвал к досрочным парламентским выборам.

Как подчеркнул Порошенко (заявление президента Украины было сделано в понедельник 25 августа), он действует в соответствии с Конституцией. Выборы назначены на 26 октября.

Как подчеркнул Петр Порошенко, парламентские выборы 2012 года не были ни свободными, ни честными, и законодатели в большинстве своем утратили доверие и уважение украинского народа.

По словам президента Украины, есть немало депутатов парламента, поддерживающих пророссийских сепаратистов на востоке страны.
Петр Порошенко подчеркнул: избирательный бюллетень – самое мощное оружие в руках граждан, защищающих свою страну – и гарантировал, что выборы 26 октября будут честными.

На прошлой неделе президент Порошенко объявил, что любое решение, касающееся парламента, будет обусловлено тем, чего хочет народ. По его словам, речь идет о «перезагрузке власти».

Президент Украины в телефонном разговоре с президентом Европейского Совета Германом Ван Ромпеем «выразил чрезвычайную обеспокоенность по поводу пересечения украинской границы российской бронетехникой и намерения России повторно направить в Украину так называемый «гуманитарный» конвой». Об этом сообщает пресс-служба главы Украины.

Как отмечается в сообщении пресс-службы президента Украины, Порошенко и Ромпей обсудили ситуацию в Украине накануне встречи Украина-ЕС-«Евразийская тройка» в Минске 26 августа.

«Президент Украины призвал Президента Европейского Совета принять совместные меры, чтобы остановить войну в центре Европы», – отмечается в сообщении.

Кроме этого, сообщает пресс-служба, достигнута договоренность о том, что «украинский вопрос может стать предметом отдельного обсуждения главами государств и правительств стран ЕС 30 августа».

«Герман Ван Ромпей подтвердил готовность встретиться с Петром Порошенко 30 августа в Брюсселе для детального обсуждения ситуации и позиции Европейского Союза», – сообщает пресс-служба.

Ранее в понедельник украинские официальные лица сообщили, что российские танки и бронетранспортеры с флагами донецких мятежников-сепаратистов пересекли границу и вошли на территорию юго-восточной Украины.

Представитель СНБ Украины Андрей Лысенко высказал предположение, что речь идет о попытке открыть фронт к югу от места основных боевых действий. По его словам, конвой из военной техники движется к Мариуполю, который, однако, располагает достаточным числом защитников, способных отразить любую атаку.

Отвечая на вопрос о конвое, глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что ничего о нем не слышал, добавив, что имеет место «огромное количество дезинформации» по поводу вторжений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG