Линки доступности

Пресс-центр штаба АТО сообщил о столкновении с диверсантами на контролируемой правительственными силами территории

КИЕВ – Министерство обороны Украины отмечает «активизацию боевых действий на Донецком направлении» и фиксирует «боевых столкновения» с силами сепаратистов в Луганской области с момента объявления прекращения огня 1 сентября 2016 года. Об этом в Киеве 13 сентября заявил советник Минобороны по вопросам АТО, полковник Александр Мотузяник.

По данным Александра Мотузяника, «за минувшие сутки в результате боевых действий трое украинских военных погибли, пятнадцать – получили ранения, один – пропал без вести».

Вместе с тем, представители украинского военного ведомства подчеркивают, что «ситуация на линии разграничения остается напряженной, но контролируемой».

«Украина последовательно выполняет взятые обязательства по поддержанию режима прекращения огня по всей линии разграничения и готова и в дальнейшем бессрочно поддерживать режим полного и всеобъемлющего прекращения огня в Донбассе», – цитирует пресс-служба Минобороны Украины слова руководителя украинской миссии в Совместном центре по контролю и координации вопросов прекращении огня и стабилизации линии разграничения сторон, генерал-майора Бориса Кременецкого.

«Минск-2» и попытка «прямого диалога»

Украинский политолог Виталий Филипповский считает, что за прошедшие полтора года условия Минских соглашений не удалось реализовать ни одной из сторон вооруженного конфликта в Донбассе.

«Мы видим, что стороны обвиняет друг друга в невыполнении минского процесса, но какие бы варианты не предлагала Россия, Европейский Союз или Украина – это все будет односторонняя политика, которую невозможно имплементировать в Минские соглашения без согласования и принятия этого же решения другими сторонами. Поэтому, на данном этапе, можно отметить, что “Минск-2”, как формат переговоров исчерпал себя», – говорит Виталий Филипповский корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Вместе с тем, Виталий Филипповский поддерживает заявления отдельных политических лидеров Украины и экспертов о том, что к «минскому» и «нормандскому» форматам могли быть привлечены другие страны, например, Соединенные Штаты: «Пока не будет прямого диалога между всеми сторонами конфликта, которые подписывали в феврале 2015 года Минские соглашения, говорить о результативности любых переговоров между их участниками – бесперспективно. Трактовки положений соглашений настолько разнятся в интерпретации Москвы, Киева, Берлина и Парижа, что это говорит лишь об одном: либо “Минск-2” был выписан неправильно, либо недостаточно конкретизирован».

По мнению Филипповского, по некоторым важным инициативам стороны готовы идти на компромисс.

«Это касается, например, расширение мандата мониторинговой миссии ОБСЕ с привлечением полицейского вооруженного контингента для наблюдения в Донбассе. С такой инициативой выступила украинская сторона и президент Петр Порошенко, и Москва, в целом, не возражала. Подобные инициативы, рассматриваемые всеми сторонами и участниками, а также после установления сроков их реализации, могут вернуть переговорный процесс в рациональное русло», – отмечает Виталий Филипповский.

Инициатива России и «Минск-2»

Россия предложила разработать «дорожную карту» для выполнения Минских соглашений: каждый шаг в сфере укрепления безопасности предлагается сопровождать продвижением политических реформ по легализации российских боевиков в Донбассе.

Политолог Святослав Зозуля считает, что это акт информационной и гибридной информационной войны.

«Кремль хотел бы сделать Украину виновной в очередном срыве переговоров, а самому заработать лавры миротворца, который предлагает пути решения конфликта, заведомо невыполнимые для украинской стороны. Россия выступает с инициативой, поскольку ее к этому принуждают расширение санкций со стороны Соединенных Штатов и продолжение санкционного давления со стороны Европейского Союза», – говорит Святослав Зозуля корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, Зозуля считает, что Минские соглашения создают хорошую базу для переговоров, но не позволяют имплементировать заложенные в них нормы.

«Минский процесс является договором, нормы которого невозможно имплементировать. Украине для того, чтобы выполнить условия “Минска-2”, нужно провести выборы в Донбассе и обеспечить “особый статус” в конституции – это априори невыполнимые условия», – подчеркивает Святослав Зозуля.

Порошенко: санкции эффективны

12 сентября во время встречи с послами «Большой семерки» и Евросоюза, аккредитованными в Украине, президент Петр Порошенко заявил о том, что страна «остается решительным сторонником политико-дипломатического урегулирования ситуации в Донбассе».

Он отметил, сообщает пресс-служба украинского президента, что на нынешнем этапе основные усилия должны быть направлены на обеспечение выполнения российской стороной части Минских договоренностей, касающихся безопасности.

«Санкционное давление на Москву демонстрирует свою эффективность и должно сохраняться до полного восстановления суверенитета и территориальной целостности нашего государства», – подчеркнул президент Украины.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG