Линки доступности

Официальный Киев не исключает возможности мирного разрешения ситуации на востоке


Премьер-министр Арсений Яценюк считает, что Украина находится в «состоянии реальной войны»

Украина будет готова начать политические переговоры без каких-либо дополнительных условий для реализации мирного плана на Донбассе, «в случае реализации основных пунктов мирного плана». Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента Петра Порошенко, которое было опубликовано в Интернете после беседы украинского лидера с Государственным секретарем Соединенных Штатов, президентом Франции и федеральным канцлером ФРГ.

Информация о беседе трех лидеров появилась на официальном интернет-сайте лидера Украины около двух часов ночи 1 июля по местному времени после того, как лидер республики объявил об истечении срока «действия режима прекращения огня по итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны».

«Президент Украины отметил, что в случае реализации основных пунктов мирного плана, по которым была согласованная позиция и в решении Европейского совета 27 июня, и в результате четырехсторонних телефонных переговоров, а именно: двустороннее прекращение огня, введение надежного контроля на украинско-российской границе при мониторинге и верификации ОБСЕ и освобождение всех без исключения незаконно удерживаемых заложников Украина будет готова начать политические переговоры без каких-либо дополнительных условий для реализации мирного плана на Донбассе», – сообщает пресс-служба президента Петра Порошенко.

Украинский лидер во время трехсторонней беседы с Ангелой Меркель, Джоном Керри и Франсуа Олландом проинформировал международных партнеров, с том, что официальный Киев «десять дней подряд в полном объеме выполняла взятые на себя обязательства и придерживалась в одностороннем порядке режима прекращения огня и заплатила за это десятками жизней».

С 1 июля в украинских СМИ, после десятидневной паузы, возобновились сообщения о начале активных действий сил Антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях.

О том, что удары правительственных войск «повсеместно наносятся» по позициям сепаратистов, сообщает один из активных общественных информационных спикеров, отслеживающий ситуацию на Донбассе, Дмитрий Тымчук.

Путь к наведению конституционного порядка

«По оперативным данным группы ''Информационное Сопротивление'', в соответствии с решением президента Украины о прекращении перемирия, силы Антитеррористической операции (АТО) начали активные действия по обезвреживанию и уничтожению террористических групп в зоне проведения операции. Повсеместно наносятся авиационные и артиллерийские удары по опорным пунктам и местам скопления террористов», – пишет Дмитрий Тымчук на своей странице в социальных сетях.

Дмитрий Тымчук утверждает, что десятидневное перемирие, о котором объявлял официальный Киев, сепаратисты использовали не для поиска путей к стабилизации обстановки на востоке, а для, «фактически, безнаказанных» действий.

Его слова о возобновлении активной фазы наведения конституционного порядка на востоке Украины не опровергнуты официальными источниками, и подтверждаются различного рода сообщениями информационных агентств о боевых действиях в Донецкой и Луганской областях.

В то же время, 1 июля в Киеве премьер-министр Украины Арсений Яценюк сказал, что украинцы «в первую очередь нуждаются в правде в эти сложные времена».

«Правда нужна в первую очередь миллионам украинцев, тем более в эти сложные времена, когда Украина находится в состоянии реальной войны – милитарной, экономической и не объявленной, но слишком эффективной – информационной», – сказал Арсений Яценюк в Киеве, выступая на международной конференции.

По словам главы украинского правительства, часто информационная война имеет гораздо большее влияние как внутри страны, так и снаружи, «когда на белое восточные соседи говорят черное, когда пропаганда восьмидесятилетней давности кажется просто цветочками по сравнению с тем, что показывают каналы соседнего государства».

«Именно в такие времена возникает реальная потребность в правдивой и справедливой информации», – сообщает слова премьер-министра Арсения Яценюка его пресс-служба.

Оценки возобновления АТО

По мнению украинского политолога Александра Кочеткова, Украина переживает подъем патриотичности в связи с событиями на востоке страны. И теперь одной из главных задач официальной власти должна быть попытка перенаправить эту «потенциальную энергию» в нужное для государства русло.

«Как только на Донбассе боевики и мирные жители увидят, что Украина настроена бороться за регион, там моментально изменится отношение к происходящему. Сепаратисты достали Донбасс, эйфория от мнимого братства с Россией проходит. Донбасс так устроен – что он соглашается с силой», – говорит Александр Кочетков Русской службе «Голоса Америки».

Александр Кочетков говорит о том, что президенту Петру Порошенко следовало бы в кратчайшие сроки «выстроить систему координат» в отношении всего того, что происходит на восточных рубежах Украины.

«О переговорах. Нужно разговаривать с Россией, но никак не с террористами», – подчеркивает Александр Кочетков.

Спикер информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко рассказывает Русской службе «Голоса Америки» о том, что десятидневное перемирие, объявленное президентом Петром Порошенко, не прошло даром для украинских силовиков.

«Оно было использовано для того, чтобы проанализировать действия военных до объявления перемирия с учетом тактики боевиков, которые, не стесняясь, продолжают прикрываться мирными жителями, как щитом», – говорит Андрей Лысенко.

Основные задачи на первом этапе

Андрей Лысенко называет несколько основных задач, которые украинским военным предстоит реализовать в ближайшем будущем в зоне действия Антитеррористической операции (АТО).

«Теперь основные усилия направлены на то, чтобы перекрыть пути поставок техники и вооружений для боевиков и наемников. Вторая задача – это уничтожение баз и мест дислокации группировок и зачистка населенных пунктов без потерь для мирного населения», – утверждает Андрей Лысенко.

По его словам, первый день возобновления Антитеррористической операции продемонстрировал «слаженность и скоординированность действий» участников различных подразделений Антитеррористической операции.

В тоже время, Андрей Лысенко воздерживается от прогнозов о том, сколько дней может продлиться новая фаза АТО. «Не секрет, что боевики хорошо финансировались для того, чтобы успешно продолжать операции для внедрения в другие регионы Украины. Они снабжались военной техникой, тяжелым вооружением, которое поставлялось из России. У нас есть доказательство, что именно военное ведомство России поставляло боевикам стрелковое оружие и технику», – говорит Андрей Лысенко.

События на Донбассе глазами очевидца

Однако, очевидец событий на Донбассе, главный редактор донецкого Интернет-издания «Остров» Сергей Гармаш считает, что закончившееся перемирие позволило сепаратистам перегруппировать свои силы, укрепить ряд военных объектов.

«И теперь уже выбить их из этих объектов будет сложнее. Мы дали им десятидневный отдых в то время, когда сами отбивались от нападения. Перемирие было объявлено, исходя из дипломатических соображений, ради подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Это было тяжелое время для наших войск: украинцы чувствовали себя брошенными, находящимися в окружении противника», – говорит Сергей Гармаш по телефону Русской службе «Голоса Америки».

Он критикует риторику президента Петра Порошенко за то, что тот считает Донбасс «специфическим регионом Украины», который нуждается в особом подходе.

«Это говорит о его (Петра Порошенко – Т.Б.) непонимании. Донбасс – это такой же украинский регион, как и другие. Специфичность взглядов существует среди нескольких группировок боевиков, но не среди населения», – подчеркивает Сергей Гармаш.

Сергей Гармаш считает, что жители восточных регионов устали от неопределенности и, вероятно, многие из них разочаровались в том, что в начале поддерживали подъем сепаратистских настроений.

«Есть пословица: лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Все, что происходит, очень утомляет людей. Им тяжело жить в постоянном страхе, – что машину заберут или возьмут в заложники. Мы всегда расплачиваемся за что-то: одни за свою глупость, другие за свою необразованность», – подчеркивает Сергей Гармаш.

При этом, как сообщала вечером 1 июля пресс-служба президента Украины, Петр Порошенко поздравил пограничников с первой победой после того, как они «восстановили контроль над пунктом пропуска “Должанский”».

«Саперы разминировали пункт пропуска и прилегающие автодороги, обезвредив пятнадцать взрывных устройств на подъездах и двадцать непосредственно в пункте пропуска», – говорится в сообщении пресс-служба президента Украины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG