Линки доступности

Президент Украины отрицает какие-либо нарушения закона со своей стороны

Государственная фискальная служба Украины изучит документы, относящиеся к офшорным активам президента Петра Порошенко, которые были опубликованы на минувших выходных после масштабной утечки информации.

Об этом во вторник сообщил глава ведомства Роман Насиров.

«Мы проанализируем информацию, которая была представлена в прессе, которую мы можем проанализировать, и сообщим вам», – сказал Насиров журналистам, когда ему задали вопрос об утечке.

Президент Украины отрицает какие-либо нарушения закона со своей стороны после появления обнародованных документов панамской юридической фирмы, из которых следует, что он является владельцем трех офшорных счетов, которые могли использоваться в качестве налогового убежища.

Расследование международных журналистов, в основу которого были положены 11,5 миллионов документов, обнаружило, что прозападный лидер бывшей советской республики зарегистрировал компанию на Британских Виргинских Островах, которую он никогда не указывал в декларациях о доходах.

Украинский лидер не стал отрицать существования счетов, но заявил, что они никак не нарушают законы Украины или международное законодательство.

«Возможно, я первое высшее должностное лицо Украины, которое серьезно относится к вопросам декларирования активов, уплаты налогов и конфликта интересов, которые я решаю в полном соответствии с украинским законодательством и международным частным правом» – написал Порошенко на своей странице в Facebook.

«Став президентом, я отошел от управления своими активами, поручив это дело соответствующим консалтинговым юридическим компаниям», – добавил он.

Суммы на трех счетах, связанных с офшорной компанией Порошенко, не превышали 2000 евро.

Однако в докладе, посвященном «панамскому досье», говорится, что президент мог использовать их, чтобы избежать уплаты налогов от деятельности принадлежащей ему кондитерской империи.

«Порошенко создал офшорное налоговое убежище для своих бизнес-активов, когда Украина терпела самое тяжелое поражение в войне России против Украины летом 2014 года», – утверждается в докладе.

«Действия Порошенко могли быть незаконными по двум основаниям: он создал новую компанию, будучи президентом, и не сообщил об этой компании в своих декларациях», – говорится в материалах расследования.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG