Линки доступности

Украина рассчитывает получить статус партнера НАТО с усиленными возможностями


Совместная пресс-конференция Петра Порошенко и Йенса Столтенберга. Варшава, Польша, 9 июля 2016.

Совместная пресс-конференция Петра Порошенко и Йенса Столтенберга. Варшава, Польша, 9 июля 2016.

Решения варшавского саммита глазами украинских экспертов

КИЕВ – Украина рассчитывает на начало процесса, который позволит стране получить статус партнера НАТО с усиленными возможностями. Об этом 9 июля по итогам состоявшегося в Варшаве заседания Комиссии Украина-НАТО заявил президент Украины Петр Порошенко.

«Мы договорились начать процесс, который позволит Украине получить статус партнера с усиленными возможностями. Этот статус предполагает углубление отношений в сфере безопасности и обеспечения более тесного взаимодействия с союзниками по НАТО», – приводит слова Порошенко его пресс-служба.

Президент Украины подчеркнул, что пакет помощи, рассмотренный на уровне Комиссии Украина-НАТО, очень важен для Украины: никогда ранее страна-партнер не имела подобной поддержки.

Петр Порошенко сказал, что «НАТО продолжит поддерживать Украину для усиления ее оборонных возможностей».

«Комплексный пакет помощи НАТО для Украины, который был одобрен сегодня, является ценным инструментом, чтобы помочь нам в достижении этой цели. Это уникальный пакет. Никогда в истории НАТО такая твердая и существенная поддержка в среднесрочной перспективе не предоставлялась странам-партнерам», – заявил украинский лидер.

По словам Порошенко, пакет помощи включает материалы и практическую помощь в сорока областях сотрудничества, направленного на поддержание оборонного потенциала страны.

В ходе совместной пресс-конференции с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом лидер Украины рассказал журналистам о том, как будет распределяться «комплексный пакет помощи».

«Такая помощь Украине будет предоставляться через восемь специальных целевых фондов, один из которых касается разминирования, был запущен сегодня. Будут начаты пять специальных программ, ряд двусторонних проектов. Количество советников НАТО в Украине будет увеличена с целью эффективной координации этой деятельности, включая представление специального координатора Альянса. Мы будем и дальше активно работать над тем, чтобы украинские Вооруженные Силы максимально соответствовали стандартам НАТО», – подчеркнул Порошенко.

Пресс-служба лидера Украины приводит и слова генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. «Мы еще раз заявили о стремлении продолжать поддерживать Украину со стороны Альянса, о нашем сотрудничестве с Киевом, и, кроме того, приветствуем планы Украины, ее правительства по проведению реформ», – заявил Столтенберг.

Генеральный секретарь НАТО подчеркнул, что, несмотря на вызовы и конфликт на востоке страны, Украина привержена крупномасштабным реформам и борьбе с коррупцией. По его словам, НАТО предоставляет как консультативную помощь, так и целевую поддержку для того, чтобы сделать вооруженные силы и оборонительные институты Украины более эффективными, отмечается в сообщении пресс-службы украинского президента.

Кремль: сходные сценарии для Украины и Грузии

Председатель совета директоров Института политических и маркетинговых исследований имени Тараса Шевченко, политолог Владимир Бондаренко констатирует, что решения Варшавского саммита НАТО в рамках Комиссии Украина-НАТО направлены на укрепление обороноспособности Украины.

«Хотел бы отметить, что такой подход и решение Североатлантический альянс демонстрирует, вероятно, впервые за два последних года – реально оценивая угрозу для Украины и перспективу расширения этой угрозы, если не укреплять обороноспособность страны. НАТО действительно серьезно принимает сложившуюся ситуацию, учитывает возросшее количество российских дивизий на границах Украины», – сказал Бондаренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Как подчеркивает эксперт, конфликт на границах Украины создает напряженность во всем причерноморском регионе. Даже такие экономически развитые страны, как Турция, неожиданно вносят коррективы в свою политику по отношению к России, отмечает Бондаренко.

«Россия наращивает свою военную мощь, и это создает дискомфорт для ее ближайших соседей: эксперты и пресса дают неоднозначную оценку извинениям турецкого премьер-министра за сбитый самолет. С другой стороны, Россия всегда придерживалась агрессивной внешней политики – еще в 2008 году вопрос о присоединении Грузии к НАТО, казалось, был решен, однако Кремль вторгся на суверенную территорию этой постсоветской республики, аннексировав ее часть», – напоминает аналитик.

Действия России против Грузии и Украины – аннексию Южной Осетии и Крыма, а также вооруженный конфликт в Донбассе – Владимир Бондаренко рассматривает в контексте блокирования возможностей независимых постсоветских государств когда-либо присоединиться к Альянсу.

«Это похожие сценарии – в отношении Грузии и Украины. Поэтому логично, что западные лидеры воздерживаются от обозначения дат и возможных сроков присоединения Украины к НАТО, которая находится в состоянии вооруженного конфликта на границах с Россией», – подчеркивает Владимир Бондаренко.

Итоги саммита: о новых формах сотрудничества

Украинский политический эксперт Олег Постернак считает, что нынешние условия и обстоятельства времени в глобальном мире требуют другого углубленного «особого» партнерства между НАТО и Украиной.

«Хотя на саммите и прозвучали слова о том, что партнерство Украины с НАТО следует рассматривать в особом ключе, но формализовать этот процесс в заключительных документах, увы, не удалось. Стороны больше говорили и концентрировались на проблеме и урегулировании «украинского вопроса» – ситуации в Донбассе и Крыму. А отношения между Украиной и Альянсом на данном историческом этапе требуют каких-то новых форм сотрудничества: более тесных тренингов военных, новых форм обучения украинской армии», – сказал Олег Постернак корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По мнению политолога, по результатам заключительной декларации Варшавского саммита НАТО можно говорить о политике «баланса и диалога» с Россией.

«Логика принятой декларации такова – любое «отчуждение» России чревато если не глобальным вызовом, то явно – напряжением в системе континентальной безопасности. Естественно, что в официальном Киеве многие хотели услышать более резкие заявления в отношении России. Но этого не произошло», – утверждает Олег Постернак.

Вместе с тем эксперт указывает на необходимые и нужные украинским вооруженным силам позиции в «Комплексном пакете помощи НАТО» для Украины.

«Украинская армия получит поддержку в программах лечения солдат, противодействии киберугрозам, разминированию украинской территории. Правда, в «Комплексном пакете» нет стратегических программ, связанных с реальным продвижением в процессе мирного урегулировании конфликта на востоке Украины», – констатирует Постернак.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG