Линки доступности

Петр Порошенко призвал создать фонд для поддержки и развития мира в Донбассе


Петр Порошенко

Петр Порошенко

Гуманитарные последствия агрессии в Донбассе, по словам лидера Украины, составляют более 10 тысячи погибших, более 20 тысяч раненых граждан

КИЕВ – Украина рассчитывает на создание многостороннего трастового фонда в поддержку реабилитации и усилий по развитию мира в Донбассе совместно с международными организациями и партнерами. Об этом 23 мая во время пленарного заседания Всемирного гуманитарного саммита в Стамбуле заявил президент Петр Порошенко.

«Когда-то Украина была гуманитарным донором, а теперь стала получателем гуманитарной помощи. Благодаря этому драматическому опыту, мы четко поняли, что необходимо срочно принять новую парадигму для гуманитарной деятельности и усилить международное гуманитарное реагирование», – подчеркнул Петр Порошенко, сообщает его пресс-служба.

Президент Украины отметил, что российская оккупация Крыма и военная агрессия на Донбассе осуществили значительное влияние на гуманитарную ситуацию в Украине: тысячи убитых и раненых, миллионы перемещенных лиц и нуждающихся.

«Украина полностью поддерживает Повестку дня для человечества и основные обязательства, которые она предполагает», – отметил Петр Порошенко, поддерживая инициативу Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, заявившего о необходимости «возродить ценности гуманизма и сплотить международное сообщество перед лицом бедствий, приносящих неисчислимые страдания».

Президент Петр Порошенко сказал, Украина по-прежнему обязуется поддерживать политическое лидерство и привлечение к урегулированию кризисов, а также усилить защиту гражданских лиц, обеспечить беспрепятственные перевозки гуманитарной помощи пострадавшему населению.

«В то время как Россия и ее доверенные лица грубо нарушают нормы международного права, в частности гуманитарного, Украина будет решительно отстаивать необходимость усиления своевременной и решительной реакции Совета Безопасности в ситуациях, когда гуманитарные принципы игнорируются», – отметил украинский президент.

«Нашей главной ответственностью является предупреждение и пресечение конфликтов, которые, несомненно, стали самой большой угрозой для человечества и главным движущим фактором гуманитарных потребностей. Я очень хорошо знаю, что говорю.

Уже более двух лет моя страна является целью российской агрессии. Гуманитарные последствия этой агрессии составляют более десяти тысячи погибших украинцев, более двадцати тысяч раненых и около 1,8 миллиона внутренне перемещенных лиц», – сказал Петр Порошенко.

Он отметил, что «Украина готова обеспечить свой вклад в поддержку выполнения Повестки дня для человечества и будет поощрять к этому и другие государства».

Петр Порошенко о возвращении Савченко

В ходе общения с прессой, президент Петр Порошенко заявил: «Мы сделаем все возможное для того, чтобы Надежда быстрее вернулась домой. Сделаю все возможное, чтобы в этом месяце вернуть ее домой».

Президент Украины отметил, что во время сегодняшних его переговоров на полях Саммита в Стамбуле «значительная часть внимания была посвящена вопросу освобождения Надежды Савченко».

«Вместе с тем, я хотел бы избежать политизации этого процесса, когда отдельные политики или чиновники хотят на этом нагреть руки. Здесь не будет задействован ни один политик, кроме наших иностранных партнеров», – подчеркнул Петр Порошенко.

Он сказал, что главе Службы безопасности Украины Василию Грицаку дано поручение относительно технического выполнению всех необходимых юридических обстоятельств этого процесса.

«Но призываю всех – мы будем говорить об этом тогда, когда президентский самолет с Надеждой коснется взлетной полосы украинском аэропорту», – сказал Петр Порошенко, добавив, что «очень много поставлено на карту».

Пан Ги Мун о возрождении ценностей гуманизма

Как сообщает Радио ООН, 23 мая в Стамбуле, открывая первый Всемирный гуманитарный саммит, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил надежду, что Саммит поможет возродить ценности гуманизма и сплотить международное сообщество перед лицом бедствий, приносящих неисчислимые страдания.

«Генеральный секретарь ООН напомнил, что сегодня почти 130 миллионов человек полагаются на внешнюю помощь. Такого числа беженцев, как сейчас, мир не видел со времен Второй мировой войны. С каждым годом потребности растут, а финансирование гуманитарной работы сокращается», – цитирует Радио ООН слова Пан Ги Муна.

Генсек ООН отметил, что «задача Саммита вовсе не сводится к сбору средств».

«Мы собрались здесь для того, чтобы вместе очертить контуры нового будущего. Сегодня мы заявляем: мы – едины, на нас лежит общая ответственность. Давайте здесь, сейчас твердо пообещаем не только спасать людей, но и дать им возможность вести достойную жизнь», – подчеркнул Пан Ги Мун.

По данным Радио ООН, в числе шести тысяч делегатов, кроме глав государств и правительств, – представители гражданского общества, гуманитарные сотрудники и люди, которые нуждаются в помощи.

Об инициативности Киева для мира в Донбассе

Заявление лидера Украины на Саммите в Стамбуле политолог Святослав Зозуля, называет «доброй инициативой» официального Киева для реализации «Минских соглашений».

«Думаю, что это заявление больше для внутренней аудитории, чем для международного сообщества. Президент демонстрирует добрую инициативу Украины для выполнения «Минских соглашений». Мы в ожидании закона о выборах в Донбассе, который могут рассмотреть в Верховной Раде», – говорит Святослав Зозуля корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, он считает, что выборы на оккупированных восточных территориях должны проходить после выполнения пророссийскими сепаратистами ряда условий.

«Думаю, что выборы в Донбассе проводить невозможно потому, что пока это оккупированная территория. Выборы могут состояться только на украинских условиях, и только после возобновления контроля на границе, при участии украинских партий и прессы. Если всего этого нет, и в ближайшие месяцы не предвидится, то такие выборы являются на 99% проблемой для Украины вместо ее решения», – утверждает Святослав Зозуля.

По мнению Святослава Зозули, декларация лидера Украины создать гуманитарный фонд для обеспечения мира и помощи Донбассу – это отдельный проект, несвязанный со «сложным» социально-экономическим положением дел в стране.

«Социально-экономическое состояние очень сложное в Украине, это касается роста тарифов на энергоносители. Но нужно понимать, что наибеднейшие слои населения несли на себе нагрузку по оплате тарифов во все времена. В данном случае, на состояние экономики смотрю с осторожным оптимизмом потому, что впервые ее показатели коснулась дна и вышли на путь осторожного роста. Украинская экономика все также остается под властью бюрократов и государства, если и есть некоторые улучшения, то, по-видимому, они связаны с международной конъюнктурой развития экономики», – считает Святослав Зозуля.

Будни переселенцев: на «бумаге» и в жизни

Украинский политолог Алексей Якубин рассказывает о социологическом опросе, который он проводил среди студентов-переселенцев в Киеве.

«Когда я занимался этой темой, я интервьюировал студентов-переселенцев. У них есть проблема. Студентам, которые переехали в Киев из других городов, обещали целый перечень льгот, в том числе и компенсацию оплаты за проживание в общежитиях. Однако в конце года им выставили счет – Верховная Рада поддержала необходимые законы для переселенцев, а правительство не приняло подзаконные акты, которыми в рамках этих законов, переселенцам полагались льготы на проживание в общежитиях», – говорит Алексей Якубин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, он считает, что гуманитарные инициативы официального Киева, о которых президент Петр Порошенко заявил в Стамбуле, появились после критических заявлений со стороны западных партнеров Украины.

«В международной среде есть понимание проблемы беженцев и понимание гуманитарных проблем. Заявление президента Петра Порошенко – это ответ и на критику о том, что у Киева нет вообще понятной политики по отношению к жителям Украины, которые живут на территориях по обе стороны конфликта, по отношению к переселенцам, несмотря на значительное количество утвержденных законодательных инициатив, которые попросту не работают», – считает Алексей Якубин.

Алексей Якубин указывает на изменения во внутриполитической риторике в отношении жителей на оккупированных территориях после прихода нового премьер-министра Владимира Гройсмана.

«Некоторое время назад в прессе звучали заявления, поддерживаемые политиками, – давайте отрежем Донбасс от всех коммуникаций, социальных выплат и проведем экономическую блокаду. До сих пор официальный Киев гуманитарную тему в Донбассе обходил стороной, не делал на ней акцент. Но Организация Объединенных Наций, западные страны эту тему поднимают, занимаются вопросами – водоснабжения, обеспечением образования, медицинской помощи, доставкой продовольствия. Всем тем, что переживают люди на войне», – подчеркивает Алексей Якубин.

Алексей Якубин считает, что в Стамбуле президент Петр Порошенко продемонстрировал международному сообществу попытку «приверженности «минскому процессу», готовность поддерживать его инициативы и реализацию в Украине».

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

Тем временем Комитет по защите журналистов (CPJ) 24 мая обратился к президенту Украины Петру Порошенко с призывом осудить угрозы в адрес журналистов. Комитет призвал лидера Украины осудить попытки запугать и опорочить сотрудников прессы, освещающих события на востоке страны. В письме выражается надежда, что МВД Украины по-прежнему сознает важность опеспечения безопасности журналистов и незамедлительного расследования по факту угроз в адрес представителей СМИ или попыток помешать их работе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG