Линки доступности

Барак Обама и новоизбранный президент Украины обсудили первоочередные шаги по разрешению конфликта на востоке страны

Победивший на внеочередных президентских выборах в Украине Петр Порошенко во время своей инаугурации на пост главы государства представит мирный план урегулирования ситуации, а кроме того – предложит широкую амнистию. Об этом новоизбранный президент Украины сообщил 4 июня на брифинге для прессы по результатам своего визита в Варшаву. Петр Порошенко рассказал, что в настоящее время он ведет переговоры со странами Евросоюза, США и Канадой по разработке этого плана.

«В самом начале, с первого дня после инаугурации, мы готовы представить план мирного урегулирования ситуации на востоке, и мы думаем, что следующие несколько дней будут очень важными, критичными для украинской истории и перспектив», – заявил Петр Порошенко (его слова приводит информационное агентство «Украинские новости»).

По данным информационного агентства «Интерфакс-Украина», план Петра Порошенко по урегулированию ситуации в Украине предусматривает децентрализацию власти по «польской модели» и «широкомасштабную амнистию».

По словам президента Украины, в плане предусматриваются и другие меры, «которые позволят начать и гарантировать мирный процесс».

Петр Порошенко, сообщают «Украинские новости», поблагодарил официальный Вашингтон за поддержку Украины по вопросам, которые связаны с российской агрессией в Крыму. Он отметил важность поддержки Соединенными Штатами европейских перспектив Украины, модернизации и реформировании страны, внедрении энергоэффективности и диверсификации энергоресурсов.

В среду 4 мая в ходе встречи с Петром Порошенко президент Обама объявил о новой военной помощи Украине в размере пяти миллионов долларов. Как сообщает Русская служба «Голоса Америки», ссылаясь на заявление Белого дома, новый пакет помощи предусматривает поставки пуленепробиваемых жилетов, приборов ночного видения и средств связи.

Мандат на решительные действия

«Соединенные Штаты абсолютно привержены делу поддержки украинского народа не только в предстоящие недели, но и в предстоящие годы», – заявил Барак Обама журналистам после встречи с Петром Порошенко.

В ходе запланированного визита в Варшаву Порошенко провел встречу с госсекретарем США Джоном Керри. Глава американской дипломатии отметил, что выборы в Украине поистине могут служить «прекрасным примером для всего мира», как можно быть «свободными и решительными, стремясь определять будущее» страны.

«Это большая честь – встретиться с избранным президентом Украины Петром Порошенко, одержавшем драматическую победу во всей Украине. Совершенно ясно, что он получил мандат вести страну в новую эру…»,– подчеркнул Джон Керри.

Петр Порошенко поблагодарил американский народ за поддержку демократии в стране и выразил надежду на укрепление межгосударственных отношений между Украиной и Соединенными Штатами.

По словам украинского политолога, исполнительного директора Института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, визит Петра Порошенко в Польшу связан с несколькими аспектами развития внутренней и внешней политики будущего главы государства.

О «сверке часов»

«Можно сказать, что этот визит прошел как бы в нескольких плоскостях, – сказал Бортник корреспонденту Русской службы «Голоса Америки». – Первое. Это демонстративное признание визита со стороны западных демократий и официального Вашингтона. Мы видим, что встречи Петра Порошенко и президента США прошли даже до инаугурации. Вероятно, это было сделано в пику Российской Федерации, которая пытается пока подвесить вопрос легитимности выборов и украинских властей. Второе. Можно говорить о «сверке часов» между Петром Порошенко с одной стороны, и США и Евросоюзом – с другой».

Руслан Бортник считает, что в Варшаве будущий президент Украины представил программу своих первоочередных действий.

«Он сказал о желании внедрить реформы государственного управления, экономики, конституционной реформы, выборов в парламент и местных советов, борьбы с коррупцией, обеспечения прозрачности использования кредитов. Петр Порошенко рассказал о желании Украины рассчитывать на финансовую и военно-техническую помощь для обеспечения стабильности в Украине и создания возможностей продолжения Антитеррористической операции», – подчеркивает эксперт.

Правда, по мнению Бортника, возросший в последние полгода «интерес Запада к Украине скорее ситуативен, т.е. обусловлен ее ролью антагониста России».

«Запад Украину до сих пор не рассматривает как часть своего мира, а только как зону состязания с Россией. Если бы было по-другому, Украина уже давно получила бы четкие перспективы членства в Евросоюзе и НАТО, а не топталась бы уже десять лет на теме, например “безвизового режима”», – убежден Руслан Бортник.

Ведущий эксперт Украинского независимого центра политических исследований Светлана Конончук отмечает, что встречи лидеров ведущих стран мира с пока еще не вступившим в должность президента Петром Порошенко говорят о том, что только с президентом можно обсудить и решить ряд вопросов, относящихся исключительно к сфере компетенции главы государства.

Признание легитимности выборов

«Это сфера безопасности и международной политики. В практической плоскости речь идет о подписании соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, урегулировании ситуации на востоке Украины и сотрудничестве по линии системы коллективной безопасности в целом, что включает в себя борьбу с терроризмом, и опять же, на востоке Украины. Тот факт, что диалог ведется еще до инаугурации, свидетельствует также о признании результатов выборов – заметим, впервые за десять лет, начиная с 2004 года, президентские выборы обошлись без постизбирательных политических споров и судебных тяжб», – отмечает Светлана Конончук в комментарии для Русской службы «Голоса Америки».

По мнению Конончук, все, что сейчас происходит в политической и социальной жизни Украины, позволяет Петру Порошенко получить действительную, а не номинальную возможность повлиять на ситуацию в стране.

«Думаю, что для Петра Порошенко складывается политически выгодная ситуация. У него фактически полномочия как у Виктора Ющенко, но после «оранжевой революции» Виктор Ющенко не смог разыграть карту главнокомандующего, позиционироваться в качестве главного лица государства на международной арене, извлечь из этого политические дивиденды. Хотелось бы думать, что при хорошем информационном сопровождении своей активной деятельности Петр Порошенко еще может добавить себе очков», – отмечает Светлана Конончук.

Европа о диалоге между Киевом и Москвой

Тем временем президент Европейского Совета Герман Ван Ромпей накануне саммита «Большой семерки» 4 июня в Брюсселе призвал Россию к сотрудничеству с победителем президентской гонки в Украине Петром Порошенко.

«Мы призываем Россию к сотрудничеству с законно избранным президентом и к активному участию в деэскалации ситуации через отведение всех войск от границы, использование своих рычагов для влияния на вооруженных сепаратистов в восточной Украине», – цитирует слова Германа Ван Ромпея Украинское национальное информационное агентство.

Герман Ван Ромпей подчеркнул, что во время саммита лидеры «семерки» и Евросоюза обсудят ситуацию в Украине и пути помощи Украине в разрешении кризиса. «Мы также ждем подписания дальнейших частей Соглашения об ассоциации с Украиной как можно скорее», – сказал Герман Ван Ромпей.

Напомним, что президент Европейского Совета подтвердил свое намерение посетить Киев 7 июня для участия в церемонии инаугурации новоизбранного президента Украины.

Делегацию Соединенных Штатов на этом мероприятии возглавит вице-президент Соединенных Штатов Джозеф Байден.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG